Cerca nel blog

domenica 26 agosto 2018

ricetta Pasta frolla all'olio con farine naturali senza glutine

La Pasta frolla all'olio con farine naturali senza glutine è molto più leggera e fragrante della tradizionale Pasta frolla al burro (la mia ricetta sempre con farina naturali senza glutine la trovate QUA). Questa Pasta frolla all'olio con farina naturali senza glutine è adatta a qualsiasi base per crostate, crostatine o per biscottini da Tea. Se volete farci dei semplici frollini, aggiungete 1/2 bustina di lievito per dolci. Io aggiungo una parte di farina di mandorle che la rende più saporita e rustica, se la desiderate più semplice meglio sostituire le mandorle con altra farina di riso (versione più salutare) o amido di mais (versione più raffinata).


PASTA FROLLA ALL'OLIO CON FARINE NATURALI SENZA GLUTINE

INGREDIENTI per una crostata di 25-30 cm di diametro

250 g farina di riso finissima
50 g farina di mandorle (o più semplicemente altra farina di riso, se la desiderate meno rustica, o amido di mais, per una versione ancora più raffinata)
100 g fecola di patate
50 g amido di mais o di tapioca
8 g xanthano
150 g olio di semi di riso o girasole biologico
200 g zucchero semolato
1 pizzico di sale
3 uova (medie) e mezza circa (da aggiungere pian piano sino alla giusta consistenza)

Aromi (tutti e tre o a piacere):
vanillina (1 bustina)
una spolverata di polvere di cannella
la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico (o anche intero per sentirlo di più)



PROCEDIMENTO

1) Miscelare bene le farine, lo xanthano, lo zucchero e gli aromi.
2) Iniziare ad impastare con l’olio, facendolo distribuire uniformemente (l’impasto diventerà sabbioso). 
3) Aggiungere, sempre impastando, le uova, una alla volta (sbattendole prima con la forchetta). Quando il composto inizia a compattarsi, impastare a mano e formare una palla liscia, quindi stenderla anche subito oppure avvolgerla con pellicola e farla riposare in frigo o a temperatura ambiente. 
Consiglio di stendere direttamente su carta da forno. Si puó ottenere uno spessore molto sottile. 

NOTA: 
In questa ricetta ho adottato il METODO SABBIATO: miscelo farina e zucchero assieme, poi il grasso (cioè l'olio in questo caso) che rivestendo interamente la farina fa assorbire meno i liquidi e la mantiene più friabile, e solo in ultimo le uova. 

Nel METODO CLASSICO, invece, si uniscono i grassi con lo zucchero per prima senza montare, poi le uova e infine si aggiunge pian piano la farina. Se preferite una frolla più compatta potete usare anche questo metodo in alternativa.

Questa Crostata di Pesche l'ho preparata con la Pasta frolla all'olio con farina naturali senza glutine, cliccate QUA per la ricetta!




Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (3) alici (4) alloro (1) anguria (4) anice (1) arance (28) arancia (7) asparagi (12) Astice (1) baccalà (5) bacon (2) banane (1) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (7) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (2) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (6) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (3) calamarata (5) canditi (1) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (13) capperi (36) carciofi (31) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (18) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (9) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (34) cipolle (33) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (19) crusca (1) cumino (29) curcuma (18) curry (11) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) fichi (3) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (5) fragoline (9) fragoloni (3) friarelli (1) frutti di bosco (1) funghi (9) Gallinella (1) gamberi (9) gamberoni (7) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (9) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte di riso (1) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (2) limone (41) loto (3) maiale (13) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (72) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (12) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (1) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (48) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (11) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (3) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (111) pangrattato (83) panna (19) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (20) pasta fresca (15) pasta frolla (19) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (44) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (16) pescespada affumicato (1) pesche (14) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (24) polenta (4) pollo (4) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (18) salmone (1) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (8) seppia (6) sesamo (12) sorgo (2) spaghetti (20) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (14) uova (105) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (31) uva sultanina (12) uva zibibbo (5) verdura (5) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (4) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zenzero (3) zucca (4) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (2) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

la Rosticceria palermitana