Cerca nel blog

mercoledì 13 gennaio 2021

ricetta torta della nonna senza glutine

L'Artusi la chiamava Pizza gravida, ma altro non era che l'odierna Torta della nonna con l'aggiunta dell'uvetta, inserita assieme ai pinoli nella crema, non fuori. Adoro le ricette di una volta, leggere l'Artusi poi è davvero emozionante. Un tuffo nella memoria, nelle tradizioni, nella nostra storia del gusto e nel costume d'un tempo. Sarà per questo che la sua ricetta oggi ha preso il nome di Torta della nonna (con o senza glutine, non cambia affatto!)? Un termine che racchiude in sé il desiderio sotteso di casa, famiglia, calore, tradizioni. Ma a me il nome "Pizza gravida" piace di più, ora che l'ho appreso dalle sue pagine. Perchè la Pizza, insegna Pellegrino Artusi, era nella tradizione gastronomica italiana un dolce a mo' di focaccia, schiacciato e ripieno di crema o altra leccornia. E prima ancora di divenire famosa nella sua versione salata, la Pizza napoletana esisteva già! Ma era un dolce! Una sorta di Torta della nonna ripiena di crema mista di latte e ricotta. Pizza napoletana, Pizza gravida, Torta della nonna ... conoscere la storia di una ricetta rende quest'ultima ancora più speciale, preziosa, unica. E la Torta della nonna senza glutine è identica, anzi, forse è ancora più buona di quella con glutine. Perchè le farine leggere utilizzate per la frolla e per la crema sono molto più indicate nella realizzazione dei dolci senza lievito come questo, si sa! Voi provatela, e fatemi sapere! 


INGREDIENTI

per l'involucro di pasta frolla

1 dose di Pasta frolla al burro (normale o chiarificato)

1 uovo per spennellare

per la crema interna

l latte intero

50 g amido di mais

50 g farina di riso finissima

3 tuorli

200 g zucchero

1 bustina di vanillina

la scorza grattugiata di due limoni biologici

1 bustina di pinoli da 50-75 g

1 bustina di uvetta sultanina da 100 g


PROCEDIMENTO

STEP 1 La crema

Miscelare amido, farina, vanillina e zucchero e aggiungere poco latte, qualche cucchiaio, sino a sciogliere bene il tutto. Aggiungere i tuorli e sbattere bene. Quindi versare questa pastella nel latte avanzato e riporre su fiamma media, girando di continuo, sino a far addensare bene il tutto (dovrebbe sobbollire).

Spegnere, aggiungervi metà pinoli e tutta l'uvetta e riporre in frigorifero, coperta con pellicola a contatto. Far raffreddare bene, anche per mezza giornata.

STEP 2 La frolla

Realizzare la frolla come indicato in ricetta e riporla in frigorifero per almeno mezzora, ma anche mezza giornata.

STEP 3 ASSEMBLAGGIO E COTTURA (teglia diametro cm 25)

Stendere la frolla dopo averla fatta tornare a t.a. e lavorata per qualche secondo sulla spianatoia infarinata (riso). Ottenere due dischi dello spessore di pochi millimetri (3-4), uno più grande con cui foderare la teglia e i bordi e uno più piccolo, per la chiusura della torta.

Rivestire lo stampo con carta da forno, foderare con il disco più grande di pasta frolla e riempire con la crema fredda. Chiudere con il secondo disco e sigillare bene i bordi. Spennellare con uovo sbattuto, ricoprire di pinoli e infornare. Cuocere per circa 40-45 minuti a 175°C ventilato. Far raffreddare completamente, per qualche ora almeno, prima di servire. Conservare a t.a. fresca per qualche giorno. 


   

 

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana