Giugno, stagione di zucchine genovesi... chi mi segue, sa! Sa quante ne sto raccogliendo dal mio orto e di tutte le misure, e quanto mi stia sforzando di cuocerle in modi differenti, per non ripetere sempre le solite zuppe! Se cercate nel Blog alla voce "zucchine genovesi" troverete molte idee interessanti per utilizzare questo straordinario frutto della natura! Oggi vi propongo un secondo piatto, per me nuovissimo: i "Totani ripieni di Zucchine e Ceci", gustosi e delicati, dalla farcitura morbidissima e leggera, a base di tantissima polpa di zucchine, ceci e aromi freschi di stagione. Provateli, sono buonissimi!
Ingredienti per 2 persone
2 Totani di media dimensione
2 zucchine genovesi
2 cucchiai di Ceci precotti
pangrattato q.b.
12 fili di erba cipollina
20 foglie di menta fresca
6 foglie di basilico
2 cucchiai misti di passolini (uvetta passa) e pinoli
1/2 cucchiaino di Curry
peperoncino e/o pepe nero
olio evo q.b.
Grattugiare la zucchina intera riducendola in fine Julienne, salarla (poco) e metterla a scolare in uno scolapasta, girandola di tanto in tanto, per almeno 1 ora.
Nel frattempo:
tostate il pangrattato (circa 5-6 cucchiaiate colme), con un filo d'olio e un po' di sale.
Mettete a mollo ad acqua tiepida i passolini.
Tritate molto finemente le erbe aromatiche.
Trascorso il tempo indicato, strizzate bene le zucchine, per togliere l'ultima acqua, quindi saltatele in padella (anti aderente) con un po' d'olio evo.
Cuocete le zucchine in tal modo per circa 5 minuti o poco più, girando spesso e facendo evaporare ancora l'acqua di vegetazione. Dovranno ridursi di volume ma restare morbide e succose. Mettetele da parte e fatele raffreddare.
Amalgamate quindi tutti gli ingredienti, girando con una forchetta per non farli ammassare: unite prima le zucchine col pangrattato tostato e sgranate bene il tutto. Poi unite i passolini (strizzati), i pinoli, le erbe aromatiche tritate, i ceci scolati, il curry, quindi salate e pepate a piacere.
Farcite i Totani puliti, spingendo il ripieno sino in fondo ma senza ammassarlo troppo. Sistemate i Totani ripieni in una teglia unta con olio e cosparsa di pangrattato (poco), cospargete il sopra dei Totani con della farcitura rimasta, salate appena un po' l'esterno del Totano, irrorate con olio evo e cuocete, a 225°C ventilato pre riscaldato per 25 minuti circa, sino a gratinatura.
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Baci, Bimba Pimba
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