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mercoledì 26 maggio 2021

ricetta Rotolo di frittata di tenerumi senza glutine

Preparare un Rotolo di frittata di tenerumi, senza glutine, è proprio un gioco da ragazzi, facile veloce e di sicura riuscita. Quando volete presentare in modo alternativo un piatto tradizionale, basta pensare al Rotolo di frittata e ovviamente, se non avrete i tenerumi, potrete ricorrere ad una verdura a foglia verde di vostro gradimento (tipo spinaci o biete erbette). Poichè siamo in maggio inoltrato ed il mio orto inizia a regalare i suoi frutti, ovviamente ho dato precedenza alla verdura palermitana estiva per eccellenza: i tenerumi, o tinnirumi, le foglie della zucchina llunga, la lagenaria longissima. dolci, vellutate, delicatissime, queste foglie sono deliziose e molto rinfrescanti. Vi invito a provare i nostri piatti tradizionali con questa verdura (in primis la semplice minestra di Pasta chi tinnirumi) ma nel frattempo, per risolvere il vostro pranzo e portare a tavola un divertente e gustoso Rotolo di frittata, sostituendoli con spinaci, biete, ma anche friarielli o cime di rapa, otterrete lo stesso un secondo gustoso e da farcire a piacimento! 




INGREDIENTI per due tre porzioni

3 uova
1 piccolo mazzo di tenerumi (o circa 300 g di verdura verde tipo spinaci o biete in foglia)
Q.b pecorino o parmigiano grattugiato
Q.b. Pangrattato (io senza glutine)
Sale, pepe
Per la farcitura:
Tuma fresca o Mozzarella per pizza (qualche fettina)
Pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro molto densa (io Pic Pac: polpa finissima di pomodoro pelato saltata in padella per pochi minuti su fiamma alta con abbondante olio EVO, aglio a spicchi, sale e basilico)
Olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

Lessare la verdura in poca acqua salata, scolarla strizzarla benissimo e tritarla molto finemente.
Aggiungere le uova, il parmigiano e poco pangrattato, sino a raggiungere una consistenza spalmabile; aggiustare di sale e pepe e versare in una teglia di circa cm 22X25 (o comunque delle dimensioni tali che lo spessore della frittata resti molto sottile, di pochi millimetri), rivestita di carta da forno unta con olio.


Livellare bene, ungere con olio e infornare in ventilato a 200 gradi per 8-10 minuti (deve solo consolidarsi ma non cuocere troppo). Tirar fuori, farcire ancora calda con la Tuma o la mozzarella tagliata sottile e poco Pic Pac, o salsa di pomodoro ben ristretta (o altri condimenti a piacere), arrotolare aiutandosi con la carta da forno stessa, cospargere di altro pecorino o parmigiano grattugiato e infornare a 200 gradi per circa altri 5-10 minuti. Gratinare in ultimo per pochissimi minuti se necessario.


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Baci, Bimba Pimba


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