SEMPLICI E VELOCI! IN 2 MOSSE!
Se possedete un Estrattore per frutta e verdura, sicuramente vi sarete posti la mia stessa domanda... come utilizzare la parte di frutta che viene espulsa durante la fase di estrazione della polpa, ma che comunque è altrettanto ricca di sostanze nutritive e soprattutto di tantissima fibra... io, la prima volta l'ho gettata ma mi è dispiaciuto moltissimo. La seconda volta, seguendo il consiglio di una mia carissima amica (è lei che mi ha regalato l'Estrattore!), ho subito congelato gli scarti e non appena ho potuto li ho trasformati in questi magnifici Muffin senza glutine, con farine naturali, ricchissimi di fibre vegetali e leggerissimi, perché senza burro e con pochissimo olio di semi, acqua, frutta e zucchero integrale di canna. La prossima volta che vi preparate un estratto di frutta, non gettate nulla! Fate come me e ne sarete veramente soddisfati.
Muffin senza glutine con scarti di frutta da estrattore
Semplici buoni sani e soprattutto veloci :)
Avete bisogno solamente di 2 ciotole e di un frustino a mano!
Ingredienti secchi
150 g farina riso finissima (io riso Thai)
50 g fecola di patate
30 g amido di tapioca o mais
3 g Xantano (o eventualmente 4 g di Guar)
100 g zucchero di canna integrale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti umidi
290-300 g di scarti di frutta da estrattore (potete anche congelarli e scongelarli al bisogno, io ho fatto cosi)
60 g olio di semi (io girasole)
2 uova
100 g yogurt alla frutta o alla vaniglia (anche senza lattosio, se preferite)
50 g acqua
+
Gocce di cioccolato bianco per copertura finale e zucchero a velo per guarnizione
P.S.
Per i miei amici non celiaci: sostituite la farina di riso e l'amido di tapioca con la farina 00, ma la Fecola di patate mettetela perché alleggerisce l'impasto, rendendolo più fragrante. Non mettete ovviamente lo Xantano e aggiungete l'acqua solo se l'impasto vi sembra troppo sodo e un poco alla volta.
Procedimento
In una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi;
Nell’altra miscelate quelli umidi, sbattendo bene col frustino a mano;
Quindi versate i secchi dentro gli umidi e miscelate bene con il frustino sino a farli amalgamare perfettamente;
Fate riposare mezz’ora poi distribuite l'impasto nei pirottini, lisciando la superficie o con i polpastrelli bagnati o col dorso di un cucchiaino, sempre bagnato;
Guarnite con qualche goccia di cioccolato bianco, spingendole leggermente dentro l’impasto con le dita;
Cuocete in forno caldo, ventilato, a 175 gradi centigradi, per 22 minuti circa, fate la priva stecchino prima di spegnere e se il caso date ancora un paio di minuti di cottura.
Lasciate intiepidire, poi spolverate con zucchero a velo (senza glutine) e servite. Conservati sotto campana di vetro restano molto morbidi per due o tre giorni.
Baci, Bimba Pimba
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