Cerca nel blog

mercoledì 10 febbraio 2021

ricetta Torta di mele e ricotta senza glutine

E ci risiamo, ecco un altro dolce dei miei, la Torta di mele e ricotta senza glutine. Un dolce pratico, facile, veloce, senza alcuna difficoltà d'esecuzione. Un dolce di quelli che vorresti sempre trovare al tuo ritorno dal lavoro, all'ora del Tea, davanti alla televisione, o per un'improvvisata colazione. La torta di mele e ricotta è quel classico dolce che strappa un sorriso a chiunque, perchè sa di casa, famiglia, infanzia. Senza glutine è molto più leggera e soffice, da provare. E ovviamente si mantiene perfettamente, umida e gustosa, per almeno tre giorni sotto campana di vetro a temperatura ambiente. L'unico problema sarà resistergli. Perchè sembra enorme, ma questa Torta di mele e ricotta senza glutine è talmente buona che non riuscirete a sapere quanti giorni dura!!! Lasciatela sul tavolo, in cucina, e al vostro ritorno non troverete nemmeno le briciole (anche perchè non ne fa!).


Attrezzatura necessaria

1 stampo per torta del diametro cm 20 ed altezza cm 8/10

3 ciotole

1 frusta


INGREDIENTI SECCHI

250 g farina per dolci senza glutine (165 g farina di riso finissima + 55 g fecola di patate + 30 g amido di mais + 2 g xantano)

150 g zucchero

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

aromi: cannella in polvere a piacere


INGREDIENTI LIQUIDI

4 uova medie

250 g ricotta fresca

40 g latte

aromi: la scorza grattugiata di 1 limone biologico


INGREDIENTI UMIDI

4 mele golden

il succo di 1 limone 

2 cucchiai di zucchero

aromi: cannella in polvere, q.b.


... ti presento i miei libri di cucina:


   

PROCEDIMENTO in 4 mosse facili e veloci

1) Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili, condirle con cannella in polvere, il succo del limone e due cucchiai di zucchero. Metterle da parte e passare alle altre fasi.

2) Miscelare bene fra loro tutti gli ingredienti secchi.

3) Sbattere con una frusta elettrica per qualche minuto tutti gli ingredienti liquidi.

4) Versare tutti gli ingredienti secchi sui liquidi e girare bene con la frusta a mano sino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Aggiungere le mele a fettine (scolandole del succo di limone non assorbito), lasciandone qualcuna per creare un disegno sulla torta. Distribuire il composto nello stampo (rivestito di carta da forno oppure imburrato e infarinato), livellarlo e distribuirvi sopra le fettine di mela avanzate, incastrandole nell'impasto in modo da creare un disegno.

Lasciare riposare per 10 minuti in frigorifero (se si ha il tempo è bene farlo, serve a far assorbire meglio i liquidi agli addensanti), poi infornare.

Cottura

Circa 70 minuti in forno caldo, statico, a 180°C, ma se utilizzate uno stampo con diametro più grande bisogna ovviamente ridurre i minuti (per uno stampo di circa 26 cm potrebbero bastare anche 50 minuti), facendo sempre e comunque la prova stecchino prima di prelevare il dolce dal forno. 


... ti presento i miei libri di cucina:

   

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 
Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 
Baci, Bimba Pimba

7 commenti:

  1. A me è venuta troppo spugnosa. Ho usato il mix schar universale e un po' comunque di fecola e amido. La ricotta non la sento. Devo aver sbagliato qualche passaggio. Bella ricetta comunque 😉

    RispondiElimina
  2. Ottima, ricetta modificale con altro tipo di frutto! Già provate pere e goccie di cioccolato e oggi con le fragole...sublime!!

    RispondiElimina
  3. A me si è bruciacchiata. Per il mio forno sono troppi i minuti di cottura o troppo alta la temperatura

    RispondiElimina
  4. Questa ricetta è top! Non avevo la ricotta e ho messo il mascarpone. Torta Pazzesca!!!

    RispondiElimina
  5. Fatta oggi. È una delle prime torte Gluten-free che faccio. Una bomba, è buonissima. Grazie

    RispondiElimina
  6. Ho seguito la ricetta ma non è venuta bene, invece i ravioli sono venuti buonissimi, meno male

    RispondiElimina

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana