Cerca nel blog

domenica 5 agosto 2018

ricetta "Bombe de fruits" alla Pesca Tabacchiera (senza glutine)

Agli amanti della frutta fresca estiva e non, a coloro che vogliono affondare il cucchiaio in una morbida montagna di cremosa polpa naturale e fresca del proprio frutto preferito, ecco una ricetta facile veloce e senza alcuna difficoltà, non perfetta ma bella, proprio perchè semplice genuina e soprattutto sana e piena di vitamine! La bomba di frutta, così ho voluto chiamarla, in francese Bombe de fruits alla Pesca Tabacchiera, suona più esotica, è una torta morbidissima a base di tantissima frutta di stagione con pochissimo impasto che la avvolge, mantenendone ogni succo e sapore! Risulta quasi cremosa e molto umida, deliziosa da mangiare fredda! Provatela anche con i fichi freschi, è spettacolare!






Ingredienti (6 porzioni) per una Bombe de fruits alla Pesca Tabacchiera
(stampo in pirex da forno per zuccotto o simile, dimensioni cm 10 base piccola, cm 20 base grande, cm 10 altezza)

100 g di farina universale senza glutine tipo MixIt Schaer (oppure per chi come me preferisce le naturali: 66 g farina di riso finissima + 22 g fecola di patate + 12 g amido di mais + 1/2 g di xanthano o 1 g di guar)
2 uova medie (io bio)
60 g burro
65 g yogurt intero (io alla pesca)
90 g zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
1/2 bustina di vanillina in polvere
Cannella in polvere q.b. (facoltativa)
La scorza grattugiata di mezzo limone bio
7 Pesche tabacchiere

Per lo stampo:
Qualche fiocchetto di burro, un po di zucchero e un cucchiaio di liquore o vino liquoroso (io la Malvasia, voi utilizzatene uno consentito per celiaci di vostro piacere, se non lo avete va bene anche semplice acqua)

Procedimento

Preparare uno stampo da zuccotto (una ciotola in pirex da forno sarebbe l’ideale, dimensioni: diametro apertura superiore cm 20, diametro base cm 10, altezza cm 10) imburrandolo tutto e poi sul fondo spargere qualche fiocchetto di burro, un paio di cucchiai di zucchero e un cucchiaio di liquore o acqua. Ponete su spargifiamma e accendete il fornello piu piccolo, al minimo, facendo sciogliere il tutto sino ad una leggerissima coloritura, poi spegnere. Sopra lo zucchero fuso disporre le pesche tagliate a metà (pulite bene e con tutta la buccia) con la parte tagliata rivolta verso l’alto e la buccia a contatto con lo stampo. Sistemarne metà pesca, la piu bella, al centro preciso del fondo e le altre a corolla attorno ad essa; disporne quindi un secondo strato sempre cercando di mantenere un disegno, ma stavolta anche tagliate in pezzi piu piccoli se necessario. Distribuire sulle pesche e nei vuoti qualche cucchiaino di marmellata densa (io di pesche, ma va bene qualsiasi altra frutta voi gradiate) quindi preparare l’impasto e ricoprire le pesche con esso.



L’impasto:
Montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere sempre montando il burro fuso, ma non caldo, poi lo yogurt e infine le farine premiscelate con la vanillina, il lievito e l’eventuale cannella. In ultimo unire le scorze grattugiate del limone bio. Montare a neve ferma gli albumi (a temperatura ambiente) con un pizzico di cremor tartaro e unirli un po’ alla volta al composto base, con lenti movimenti dal basso, usando un grosso cucchiaio di acciaio e cercando di non smontarli. 



Versare l’impasto sulle pesche, cercando di farlo inserire fra gli spazi vuoti, livellare e infornare a 175 gradi ventilato pre riscaldato per circa 45-50 minuti. Fare la prova stecchino sempre prima di spegnere, se risulta asciutto spegnere il forno e aprire a fessura lo sportello lasciando la torta per altri 5-10 minuti nel forno spento. Poi tirar fuori, far intiepidire su gratella (si raffredda prima, sarà caldissima) quindi staccare l’impasto dal bordo con un coltellino affilato facendo contemporaneamente leva per far entrare aria sotto l’impasto, poi capovolgere sul piatto da portata e riporre in frigo, coperta, per almeno due tre ore, più raffredda meglio è! Servire con gelato alla vaniglia, o fiordilatte o panna montata! Se avanza l’indomani è ancora piu buona!





Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!
Baci, Bimba Pimba

Potete a
farcire il vostro Bombe de fruits anche con altra frutta di stagione, io l'ho già preparato con i fichi freschi o con frutta estiva





Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana