Crema bianca vaniglia e limone senza glutine senza uova
Ideale per farciture leggere o per servirla in coppa, variegandola con del cioccolato fondente o sciroppo di frutta. Ricetta semplice e velocissima: la Crema bianca vaniglia e limone senza glutine e senza uova va preparata qualche ora prima, meglio se mezza giornata prima, e lasciate raffreddare ben bene in frigorifero. Al momento, riprenderla con una frusta per ottenere la stessa cremosità iniziale. Inserire la crema bianca vaniglia e limone in una sac a poche (per l'effetto variegato, alternarla a piccole dosi di glassa al cioccolato) e procedere con la farcitura.
INGREDIENTI (per 4 coppe, o per farcire 12 Eclairs)
1/2 litro latte
la scorza di due limoni biologici + 1 cucchiaio di succo
120 g zucchero
1 bacca di vaniglia
30 g amido di mais
10 g fecola di patate
Miscelare amido, fecola e zucchero (e vaniglia).
Mettere a bollire a fiamma bassa il latte di mandorla con la scorza del limone grattuggiata. Sciogliere con parte di esso la miscela di amidi e zucchero, allungandola via via con sempre più latte caldo sino ad ottenere una pastella fluida, versarla nel latte caldo mescolando di continuo con la frusta e rimettere sul fuoco, portando a bollore. Fare addensare qualche minuto a fuoco basso girando sempre, quindi spegnere e aggiungere un cucchiaio di succo di limone appena spremuto, girare bene e versare subito in una ciotola d'acciaio o terracotta, dopo qualche minuto coprire con pellicola a contatto, sino a completo raffreddamento. Riporre quindi in frigorifero per almeno qualche ora.
Per l'effetto variegato al cioccolato, preparare una Glassa al cioccolato, sciogliendo (su fuoco bassissimo o a microonde) 50 g di cioccolata fondente (50% di cacao) ridotta in scaglie piccolissime o tritata con 25 g di panna per dolci. Riporla in frigorifero sino all'uso. Basterà scaldarla pochissimi secondi al microonde (davvero pochi, altrimenti si rovina) per riportarla alla giusta consistenza.
Per servirla in coppe, inserire la Crema vaniglia e limone in una sac a poche con beccuccio largo a stella, alternandola alla glassa al cioccolato riportata allo stato cremoso ma non calda, e distribuire. La glassa con la temperatura fredda della crema si riconsoliderà ritornando ad una consistenza burrosa molto gradevole. Servire fredde.
Ho utilizzato questa crema anche per farcire degli Eclairs (QUA).
Per l'effetto variegato al cioccolato, preparare una Glassa al cioccolato, sciogliendo (su fuoco bassissimo o a microonde) 50 g di cioccolata fondente (50% di cacao) ridotta in scaglie piccolissime o tritata con 25 g di panna per dolci. Riporla in frigorifero sino all'uso. Basterà scaldarla pochissimi secondi al microonde (davvero pochi, altrimenti si rovina) per riportarla alla giusta consistenza.
Per servirla in coppe, inserire la Crema vaniglia e limone in una sac a poche con beccuccio largo a stella, alternandola alla glassa al cioccolato riportata allo stato cremoso ma non calda, e distribuire. La glassa con la temperatura fredda della crema si riconsoliderà ritornando ad una consistenza burrosa molto gradevole. Servire fredde.
Ho utilizzato questa crema anche per farcire degli Eclairs (QUA).
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Baci, Bimba Pimba
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