Le zucchine mi stanno salvando (o invadendo, a secondo della prospettiva) l'estate! Il mio orto ne ha prodotte e ne produce a dismisura, il frigorifero ne è sempre pieno, ormai da almeno due mesi. Ecco perchè mi devo inventare sempre nuove soluzioni, tanto per divertirmi ai fornelli! Vanno bene in umido, arrostite, sott'olio, a involtini, nei dolci, ad hamburger, a frittelle ... ecco perché non potevano mancare le Polpette di zucchine e melanzane al cumino!!! Sapete che vi dico però? Che sono buonissime!!! Sarà l'aggiunta del cumino, che adoro, ma le devo rifare prestissimo!
INGREDIENTI per 4-5 porzioni
2 melanzane nostrane (quelle scure e lunghe)
Polpette di Zucchine e Melanzane al Cumino |
INGREDIENTI per 4-5 porzioni
2 melanzane nostrane (quelle scure e lunghe)
1 zucchina genovese enorme (equivalente a 2 o 3 medie)
Aromi freschi: Menta, basilico, Erba cipollina (abbondanti)
Aromi secchi o in polvere: cumino in polvere, peperoncino piccante
Aromi secchi o in polvere: cumino in polvere, peperoncino piccante
Frutta secca: Mandorle e pinoli (una bella manciata)
Olio evo
Sale
Sale
1 uovo intero
1 cucchiaio raso di farina di ceci
Q.b pangrattato (io senza glutine)
Q.b pangrattato (io senza glutine)
PROCEDIMENTO
Tagliare a cubetti le verdure e metterle sotto sale (poco sale, pochissimo).
Lasciarle a scolare l'acqua di vegetazione per un'ora, poi sciacquarle e bollirle per circa 10 minuti, in acqua leggermente salata.
Scolarle, farle raffreddare, quindi strizzarle con le mani e sminuzzarle bene (io in uno sminuzzatore elettrico, ma con colpetti brevi, per non ridurle in crema).
Preparare un pesto con la frutta secca e gli aromi freschi.
Preparare un pesto con la frutta secca e gli aromi freschi.
Aggiungere l'uovo intero, il pesto di aromi e frutta secca, gli aromi secchi (cumino e peperoncino, nelle quantità da voi preferite, iniziando sempre con poco), addensare con pangrattato q.b. e farina di ceci, salare e pepare a piacere (assaggiando).
Formare delle palline, con le mani unte d'olio, poggiarle su carta da forno unta con olio evo, schiacciarle, ungere ancora con olio evo, spolverare con pochissimo pangrattato e cuocere a 250° C ventilato pre riscaldato, sino a gratinatura.
Se restano, anche il giorno dopo sono squisite!
In mezzo al pane, diventano un'ottima merenda, anche per una gita fuori porta!
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Se restano, anche il giorno dopo sono squisite!
In mezzo al pane, diventano un'ottima merenda, anche per una gita fuori porta!
Baci, Bimba Pimba
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