Le Sarde sono un must della cucina popolare siciliana, la ricetta della Pasta con le Sarde tradizionale la trovata QUA ma se non avete il tempo di preparare quel sugo che richiede più attenzione o se volete provare un gusto nuovo e alternativo, altrettanto gustoso, provate questa Pasta con Sarde e Carciofi! Vi delizierete!
INGREDIENTI
per 2 porzioni di Pasta con Sarde e Carciofi
10-12 sarde (deliscate e private di squame e coda)
2 carciofi
1/2 cipolla media, bionda
1 mazzolino di finocchietto selvatico (se non lo trovate, aromatizzate con menta fresca, qualche fogliolina tritata, ma unitela a fine cottura)
prezzemolo fresco q.b.
olio evo
pepe nero
peperoncino
passolini (uva passa, da rinvenire in acqua tiepida) e pinoli, una manciata
passolini (uva passa, da rinvenire in acqua tiepida) e pinoli, una manciata
pangrattato (io senza glutine) q.b.
1/2 tazzina da caffè di vino bianco secco
+ 200 g di Spaghetti o Bucatini (io senza glutine)
+ 200 g di Spaghetti o Bucatini (io senza glutine)
PROCEDIMENTO
Sbollentate per qualche minuto il finocchietto, mondato e lavato, in acqua salata, poi scolatelo e tritatelo molto finemente, conservando l'acqua di cottura.
In una padella antiaderente saltate assieme a qualche cucchiaio di olio evo: i carciofi (tagliati a fettine) con la cipolla (tritata e precedentemente ammorbidita a fuoco basso con acqua calda) e l'aglio (intero o a metà). Cuocete aggiungendo quando necessario un cucchiaio dell'acqua di cottura del finocchietto.
Mettete da parte i carciofi e nella stessa padella riscaldate circa 3 cucchiai di olio evo e doratevi le sarde, poggiandole dal lato della pelle, per un minuto circa. Poi sfumatele con poco vino bianco, fate evaporare l'alcool quindi aggiungetevi tutti i carciofi e amalgamateli alle sarde, aggiungete dell'acqua di cottura del finocchietto (poco alla volta, giusto per mantenere cremoso il sugo), salate e pepate, unite il finocchietto tritato e una manciata di prezzemolo fresco tritato, i passolini e i pinoli e cucinate per qualche minuto. Poi spegnete e coprite.
Cuocete la pasta (meglio se lunga, spaghetti o bucatini) lasciandola al dente, mantecatela con il sugo riportato a bollore e saltatela per un minuto a fiamma medio alta, mantenendola cremosa. Servite con del pangrattato tostato e spolverate con prezzemolo tritato e pepe nero, meglio se grattugiato al momento.
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Baci, Bimba Pimba
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