La Rianata senza glutine è una pizza che si produce nel Trapanese, con condimento rustico e semplice in cui domina, come dice lo stesso termine, l'origano. In pasta alta e soffice o più bassa e croccante, tipo napoletana, vi assicuro che troverete la Rianata senza glutine irresistibile, anche fredda! Ho preparato questa Rianata senza glutine per sperimentare una ricetta di base per la Napoletana 3 g, usando solo la miscela per pane Nutrifree, ed è venuta così buona che ce la siamo mangiata per merenda (notate la luce diurna della foto, un'anomalia per i miei ritmi culinari!). Il condimento base della Rianata senza glutine (e con) è composto da: pomodoro, acciughe, pecorino grattugiato, aglio (se non vi piace, provate a sostituirlo con tanta erba cipollina tritata!), prezzemolo tritato e tantissimo origano, c'è chi aggiunge la cipolla, io no perchè somiglierebbe allo Sfincione palermitano, questa Rianata invece è più delicata, preferisco lasciarla così com'è!
La ricetta della base per la Pizza è sempre la mia solita Pizza 3 g senza glutine super collaudata, oggi l'ho fatta con tutta miscela per pane Nutrifree e come idratazione ho messo solo 280 g di acqua, ma anche 300 g vanno benissimo anzi meglio, se già avete fatto la mia Pizza 3 g senza glutine e siete esperti! Per il resto va preparata seguendo le stesse istruzioni, identiche, non cambia nulla. Inoltre nella ricetta originaria della Pizza 3 g senza glutine troverete alcune alternative di farine, potrebbero interessarvi!
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