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mercoledì 6 febbraio 2019

ricetta Morettine da tè (senza glutine)

Con farine naturali, no Mix! no addensanti! Pronte in 20 minuti!!!!
Ve lo giuro! Sono a dir poco DELIZIOSE!!! Per forma, sapore, profumo e, si, anche per il nome! Morettine da tè! Irresisitibili! Sono come dei mini Muffin, gonfiano tantissimo (in pratica raddoppiano di volume, e senza addensanti) e si sciolgono in bocca! Appena ho letto la ricetta delle Morettine da tè (nell'Enciclopedia della Cucina Italiana, Biblioteca di Repubblica, Volume 13, Piccola Pasticceria), ho capito subito che dovevo provarci! Il nome mi stava simpaticissimo, la forma anche, ma quello che più mi ha attratto era la semplicità apparente della ricetta... ho verificato, ebbene è davvero semplicissima e vi garantisco che da quando decidete di farle a quando le avrete già sfornate passeranno solo 20 MINUTI!!! Le ho sglutinate in fretta, metà farina di riso, metà fecola, et voilà! Restano morbidissime e non sbriciolano, si mangiano calde o fredde, durano anche tre giorni ma non è facile poterlo verificare! Ormai sono diventate un must a casa mia, mi sono rovinata! 





INGREDIENTI per 12 Morettine da tè

150 g farina (metà farina riso e metà fecola di patate)
80 g burro fuso (ma non caldo)
100 g zucchero a velo
2 uova medie
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci senza glutine (8 g)

+ 1 cucchiaio raso di cacao amaro (se volete farle tutte al cacao, 2 cucchiai, ma a me piacciono di più quelle bianche!!!)

PROCEDIMENTO

STEP 1 Preparazione in ciotola
Tempo necessario: 5 minuti

In una ciotola, miscelare la farina di riso, la fecola di patate, il lievito e lo zucchero. Aggiungere il burro fuso (ma non caldo mi raccomando) e girare con un cucchiaio di legno, quindi unire a filo le uova leggermente sbattute continuando a miscelare sino a che il composto non risulti omogeneo e ben amalgamato.
Distribuire metà composto (un cucchiaio a stampino, raddoppierà di volume in cottura) in 6 formine da Muffin (precedentemente imburrate e infarinate o trattate con lo staccante alimentare, senza glutine), poi setacciare il cacao sulla metà avanzata del composto, amalgamare bene il tutto e distribuire nelle altre sei formine. 




STEP 2 Cottura
Tempo necessario: 14-15 minuti

Cuocere subito in forno caldo, ventilato, a 175°C per 15 minuti (meglio fare la prova stecchino un minuto prima). Sfornare e servire caldi, in pirottini di carta, cosparsi di zucchero a velo (le bianche) e cacao (le more). 







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Baci, Bimba Pimba

2 commenti:

  1. Ciao Maria Rosa, ho provato due volte la ricetta e, in entrambi i casi, le Moretti e mi sono riuscite secche... Le ho cotte a 175 gradi ventilato per 15 minuti... Secondo te, dove sbaglio? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara, potrebbe essere il forno, diminuisci il tempo di cottura o la temperatura, ogni forno è un caso a se e il dolce è proprio piccolo cuoce subito e si può asciugare troppo

      Elimina

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