Gli Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio sono un primo piatto delicatissimo a base di tre ingredienti unici e preziosi: le Triglie, un piccolo pesce dal gusto deciso, con una polpa raffinatissima e scioglievole al palato, il Finocchietto selvatico, un'erba aromatica spontanea intensamente profumata delle terre isolane, e il Pistacchio, dolce e cremoso, il frutto per eccellenza della gastronomia sicula... il connubio di questi tre principi della cucina mediterranea è perfettamente equilibrato, magistralmente emozionale.
Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio |
SPAGHETTI CON TRIGLIE, FINOCCHIETTO E POLVERE DI PISTACCHIO
INGREDIENTI per 4 porzioni
1 kg triglie freschissime
16 pomodorini Datterini o Ciliegini
2 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
1/2 tazzina di vino bianco secco
pepe nero e/o peperoncino piccante
1 mazzo di finocchietto selvatico
2-3 cucchiaini colmi di polvere (o farina) di pistacchio (io di Bronte, Sicilia)
una manciata di mandorle pelate
400 g di spaghetti (io senza glutine)
PROCEDIMENTO
In una padella antiaderente molto grande, versare qualche cucchiaio di Olio evo, un peperoncino piccante spezzettato e due spicchi di aglio e farli dorare per un minuto. Aggiungere i pomodorini, precedentemente tagliati a fette spesse o a metà e privati dei semini, saltarli per un minuto o due nella padella con l’aglio e l’olio ed infine adagiare tra i pomodorini le triglie.
Dorate le triglie per un minuto o due per lato; poi sfumarle con un poco di vino bianco, il tutto sempre a fiamma medio alta, salare e continuare a cuocere per pochi minuti.
Spegnere, prelevare le triglie, metterle in un piatto a parte e pulirle le con le mani cercando di togliere tutte le spine per bene.
Rimettere la polpa delle triglie nella padella col sugo di pomodorini, accendere il fuoco, aggiungere il finocchietto selvatico (precedentemente sbollentato in acqua salata e tritato molto finemente), un paio di cucchiaini di polvere di pistacchio e le mandorle (tritate molto finemente col mortaio). Controllare di sale di pepe e spegnere, mantenendo il tutto ben cremoso.
Cuocere gli spaghetti lasciandoli molto al dente, versarli nella padella con il condimento delle triglie riportato a temperatura, saltare per un minuto (non oltre perchè gli spaghetti senza glutine si rompono se cuociono troppo in padella), aggiungendo acqua di pasta se necessario (mi raccomando cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, così da conferire ancora più sapore al tutto).
Servire gli Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio spolverando con altra polvere di pistacchio e mandorle.
P. S. Mi raccomando, le triglie prima di essere cotte, vanno pulite molto bene e soprattutto bisogna stare attenti a togliere tutte le squame.
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INGREDIENTI per 4 porzioni
1 kg triglie freschissime
16 pomodorini Datterini o Ciliegini
2 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
1/2 tazzina di vino bianco secco
pepe nero e/o peperoncino piccante
1 mazzo di finocchietto selvatico
2-3 cucchiaini colmi di polvere (o farina) di pistacchio (io di Bronte, Sicilia)
una manciata di mandorle pelate
400 g di spaghetti (io senza glutine)
PROCEDIMENTO
In una padella antiaderente molto grande, versare qualche cucchiaio di Olio evo, un peperoncino piccante spezzettato e due spicchi di aglio e farli dorare per un minuto. Aggiungere i pomodorini, precedentemente tagliati a fette spesse o a metà e privati dei semini, saltarli per un minuto o due nella padella con l’aglio e l’olio ed infine adagiare tra i pomodorini le triglie.
Dorate le triglie per un minuto o due per lato; poi sfumarle con un poco di vino bianco, il tutto sempre a fiamma medio alta, salare e continuare a cuocere per pochi minuti.
Spegnere, prelevare le triglie, metterle in un piatto a parte e pulirle le con le mani cercando di togliere tutte le spine per bene.
Rimettere la polpa delle triglie nella padella col sugo di pomodorini, accendere il fuoco, aggiungere il finocchietto selvatico (precedentemente sbollentato in acqua salata e tritato molto finemente), un paio di cucchiaini di polvere di pistacchio e le mandorle (tritate molto finemente col mortaio). Controllare di sale di pepe e spegnere, mantenendo il tutto ben cremoso.
Cuocere gli spaghetti lasciandoli molto al dente, versarli nella padella con il condimento delle triglie riportato a temperatura, saltare per un minuto (non oltre perchè gli spaghetti senza glutine si rompono se cuociono troppo in padella), aggiungendo acqua di pasta se necessario (mi raccomando cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, così da conferire ancora più sapore al tutto).
Servire gli Spaghetti con Triglie, Finocchietto e polvere di Pistacchio spolverando con altra polvere di pistacchio e mandorle.
P. S. Mi raccomando, le triglie prima di essere cotte, vanno pulite molto bene e soprattutto bisogna stare attenti a togliere tutte le squame.
Baci, Bimba Pimba
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