Cerca nel blog

giovedì 12 novembre 2020

ricetta Ciambellone variegato Banana e Cioccolato senza glutine

Ecco cosa succede se due banane (mooolto) mature ti fanno l'occhiolino dalla loro sede ... prendi uova, farina e zucchero e le trasformi in un bel Ciambellone variegato Banana e Cioccolato senza glutine! Che resta morbidissimo e per nulla secco per almeno due o tre giorni di seguito! Se ci arriva!!! 
Come quasi tutte le mie ricette dolci, anche questo Ciambellone variegato Banana e Cioccolato senza glutine nasce all'insegna della rapidità e semplicità! Perchè, a meno delle ricorrenze programmate, io quando vengo presa dal bisogno di dolci (più o meno ogni mezzora!) non posso aspettare, e se fra me e la mia fetta di torta ci vuol più di un'ora vado in crisi d'astinenza!!!
Qualche giorno fa è successo di nuovo e la colpa l'hanno le due famigerate banane mature! Per smaltire le banane mi sono immaginata (altro mio difetto: se mi prende l'immaginazione non riesco a trattenermi!) un Ciambellone bicolore che avesse il sapore dell'estate, banane mature e profumo di cocco! E' venuto davvero deliziosissimo!!!! L'ho tenuto sotto campana di vetro, tre giorni è durato (siamo in due a casa!!!) ed era ogni giorno più buono! 



INGREDIENTI (stampo a ciambella da 20-22 cm)

200 g farina senza glutine (134 g farina di riso finissima + 44 g fecola di patate + 22 g amido di tapioca o di mais + 1/2 g Xantano)*
100 g farina di cocco (o mandorle)
150 g zucchero 
100 g olio di semi di girasole (io biologico) oppure 150 g di burro fuso
150 g yogurt (alla banana o alla vaniglia o bianco, sia dolce che non dolce, a piacere)
2 banane mature
3 uova medie (io biologiche)
15 g cacao amaro
3-4 cucchiai di gocce di cioccolata
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
1 bustina di vanillina o, meglio, i semi di una bacca di vaniglia

*Glutenfree flour original mix di Bette Hagman
In alternativa è possibile utilizzare una miscela per dolci senza glutine, tipo MixC o MixIt della Schaer. In questo caso non aggiungere Xantano
Lo Xantano in ogni caso può anche essere omesso, io lo uso perchè trattiene l'umidità e i dolci si mantengono più morbidi e per nulla secchi per più lungo tempo

PROCEDIMENTO

Montare a neve fermissima gli albumi (uova a temperatura ambiente) e metterli da parte. 
Separatamente, montare i tuorli con lo zucchero e due cucchiai di acqua bollente, da aggiungere durante la montatura. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungere lo yogurt, l'olio e la polpa di banana frullata (con due gocce di limone, che la mantengono chiara). 
Miscelare bene fra loro farine, amidi, addensanti, lievito e aromi e versare a pioggia, un po' alla volta, sui tuorli, girando in modo da non formare grumi. Unire infine gli albumi montati a neve, miscelandoli con delicatezza e con movimenti dal basso, per non farli smontare. 
Versare metà composto in una ciotola e aggiungervi il cacao (facendolo passare attraverso un colino, per non formare grumi), miscelando con delicatezza. Aggiungervi anche le gocce di cioccolato.
Distribuire infine i due composti (bianco e al cacao con gocce) precedendo per strati e a cucchiaiate (non dovete colare i composti, ma prelevarli con un cucchiaio e formare prima uno strato bianco poi uno al cacao e così via: sovrapporli, continuando strato per strato sino a che non terminano. A me son venuti due strati per colore).
Cuocere in forno caldo (ventilato a 170°C o statico a 180°C) per circa 45 minuti (fare la prova stecchino sempre e velocemente, prima di decidere se è cotto).
Sformare appena intiepidisce e servire, anche freddo, più invecchia più diventa buono e resta umido al punto giusto, sino a tre giorni, conservato sotto campana di vetro.


Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 
Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba





Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana