E' la stagione, dobbiamo attrezzarci, i Fichi freschi abbondano e fra poco ne raccoglieremo tanti da non poterli consumare, quindi che si fa? Ma la marmellata o meglio la Conserva di Fichi freschi ... e come in genere preferiamo noi, con poco zucchero, quello indispensabile! La ricetta di questa Marmellata di Fichi è ancora una volta della mia sorellina, che sa fare benissimo tante cose ma la marmellata le viene sempre divina! Ve la trascrivo per come l'ha dettata a me! Migliore di questa marmellata di fichi io non ne avevo mai mangiate! E' volata via, così, al cucchiaio! E non ho nemmeno una fotografia ma a fine estate provvederemo ad integrare con le nuove produzioni!
INGREDIENTI per la Marmellata di fichi
1 kg di fichi freschi preferibilmente biologici
300 g zucchero
1 mela preferibilmente biologica
il succo di un limone
PRECEDIMENTO per la Marmellata di fichi
Lavare e asciugare i fichi.
Eliminare il picciolo (lasciare la buccia, se biologici).
Tagliare i fichi a pezzetti, la mela a dadini piccolissimi (questa va sbucciata).
Aggiungere il succo di limone e fare macerare in frigo una notte.
L' indomani versate il tutto in una pentola capiente col fondo doppio e lasciate cuocere per almeno un'ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Per essere sicuri che la marmellata sia pronta fate la prova del cucchiaino (versandone un poco nel piattino, non deve scivolare).
Intanto avrete lavato e sterilizzato i vasetti (spero 😃)...
Versate la marmellata ancora bollente nei vasetti lasciando circa due cm dal tappo.
Chiudete i vasetti e capovolgeteli lasciandoli raffreddare lentamente, coprendoli con una copertina di lana.
Si formerà il sottovuoto.
Una volta freddi potete ritirarli. Per avere la conferma che il sottovuoto sia avvenuto premete sul tappo che non deve fare clipclap.
Marmellata pronta!
Baci, Bimba Pimba
Sembra ottima e spero di provarla presto, ma non sono un’esperta di marmellate e mi chiedevo: una volta aperto il vasetto in quanto tempo andrebbe consumato?
RispondiElimina