Cerca nel blog

giovedì 2 novembre 2017

ricetta Muffin senza glutine con scarti di frutta da estrattore

SEMPLICI E VELOCI! IN 2 MOSSE!
Se possedete un Estrattore per frutta e verdura, sicuramente vi sarete posti la mia stessa domanda... come utilizzare la parte di frutta che viene espulsa durante la fase di estrazione della polpa, ma che comunque è altrettanto ricca di sostanze nutritive e soprattutto di tantissima fibra... io, la prima volta l'ho gettata ma mi è dispiaciuto moltissimo. La seconda volta, seguendo il consiglio di una mia carissima amica (è lei che mi ha regalato l'Estrattore!), ho subito congelato gli scarti e non appena ho potuto li ho trasformati in questi magnifici Muffin senza glutine, con farine naturali, ricchissimi di fibre vegetali e leggerissimi, perché senza burro e con pochissimo olio di semi, acqua, frutta e zucchero integrale di canna. La prossima volta che vi preparate un estratto di frutta, non gettate nulla! Fate come me e ne sarete veramente soddisfati. 

Muffin senza glutine con scarti di frutta da estrattore
Semplici buoni sani e soprattutto veloci :)
Avete bisogno solamente di 2 ciotole e di un frustino a mano!



Ingredienti secchi

150 g farina riso finissima (io riso Thai)
50 g fecola di patate
30 g amido di tapioca o mais
3 g Xantano (o eventualmente 4 g di Guar)
100 g zucchero di canna integrale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti umidi

290-300 g di scarti di frutta da estrattore (potete anche congelarli e scongelarli al bisogno, io ho fatto cosi)
60 g olio di semi (io girasole)
2 uova
100 g yogurt alla frutta o alla vaniglia (anche senza lattosio, se preferite)
50 g acqua


Gocce di cioccolato bianco per copertura finale e zucchero a velo per guarnizione

P.S.
Per i miei amici non celiaci: sostituite la farina di riso e l'amido di tapioca con la farina 00, ma la Fecola di patate mettetela perché alleggerisce l'impasto, rendendolo più fragrante. Non mettete ovviamente lo Xantano e aggiungete l'acqua solo se l'impasto vi sembra troppo sodo e un poco alla volta. 


Procedimento


In una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi;
Nell’altra miscelate quelli umidi, sbattendo bene col frustino a mano;
Quindi versate i secchi dentro gli umidi e miscelate bene con il frustino sino a farli amalgamare perfettamente;
Fate riposare mezz’ora poi distribuite l'impasto nei pirottini, lisciando la superficie o con i polpastrelli bagnati o col dorso di un cucchiaino, sempre bagnato;
Guarnite con qualche goccia di cioccolato bianco, spingendole leggermente dentro l’impasto con le dita;
Cuocete in forno caldo, ventilato, a 175 gradi centigradi, per 22 minuti circa, fate la priva stecchino prima di spegnere e se il caso date ancora un paio di minuti di cottura.



Lasciate intiepidire, poi spolverate con zucchero a velo (senza glutine) e servite. Conservati sotto campana di vetro restano molto morbidi per due o tre giorni.

Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba



LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (2) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (25) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (47) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (97) pangrattato (84) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (30) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (13) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (13) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (14) uova (101) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge