Cerca nel blog

giovedì 2 aprile 2020

ricetta Crema caramellata alla ricotta

Decisamente unica questa Crema caramellata alla ricotta! Sperimentando talvolta devi accettare i fallimenti e capita spesso!!! Ma qualche volta, raramente, il fallimento del tuo obiettivo si trasforma in una piacevole nuova scoperta che forse non avresti mai fatto, come questa Crema caramellata alla ricotta ... che voleva essere un budino! Ma poiché la ricotta, in proporzioni così decise, per sostenersi avrebbe forse voluto della gelatina alimentare (che io non avevo), invece di un budino è venuta fuori lei! Una crema al cucchiaio divina, così buona da farti chiudere gli occhi mentre la assapori! Almeno a me ha fatto questo effetto! Perché in questa Crema caramellata alla ricotta sono racchiusi i sapori della semplicità, che preferisco: la crema di latte, la ricotta fresca, il caramello ... come resistere? Non vedo l'ora di rifarla! E voi? cosa aspettate? 



INGREDIENTI per 7-8 porzioni

per la crema di latte

500 ml latte
50 g amido di mais
100 g zucchero
scorza di 2 limoni grattugiata
cannella in polvere q.b.

per la crema di ricotta

400 g ricotta di pecora freschissima
80 g zucchero a velo
1 bustina di vanillina

per la salsa al caramello

100 g zucchero
50 g + 50 g acqua



PROCEDIMENTO

La crema di ricotta

Preparare la crema di ricotta, miscelando la ricotta (che deve essere asciutta, privata di tutto il suo siero) con lo zucchero e la vanillina e passandola al setaccio per un paio di volte (trucchetto? Io la lavoro per pochi minuti con lo schiaccia patate elettrico della Kenwood, da quando ce l'ho mi ha cambiato la vita in cucina!).

Procedere con la crema di latte

Bollire il latte con la scorza grattugiata dei due limoni (ben puliti). 
Nel frattempo, miscelare lo zucchero all'amido e sciogliere il tutto per bene assieme a 2 cucchiai del latte caldo (filtrato). Aggiungere la cannella e, un poco alla volta, tutto il latte caldo (filtrandolo) e girando sempre con una frusta per non formare grumi, rimettere sul fuoco e far addensare. Spegnere, allontanare dal calore e girare spesso e velocemente con la frusta per evitare che condensi facendo grumi o pellicola. Dopo una decina di minuti miscelare con la crema di ricotta e distribuire nelle coppe. Far raffreddare bene quindi riporre in frigorifero per almeno un paio d'ore. Nel frattempo preparare la salsa al caramello, che dovrete distribuire sulle coppe al momento del servizio. 

il Caramello

Amalgamate 100 g di zucchero con 50 g di acqua in un pentolino (a fondo spesso, cuoce uniformemente), accendete la fiamma (media) e lasciatelo sciogliere, girandolo solo se necessario con un cucchiaio o una frusta di acciaio (meglio non girarlo affatto ma tenerlo sotto controllo. Se lo girate si brucerà ai lati prima del dovuto). Appena lo vedrete assumere un colore dorato, girate col cucchiaio ma lentamente e fate asciugare tutta l'acqua. Il caramello è pronto, potete lasciarlo biondo (sapore più delicato) o farlo caramellare ancora un po' girandolo di continuo, ma non dovrete farlo diventare troppo scuro perchè può bruciarsi e diventare amaro (il colore corretto è ambra scura).  A questo punto spegnete e aggiungete subito altri 50 g di acqua "bollente". Versatela bollente sul caramello stando attenti perché al contatto sfrigolerà formando schiuma e potrebbe schizzare. Girate col cucchiaio per amalgamare bene, quindi fate raffreddare e conservate in un barattolo.


Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 
Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana