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lunedì 5 novembre 2018

ricetta Focaccia e focaccine alle patate senza glutine

Un impasto molto versatile, questo della Focaccia e focaccine alle patate senza glutine, e dal gusto semplice e leggero, molto morbido e soffice, ideale per la focaccia, che sia ripiena o meno! Oggi io ho farcito la mia Focaccia alle patate senza glutine con ingredienti siciliani, salsiccia al finocchietto e Primosale di pecora, e come verdure le Cime di Rapa! Deliziosa! Anche il giorno dopo, scaldata in padella perchè va conservata in frigo. Mentre le focaccine alle patate senza glutine restano morbidissime per almeno due giorni anche senza essere scaldate!

Focaccia alle patate senza glutine

Focaccine alle patate senza glutine







INGREDIENTI PER la FOCACCIA  E FOCACCINE alle patate senza glutine

500 g farina per pane senza glutine (io 250 g MixB Schaer + 250 g Fioreglut Caputo)
150 g polpa di patate schiacciate bene (peso da bollite e fredde)
250 g lievito madre di farina di riso senza glutine (in estate o se avete più tempo anche 150-200 g)*
1 cucchiaino colmo di miele di acacia
410 g acqua (cambiando farine cambierà l'assorbimento, regolarsi per ottenere un impasto molto molto morbido)
1 cucchiaino di sale (circa 8 g)
3 cucchiai olio evo

* PER CHI NON HA LIEVITO MADRE
- sostituirlo con 180 g Licoli + 40 g di farina di riso da aggiungere alle farine previste
- oppure con 1 g di lievito di birra + 110 g di farina di riso + 90 g acqua (da aggiungere alle farine e all'acqua previste in ricetta). Solo in questo caso preparare una Biga 24 ore prima sciogliendo il lievito di birra con 100 g di acqua (prelevata dal totale) e 100 g di farina (prelevata dal totale: miscelatele tutte bene assieme, compresa quella di riso, e prelevatene il peso qua indicato), amalgamare bene, coprire con pellicola forata e panni e lasciare maturare al buio a 20-22°C massimo (in estate, col caldo, diminuire le ore di maturazione a 18 sino ad un minimo di 15 ore). Poi usare al posto del Lievito madre.

PROCEDIMENTO per la Focaccia e focaccine alle patate senza glutine

- Sciogliere il lievito madre o il Licoli o la Biga con l'acqua e il miele, aggiungere tutte la farine e di seguito la polpa schiacciata ben bene delle patate, iniziate ad impastare e quando si sarà amalgamato bene il tutto aggiungete il sale; dopo qualche minuto, a grumi sciolti, unire l'olio un po' alla volta, quindi continuare ad impastare per qualche minuto.

- Versare l'impasto in una ciotola ben unta con olio evo, lisciarlo per formare una palla, coprirla con pellicola forata e riporla in forno spento con luci accese e un pentolino di acqua bollente che favorisca la formazione di un ambiente umido e tiepido (se le luci del vostro forno scaldano molto, mettete acqua tiepida e controllate la temperatura, non deve superare i 30°C).



- Dopo circa 2 ore l'impasto sarà aumentato di volume ma non raddoppiato (mi raccomando, non farlo raddoppiare). Bene, a questo punto rovesciatelo su di una superficie ben unta con olio e dividetelo in 4 grossi spicchi (io uso un tarocco unto). 





Se volete fare la FOCACCIA RIPIENA fermatevi qua, ne verranno 2 (8 porzioni):

- formate con ogni spicchio un panetto (senza maneggiarlo troppo, basta arrotondarlo su se stesso e pirlarlo appena un poco per dargli una forma tonda), e riponete ciascun panetto su di un foglio di carta da forno precedentemente unto con olio (meglio se direttamente nelle teglie dove cuocerete le focacce). Copriteli con pellicola (unta con olio, così non appiccica) e riponeteli in forno spento con luci accese sino al raddoppio (ci vorranno all'incirca altre 3 ore, ma valutate visivamente);


i panetti della Focaccia alle patate, quella da farcire, prima e dopo la seconda lievitazione

- a raddoppio avvenuto, schiacciare i panetti (dimensione del diametro da ottenere, cm 25 circa) e lasciarli lievitare ancora una mezzora, poi farcirne solo due (io: cime di rapa all'aglio, salsiccia scottata in padella, formaggio siciliano a pasta morbida, Primosale, ricotta di pecora), ricoprire con i dischi di impasto non farciti, sigillare bene (spennellando con tuorlo d'uovo sbattuto, acqua e olio, emulsionati assieme) e lasciare lievitare ancora una mezzoretta (se necessario) oppure infornare subito.

COTTURA FOCACCIA RIPIENA:

- 250°C modalità mista, statico+ventilato, posizione centrale, in forno ben caldo e per circa 20 minuti, abbassando la temperatura se colorisce troppo o coprendo con stagnola.

i panetti della Focaccia alle patate, quella da farcire, appena stesi e dopo circa mezzora con la farcitura appena messa


la Focaccia alle patate appena richiusa, spennellata con acqua e olio e un po' di tuorlo (non indispensabile)
la Focaccia alle patate senza glutine appena uscita dal forno



PER LE FOCACCINE ALLE PATATE senza glutine


Dividendo l'impasto prima in 4 spicchi, poi in 8 e infine ottenendone da ogni spicchio due parti (l'ultimo taglio consiglio di farlo dividendo a poco meno di metà l'altezza dello spicchio), otterrete 16 focaccine.

- arrotondate e pirlate leggermente ogni pezzetto di impasto, ma senza sgonfiarlo; quindi riponete i panettini ottenuti su carta da forno unta, in una teglia o due, ben distanti fra loro, copriteli con carta pellicola unta con olio e riponeteli, esattamente come prima, in forno spento con luci accese, sino al raddoppio.

l'impasto della Focaccia e focaccine alle patate senza glutine dopo la prima lievitazione,
tagliato a spicchi e successiva formazione dei panetti

- A raddoppio avvenuto, schiacciate appena un pochettino i panettini con i polpastrelli ma senza togliere l'aria, quindi spennellateli con un'emulsione di acqua e olio (abbondante) e infornate.

COTTURA FOCACCINE ALLE PATATE senza glutine

- 12-15 minuti in modalità mista statico+ventilata a 225°C, ben caldo

i panettini per le focaccine alle patate, prima e dopo l'ultima lievitazione e, a destra, appena schiacciati per la cottura

i panettini delle focaccine, al termine della lievitazione e pronti per essere cotti

Se ben lievitati, verranno sofficissimi e con grosse bolle, ideali per farciture e panini per gite. Restano morbidi per almeno 24 ore se conservati in un sacchetto per alimenti.
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Baci, Bimba Pimba

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