Cerca nel blog

lunedì 7 ottobre 2019

ricetta Cornetti di pane senza glutine Ori di Sicilia

PRONTI IN 2 ORE

Da noi a Palermo in linea di massima al panificio trovate due tipi di impasto di pane, il pane bianco, più raffinato, leggero, alveolato, come questi deliziosi Cornetti di pane senza glutine, e quello di semola, più grezzo, umido, dall'alveolatura più fitta e meno leggera perché fatto di rimacinato e non dalla classica farina 00. Ad ognuno i suoi gusti, mio marito preferisce il pane bianco, io quello di semola, ma siccome cucino per lui il più delle volte cerco di realizzare dell'ottimo pane senza glutine che somigli al pane bianco palermitano. Ed i Cornetti di pane senza glutine di oggi sono proprio così, nessuna differenza nemmeno nel profumo e sapore, leggerissimi e ben alveolati, con crosta sottile e croccante che si mantiene tal quale per almeno un giorno. La miscela è Oro Pan Fibra classico base Mais della ditta Ori di Sicilia. I titolari sono di Caltanissetta, a pochi chilometri da Palermo e comunque siciliani DOC, non voglio sembrarvi campanilista ma i loro prodotti sono molto buoni e per questo meritano tutta la mia ammirazione. Vi lascio questa ricetta dei Cornetti di pane senza glutine, ho usato la ricetta base della confezione, senza biga ma con il metodo dei miei panini veloci, dandogli un'altra forma. 


i Cornetti di pane senza glutine (a destra, lo stesso panino lasciato dritto)


INGREDIENTI per 8 Cornetti di pane senza glutine

500 g miscela Oro Pan Fibra classico base mais Ori di Sicilia
400 g acqua
12-15-18 g lievito fresco di birra (12 g in estate, 15 g in primavera-autunno, 18 g in inverno) 
10 g sale
1 cucchiaino miele di acacia
2 cucchiai olio EVO

PROCEDIMENTO

STEP 1, IMPASTO (5 minuti)

Impastate: sciogliete il lievito col miele e l'acqua, versate tutta la farina ed impastate a velocità bassa, aggiungendo nell'ordine il sale e l'olio, a filo. Lavorate ancora energicamente per qualche minuto (5 circa dall'inserimento dell'olio) sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi con una spatola unta di olio (versate un po' d'olio attorno all'impasto e fatelo scivolare sotto, così vi verrà più facile compattare l'impasto) formate una palla liscia e versatela dentro una ciotola unta con olio, coprite con un piatto e fate riposare 40 minuti (in primavera, estate o autunno e comunque con temperature miti lasciate a temperatura ambiente, in inverno riponetela in luogo tiepido, va bene il forno spento con luci accese, preriscaldato a 25°C) sino a che non aumenti sensibilmente di volume, come nelle due foto seguenti.

appena fatto

dopo 40 minuti di lievitazione


STEP 2, FORMAZIONE (10 minuti)

Trascorsi i primi 40 minuti, accendere il forno a 220°C modalità mista (statico sopra e sotto + ventilato) o 240°C solo statico sopra e sotto o a 230°C solo ventilato, con una pietra refrattaria sul ripiano inferiore del forno (o una leccarda rovesciata, ma posta nel secondo ripiano dal basso) e un pentolino con acqua bollente (da inserire dopo  una decina di minuti dall'accensione e lasciarlo per tutto il tempo, cottura compresa).
Dopo i primi 40 minuti, dunque, capovolgere su spianatoia infarinata (farina di riso) e tagliare in 8 spicchi uguali, arrotolare dalla punta verso la base e rollare delicatamente sul piano da lavoro, infarinandolo o ungendolo con olio quando necessario (a scelta, io se l’impasto si screpola ungo leggermente il piano anche se già sporco di farina, non fa niente), raggiungendo la lunghezza di circa 25 cm. Cercate di lasciare il centro più gonfio e assottigliate meglio le punte, come nelle foto seguenti. Riporre su carta da forno e avvicinare le punte verso l’interno per creare il cornetto, coprire con panni da cucina puliti (di tanto in tanto umidificare la superficie a vista del panno, senza scoprire il pane) e far raddoppiare di volume (ci vorrà circa un'ora), mentre il forno scalda.




se non avvicinerete le punte verso l'interno, otterrete dei filoncini, come quelli della seconda foto dall'alto

i cornetti di pane senza glutine appena formati


STEP 3, COTTURA (25 minuti circa)

A raddoppio avvenuto (pressapoco un’ora dalla formazione) incidere con una lametta lungo la parte esteriore del cornetto, spennellare con un’emulsione di acqua e olio (metà semi, metà oliva) e infornare. 

i cornetti di pane senza glutine pronti per la cottura


Cuocere per circa 25 minuti, col pentolino sempre dentro il forno e vaporizzando dell’acqua all'interno del forno (sulle pareti laterali) dopo i primi tre minuti di cottura (ripetere questa operazione altre due volte ogni tre minuti). Abbassare la temperatura di una ventina di gradi o più quando raggiunge la coloritura di nocciole tostate, spostare dalla pietra o dalla leccarda dopo i primi 15 minuti circa, passando il pane su una griglia ad un livello superiore (togliere il pentolino 5 minuti prima di spegnere il forno per far evaporare l'umidità e asciugare meglio la crosta). Inoltre, se cuocete in statico, quando togliete il pentolino passate a ventilato, sempre per una crosticina più croccante. A cottura ultimata lasciare in forno per qualche minuto con sportello aperto, poi far intiepidire su gratella prima di mangiare.






Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 
Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremmo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno assieme a voi! 
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana