Queste piccole Delizie di Albumi al Limone senza glutine hanno come spesso accade nella mia cucina una genesi fortuita, casuale, non programmata, del tutto imprevista! Avevo degli albumi da utilizzare e nessuna voglia di fare cose difficili! Avevo anche della crema rimasta e così senza pensarci troppo né tantomeno avere le idee chiare su cosa ottenere ho iniziato a montare gli albumi... mettendo assieme due mie ricette, quella dei Savoiardi e quella del Rotolo di Albumi, entrambe con farine naturali. Poi, una volta montati gli albumi assieme allo zucchero e calcolata la farina necessaria (pura fortuna!) mi sono chiesta... "e ora che forma gli do a questi nonsocosavienfuori?" Inserito l'impasto nella Sac a Poche non avevo molte alternative, non al mio carico quanto meno (io che sono una dal dolce facile, cosa potevo immaginarmi se non una sorta di bignè? Basso però, perchè altrimenti non cuoce bene dentro). Non sono molto originale lo so bene!!! Allora ho formato delle mezze sfere e le ho spolverate di zucchero a velo... Tac, nel forno incrociando le dita! Una volta cotte e assaggiate è stato facile decidere di accoppiarle con la crema nel mezzo. Erano davvero carine, me ne sono innamorata subito, ma non appena le ho assaggiate sono andata in estasi! E non solo io, c'era mio marito che sbavava per l'assaggio mentre io facevo le fotografie di rito, obbligatorie per una food blogger! Sono morbidissime, aromatiche, leggerissime, delicate! Quando avete qualche albume di troppo, provate queste Delizie di Albumi al Limone senza glutine, non ve ne pentirete!
INGREDIENTI per circa 15 Delizie di Albumi al Limone (30 biscottini morbidi)
100 g farina (66 g farina di riso finissima + 23 g fecola di patate + 11 g amido di mais)
75 g zucchero
2 g lievito per dolci
1/2 bustina di vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone biologico
Potete farcirli con qualsiasi crema di vostro gradimento, io ho utilizzato questa:
Per le Delizie di Albumi
Per prima cosa pesare tutti gli ingredienti, poi accendere il forno in funzione ventilata a 165°C o statica a 180°C con una griglia al centro, quindi procedere con la preparazione dell'impasto (facile e veloce).
Versare gli albumi (N.B. mi raccomando devono essere a temperatura ambiente e in inverno a 30°C: basta scaldarli 5 secondi nel microonde) nella vasca della planetaria (o in una grande insalatiera), accendere le fruste e iniziare a montarli. Aggiungere subito il cremor tartaro o le gocce di limone, quindi lavorarli alla massima velocità e, non appena inizieranno ad addensare versarvi lo zucchero, un cucchiaino alla volta, continuando a sbatterli con le fruste elettriche. Lavorare a lungo sino ad ottenere un composto molto denso e compatto tipo meringa. Aggiungere infine anche la scorza del limone grattugiata e farla distribuire bene, poi spegnere e con un setaccio versarvi le polveri (farina, fecola, amido e vanillina, se si usano i semi della bacca aggiungerli agli albumi assieme alle scorzette di limone), non tutte assieme ma in 4 tempi, facendole lentamente amalgamare agli albumi con movimenti dal basso verso l'alto e dall'esterno verso l'interno, stando molto attenti a non smontarli (questa operazione è meglio che avvenga dentro una insalatiera molto grande e larga, in modo da agevolare i movimenti e non smontare troppo gli albumi).
Staccarli dalla carta, una volta tiepidi, aiutandovi con una spatola d'acciaio o la lama di un coltello, quindi farli raffreddare completamente poi farcirli con un cucchiaino ben colmo di crema fredda, accoppiandoli a due a due. Si possono conservare in frigorifero sino al consumo! Quelli che avanzano vanno conservati dentro un sacchetto di carta a sua volta inserito o nel forno spento o in una scatola ermetica per biscotti.
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