Poichè in questi giorni non ho tempo per cucinare particolari manicaretti, do sfogo al mio bisogno di stare ai fornelli sfornando quasi sempre del Pane semplice senza glutine ... oggi a lievitazione mista! Ieri velocissimo (lo trovate QUA!). E tanto per non contraddirmi sono ripetitiva anche con le miscele ed utilizzo i pacchi aperti che ho sottomano: Nutrifree per pane senza glutine e EmraFood ... Però non mi ripeto con le ricette e con le forme, cambio tutto anche i metodi, e cerco sempre nuovi sapori! Se qualcuno vuol invitarmi a cena (scherzo, siamo in zona rossa, guai a chi si muove!) io porto del Pane semplice senza glutine e delizioso, voi preparate il companatico!!! Queste belle pagnottelle si offrono a qualsiasi improvvisazione: farcite con salumi, per fare la scarpetta (hanno una mollica consistente vista la bassa idratazione) ... Oppure anche così, schiette! Si aprono come un fiore! Perfette per tutto!
INGREDIENTI per 6 pagnottelle
300 g Nutrifree pane*
300 g EmraFood*
60 g farina di sorgo integrale (o altra a vostra scelta)
100 g lievito madre di riso
1 g lievito di birra fresco
590 g acqua
1 cucchiaino miele d'acacia
1 cucchiaino sale
3 cucchiai olio EVO
*potete utilizzare anche altre miscele a vostro piacere, idratando ciascuna di esse con la quantità di acqua indicata nella confezione (purchè non si riferisca a ricette per pane in cassetta, troppo idratate per tenere la forma)
STEP 1 IMPASTO
Ore 11:45-12:00
Sciogliere i lieviti con l'acqua e il miele, versarvi tutte le farine (precedentemente miscelate fra loro) e avviare il gancio ad uncino della planetaria, aggiungere dopo qualche minuto il sale e solo dopo che sia stato ben assorbito, versarvi sopra l'olio, a filo. Lasciare impastare ancora per qualche minuto a velocità sostenuta (in tutto circa 12-15 minuti di impasto, come sempre), pause comprese, e di tanto in tanto spegnere per rivoltare l'impasto dal fondo).
STEP 2 LIEVITAZIONE IN MASSA (PUNTATA)
4 ore a 20°C
Versare l'impasto in una ciotola unta con olio e formare una palla liscia e compatta, coprirlo e riporlo a lievitare a 20°C massimo per 4 ore (con temperature maggiori ridurre le ore di lievitazione, riferendovi alle fotografie allegate per capire quando passare allo staglio).
pane semplice senza glutine a lievitazione mista: impasto appena terminato |
pane semplice senza glutine a lievitazione mista: impasto al termine della Puntata in massa... non deve assoltamente raddoppiare ma solo aumentare un po' di volume |
STEP 3 STAGLIO E ULTIMA LIEVITAZIONE (APPRETTO)
circa 2 ore e mezza a 28°C
Capovolgere sulla spianatoia leggermente infarinata (riso) tagliare in 6 parti e, senza smontare, formare delle pagnotelle appuntite, come faccio in questo video (QUA). Riporle su carta da forno, coprirle con pellicola unta e lasciarle a lievitare sino quasi al raddoppio a 28°C (va bene forno spento con luci accese e se fa molto freddo anche pre riscaldato a 25-26°C). Regolarsi anche in questo caso guardando le foto allegate di seguito.
STEP 4 COTTURA
35 minuti a 250°C statico, temperatura decrescente, con vapore iniziale (pentolino con acqua bollente per i primi 15 minuti), su pietra refrattaria posta nel primo livello dal fondo del forno (acceso un'ora prima). Far raffreddare su gratella prima di tagliare.
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Baci, Bimba Pimba
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