Cerca nel blog

martedì 29 gennaio 2019

ricetta Ossobuco alla milanese della siciliana

Perché io alle tradizioni, si sappia, ci tengo! E se Pellegrino Artusi mi dice che l'Ossobuco alla milanese devo lasciarlo fare ai milanesi, io non posso di certo contraddirlo! Eeee, però, "siccome che sono cecata" (citazione della grandissima Marchesini che solo i miei coetanei comprenderanno... ) e soprattutto molto testarda, io l'Ossobuco alla milanese lo preparo lo stesso seguendo le Sue istruzioni (quelle dell'Artusi), scopiazzando anche questo link (QUA) ma portando un tocco e forse più d'un tocco di mio, quel tanto che personalizzandolo un pochino mi eviti la (giusta) accusa di profanazione! 
Ecco a voi il mio Ossobuco alla milanese della siciliana, e perdonatemi le licenze ma, ad onor d'agrume, l'arancia ci sta così taaanto bene!!!!





INGREDIENTI per 2 porzioni

2 fette di Ossobuco da 300 g circa ciascuna
1 cucchiaino di misto per soffritti (cipolla, sedano e carote tritati)
1 cucchiaio di estratto di pomodoro (o 2 cucchiai di salsa)
1 tazzina di vino (io rosso... ma deve essere bianco!!! scusami Miriam!!! non lo faccio più!!!)
1 noce di burro
il succo di 1 arancia
la scorza grattugiata di 1 limone biologico
farina di riso q.b.
olio evo, sale, pepe nero
brodo vegetale q.b.
prezzemolo fresco

PROCEDIMENTO

STEP 1

Incidere a giro le fette di Ossobuco per non farle ritirare in cottura, quindi peparle e infarinarle (farina di riso).

STEP 2 

Soffriggere il misto di cipolla, sedano e carote tritati con un poco d'olio evo, aggiungere la noce di burro, farla sciogliere quindi dorare da entrambe i lati le fette di Ossobuco (circa 2 minuti per lato per far formare una bella crosticina).
Sfumare col vino, coprire a filo con del brodo bollente, sciogliervi l'estratto di pomodoro, salare e continuare a cuocere, con coperchio, a fiamma bassa.
Dopo circa 15 minuti girare la carne e cuocere per altri 15 minuti o comunque sino a farla ben intenerire.

STEP 3

A cottura ultimata, spremere il succo dell'arancia e amalgamarlo al resto del condimento, alzare un po' la fiamma per far rapprendere il sugo se troppo liquido, quindi spegnere e condire con prezzemolo tritato (la ricetta originale prevede anche aglio tritato, io non lo metto) e la scorza grattugiata del limone. Servire caldo. Si può anche preparare in anticipo e scaldare, a fiamma bassa, eventualmente ammorbidendo il sugo con poco brodo, se asciutto.
Ah, dimenticavo di dirvi di prepararvi anche del pane fresco, perchè la scarpetta, in questo caso, è d'obbligo! E cosa c'è di meglio se non una fragrante e leggerissima quasi soffiata Rosetta! Io me le preparo, con una ricetta facile e veloce che in tre ore mi consente di avere il pane al forno! La trovate Qua

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (21) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (17) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana