Melanzanine ammuttunate (a tistuzza ri purpu)
Ricetta tipica della cucina palermitana. Si prepara con le melanzane piccole, quelle che vengono appositamente raccolte per irrobustire le piante e i frutti più grossi, oppure, come nel mio caso, quando a fine stagione il freddo arresta la loro crescita. Sono cotte nel sugo di pomodoro, con pochissimi ingredienti della tradizione gastronomica locale, che le caratterizzano. Assumeranno l'aspetto, come scriveva il papà di un mio carissimo amico (noto ingegnere ed esperto estimatore di cucina tradizionale) nel suo ricettario di famiglia (da cui ho tratto questa ricetta), di piccole teste di polpo. Dal sapore dolce e fresco, semplice e genuino, si faranno apprezzare come antipasto o come contorno, accompagnate con del pane rustico, fondamentale per fare la doverosa scarpetta.
Ricetta tipica della cucina palermitana. Si prepara con le melanzane piccole, quelle che vengono appositamente raccolte per irrobustire le piante e i frutti più grossi, oppure, come nel mio caso, quando a fine stagione il freddo arresta la loro crescita. Sono cotte nel sugo di pomodoro, con pochissimi ingredienti della tradizione gastronomica locale, che le caratterizzano. Assumeranno l'aspetto, come scriveva il papà di un mio carissimo amico (noto ingegnere ed esperto estimatore di cucina tradizionale) nel suo ricettario di famiglia (da cui ho tratto questa ricetta), di piccole teste di polpo. Dal sapore dolce e fresco, semplice e genuino, si faranno apprezzare come antipasto o come contorno, accompagnate con del pane rustico, fondamentale per fare la doverosa scarpetta.
Ingredienti
3 o 4 melenzanine a persona
1/2 spicchio d'aglio per melenzanina
Menta fresca, 2 foglioline per melenzanina
Caciocavallo fresco, o altro formaggio a pasta semi dura, una scheggia per melenzanina
Sale
Pepe
Peperoncino
Procedimento
Togliere alle piccole melenzane (di diametro di circa 3-4 cm) il peduncolo con la parte dura e verde, inciderle longitudinalmente su entrambi i lati, con due tagli ben profondi, ed inserire dentro ogni taglio una presa di sale, pepe e peroncino (miscelati fra loro). Inserire mezzo spicchio d'aglio, avvolto in una fogliolina di menta, in un taglio e nell'altro un pezzetto di formaggio, tagliato a cuneo, avvolto in un'altra fogliolina di menta.
Soffriggere le melenzanine, facendole rosolare bene per qualche minuto, un po' alla volta.
Quindi nello stesso tegame mettere tutte le melenzanine soffritte e coprirle con salsa di pomodoro fresco.
Cuocere a fuoco basso sino a quando le melanzane si saranno ben ammorbidite.
Servire tiepide, dopo qualche ora, quando i sapori si saranno ben amalgamati. Sono ottime, se riscaldate, anche l'indomani.
le melanzanine ammuttunate, servite come contorno a dei filetti di merluzzo, cotti nel sugo delle melanzanine |
Con il sugo si può condire la pasta, oppure cuocervi dei filetti di pesce, che verranno gustosissimi senza bisogno di aggiungervi altro se non un poco d'olio evo all'inizio e poi continuare la cottura a fuoco moderato.
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Baci, Bimba Pimba
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