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venerdì 30 giugno 2017

ricetta Zucchine sott'olio

Avete tante zucchine genovesi (verdi, piccole, lunghe e striate?) e non sapete come cuocerle? Vi lascio un'idea, un'altra idea!!! (se cercate alla voce "zucchine genovesi" nel mio Blog ne troverete di tutti i colori!!!) ... perchè quest'anno il mio orto è stato molto generoso!!! Le Zucchine sott'olio non me le sono mica inventate io: sono un ottimo antipasto estivo, o anche uno stuzzicante aperitivo, accompagnate rigorosamente da un po' di Pane rustico, come questa Pagnotta al Saraceno o ai 5 Cereali
Circa la ricetta, ho guardato un po' in giro mille versioni, poi ho elaborato la mia. Fatta e rifatta anche gli anni scorsi, ora finalmente mi son decisa a scriverla. Così la prossima volta so dove guardare!!! 


INGREDIENTI E PROCEDIMENTO


Tagliare a rondelle le zucchine (se sono grosse, a fettine, se sono piccole) e metterle sotto sale, lasciandole per tutta la mattina dentro lo scolapasta e girandole di tanto in tanto.
Sciacquarle bene per togliere il sale e poi sbollentarle in acqua e aceto (per 1 l di acqua, 1/2 l di aceto bianco, 1 poco di sale e 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale). 
Lasciarle bollire per 1-2 minuti dalla ripresa del bollore (se non entrano tutte assieme nella pentola, potete cuocerle nella stessa acqua e aceto, quella usata per le prime zucchine, io ho fatto così).
Scolarle e farle asciugare per prima nello scolapasta, poi su un panno pulito, separandole bene fra loro, per 3-4 ore in tutto. 



Quindi procedere alla conservazione in barattolo

Conservarle in barattoli di vetro sterilizzati (messi in acqua fredda, compresi i coperchi, portati a bollore e poi fatti bollire per 10 minuti, poi fatti asciugare, anche con panno pulitissimo, e riempiti subito), alternandole a foglie di menta, peperoncino, olio evo e 1 spicchio d'aglio per barattolo. Schiacciarle man mano, per evitare vuoti d'aria. 
Chiudere bene e conservare in frigo (non è prevista la conservazione a temperatura ambiente, perchè in tal caso andrebbero fatti bollire con tutto il ripieno, io non lo consiglio) e attendere una decina di giorni prima di consumarle (subito i sapori non si amalgamano bene). Così fatte nel frigorifero a me durano almeno un paio di mesi e diventano sempre più buone. 

Ottime come aperitivo! ecc...



Se vi è piaciuta questa ricetta delle "Calamarate dell'orto estivo", seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


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