Adoro questo impasto della Pasta Brisè senza glutine che non ha nulla da invidiare a quello tradizionale con glutine, e nella versione di oggi, al Saraceno integrale, è ancora più gustoso e unico.
La Pasta Brisè senza glutine è versatile e si utilizza per preparare tante basi di torte salate o antipasti per buffet, come tartellette vuote da farcire con patè o salse al tonno o come preferite, le varianti sono infinite.
Potete, anzi a mio avviso dovreste, preparare l'impasto della Pasta Brisè senza glutine con un grande anticipo, il giorno prima o persino molti giorni prima e congelarlo anche già disteso e arrotolato. Basterà scongelarlo a temperatura ambiente e poi srotolarlo. Unica attenzione, quando si srotola un impasto scongelato, poichè il burro indurisce, bisogna ricucire con le mani calde le lesioni o crepe che si possono formare.
Vi ho detto tutto! Vi lascio alla ricetta della mia Pasta Brisè senza glutine al Saraceno integrale e un paio di link utilissimi: questo qua alla Pasta Brisè senza glutine normale e quest'altro ad una appetitosissima Crostata Saracena realizzata proprio con questa Pasta Brisè senza glutine.
PASTA BRISE’ AL SARACENO INTEGRALE E SEMI
167 g farina di grano saraceno integrale + 83 g fecola di patate + 5 g xantano
50 g olio EVO
50 g acqua
1 uovo medio
4 g zucchero
3 g sale
q.b. vino bianco secco (o acqua)
PROCEDIMENTO
Miscelare farine, amidi, xantano, sale e zucchero e sabbiare con l’olio, versandolo a filo, poi continuare ad impastare aggiungendo l’acqua, l’uovo leggermente sbattuto e infine il vino bianco, aggiungendone quanto basta ad ottenere un impasto morbidissimo e lavorabile che non si spacchi o lesioni. Lavorarlo infine sula spianatoia, formare una palla e avvolgerla con pellicola. Farla riposare in frigorifero per almeno mezzora, massimo 24 ore, oppure congelare e scongelare al bisogno.
(cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):
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Baci, Bimba Pimba
Buongiorno volevo se possibile un consiglio sulla pasta brise' al grano saraceno, volevo sapere se potevo sostituire una parte di farina di grano saraceno con della farina diversa tipo miglio o sorgo, perchè se si sente troppo il sapore del grano saraceno a mia figlia non piace molto. Nel caso che farina mi consigli?
RispondiEliminagrazie mille
ciao, si certo che puoi, e fra quelle che mi hai scritto io metterei il sorgo perchè il miglio è molto deciso, se vuoi addolcire il saraceno meglio il sorgo., ma comunque sentiti libera di provare qualsiasi farina al suo posto. Come sempre, con l'ultimo ingredienti che è il vino ma va bene anche acqua se non puoi usarlo, o latte se vuoi, regolerai l'idratazione finale, facendo la prova a lavorarne un pezzettino con le mani prima di decidere se va bene o va idratata ancora, come suggerisco nella ricetta. Deve essere un panetto morbido come sempre che non si spacchi quando lo stendi. Come tutte le nostre pasta. Fammi sapere!
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