Un semplicissimo guscio di pasta frolla con farine naturali senza glutine con una morbida crema pasticcera aromatizzata al limone e tanta frutta di stagione, fresca e secca, per gioire della bellezza di ogni stagione! Una Crostata senza glutine di fine autunno!
Scegliete la pasta frolla senza glutine che preferite fra quelle che vi suggerirò io, sempre tutte con farine naturali, fra quella classica e le varianti senza lattosio, preparate la crema qualche ora prima, raccogliete la frutta del momento e servite a tavola questo cesto colorato e augurale per brindare all'incipiente inverno e alle prossime feste natalizie!
Dosi e ingredienti per una Crostata senza glutine di fine autunno per 8-10 porzioni
1 dose di pasta frolla con farine naturali: al burro (clicca QUA), all'olio (clicca QUA) al burro chiarificato senza lattosio (clicca QUA) anche nella variante alle mandorle (clicca QUA)
1 dose di crema Pasticcera alla panna (clicca QUA)
250 ml di panna da montare con 50 g di zucchero a velo vanigliato
frutta fresca a piacere (io: banane, uva bianca, frutti di bosco, arance, la fragola era di passaggio ;) )
frutta secca a piacere (io: noci, pistacchi)
PROCEDIMENTO
Prepara la Crema Pasticcera qualche ora prima, falla raffreddare e conservala anche in frigorifero se per caso la prepari tante ore prima.
Prepara infine la pasta frolla, falla riposare mezzora ben avvolta in frigorifero e poi stendila sottile, sulla spianatoia o su carta da forno, indi rivesti la teglia con la pasta frolla (diametro cm 26 circa, imburrata e infarinata per bene), bucherella il fondo, spennella con uovo sbattuto e inforna in forno caldo ventilato a 180°C sino a coloritura (circa 20-25 minuti, in base allo spessore che io preferisco sottile).
Una volta cotta, falla raffreddare quindi estraila dalla teglia e procedi con la farcitura.Distribuisci la crema sulla base, poi monta la panna e distribuiscila sulla crema, preferibilmente con una sac a poche e beccuccio stellato per creare delle decorazioni, quindi sistema la frutta sulla crema realizzando un disegno a tuo piacere.
Se vuoi, puoi spennellare la frutta con uno sciroppo di acqua e zucchero (sciogli a fuoco basso 50 g di zucchero con 50 g di acqua), per lucidarla, oppure usare una gelatina spray senza glutine per dolci, ne esistono tante in commercio e sono comode ;)
Conservala in frigorifero coperta con carta per dolci (o carta da forno, in mancanza)
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