Adoro questo impasto della Pasta Brisè senza glutine che non ha nulla da invidiare a quello tradizionale con glutine, e nella versione di oggi, al Saraceno integrale, è ancora più gustoso e unico.
La Pasta Brisè senza glutine è versatile e si utilizza per preparare tante basi di torte salate o antipasti per buffet, come tartellette vuote da farcire con patè o salse al tonno o come preferite, le varianti sono infinite.
Potete, anzi a mio avviso dovreste, preparare l'impasto della Pasta Brisè senza glutine con un grande anticipo, il giorno prima o persino molti giorni prima e congelarlo anche già disteso e arrotolato. Basterà scongelarlo a temperatura ambiente e poi srotolarlo. Unica attenzione, quando si srotola un impasto scongelato, poichè il burro indurisce, bisogna ricucire con le mani calde le lesioni o crepe che si possono formare.
Vi ho detto tutto! Vi lascio alla ricetta della mia Pasta Brisè senza glutine al Saraceno integrale e un paio di link utilissimi: questo qua alla Pasta Brisè senza glutine normale e quest'altro ad una appetitosissima Crostata Saracena realizzata proprio con questa Pasta Brisè senza glutine.
PASTA BRISE’ AL SARACENO INTEGRALE E SEMI
167 g farina di grano saraceno integrale + 83 g fecola di patate + 5 g xantano
50 g olio EVO
50 g acqua
1 uovo medio
4 g zucchero
3 g sale
q.b. vino bianco secco (o acqua)
PROCEDIMENTO
Miscelare farine, amidi, xantano, sale e zucchero e sabbiare con l’olio, versandolo a filo, poi continuare ad impastare aggiungendo l’acqua, l’uovo leggermente sbattuto e infine il vino bianco, aggiungendone quanto basta ad ottenere un impasto morbidissimo e lavorabile che non si spacchi o lesioni. Lavorarlo infine sula spianatoia, formare una palla e avvolgerla con pellicola. Farla riposare in frigorifero per almeno mezzora, massimo 24 ore, oppure congelare e scongelare al bisogno.
(cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):
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Baci, Bimba Pimba
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