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martedì 13 dicembre 2022
ricetta Macco di fave secche
mercoledì 16 novembre 2022
ricetta Lanterne sicule di Bignè al limone, senza glutine
Con l'impasto dei Bignè senza glutine (con farine naturali) o Pasta Choux potete sbizzarrirvi e creare dei dolci belli ed eleganti ma dalla semplicità esecutiva assoluta! Come queste belle Lanterne sicule di Bignè al limone, preparate per degli ospiti speciali qualche tempo fa! Sono come delle Zeppole, ho solo aggiunto del latte all'impasto e poi le ho spolverate di zucchero e mandorle, prima della cottura. La cosa bella, che me le ha fatte chiamare così, Lanterne sicule di Bignè, è che questi bei bignè senza glutine si sono gonfiati e aperti al centro creando un vuoto unico, proprio come una lanterna, al cui interno non potevo non immaginarmi una bella Crema al limone, luminosa e raggiante del sole meridionale delle nostre belle isole! E per ricordare ancora di più la mia terra ho aggiunto le scaglie di mandorle. Ecco come vi accennavo prima che un dolce semplicissimo e mai banale come il Bignè può assumere mille volti e identità! La mie Lanterne sicule di Bignè al limone, senza glutine, sono entrate nel novero dei miei dolci preferiti! Provale anche tu!!!!
Per 11-12 Lanterne sicule di Bignè:
mercoledì 2 novembre 2022
ricetta Cassatine al forno senza glutine
lunedì 10 ottobre 2022
ricetta Crema al cioccolato fondente senza glutine e senza uova
La ricetta che non trovavo più, una ricetta nata al volo per caso, quella della Crema alla cioccolata fondente senza glutine e senza uova e anche senza lattosio (per chi ne avesse bisogno). Basta sostituire il latte e cercare una cioccolata fondente certificata senza lattosio.
Ho recuperato questa deliziosa ricetta per la Crema al cioccolato fondente spulciando su Facebook, nei miei vecchi post, e la sto trascrivendo sul Blog perchè spesso mi chiedete ricette semplici veloci e pratiche. L'avevo scritta di fretta una sera, pubblicata nel mio profilo e poi dimenticata! C'è anche un veloce video sulla realizzazione, se vi interessa (QUA), uno speedy video ma che rende bene l'idea! Ideale per la farcitura di dolcetti, torte, Bombe ... è ideale per mille usi, anche da mangiare col cucchiaio, per i più golosi!
1/2 l latte (anche senza lattosio)
50 g amido di mais
150 g zucchero
200 g cioccolata fondente (ridotta in scaglie)
1 bustina di vanillina
(per il procedimento vedi anche video sopra)
PROCEDIMENTO RAPIDO
venerdì 9 settembre 2022
ricetta Arista di maiale ai fichi freschi
L'ho sempre preparata con le mele e le prugne secche, ma poichè siamo a fine Agosto e i fichi freschi sono abbondanti, dolci e ben maturi, non aveva senso comprare le mele e ci ho provato! Non sapevo se sarebbe piaciuta, l'ospite era mia madre, dai gusti semplici e all'antica. E invece è finita che lei e mio marito si sono contesi il condimento di questa goduriosa Arista di maiale ai fichi freschi. Davvero eccezionale il contrasto dolce salato che avvolge ogni boccone di una carne tenerissima, perchè cotta al puntino. Il metodo di cottura della mia Arista di maiale infatti è diverso dal solito, perchè non va in forno (se non pochi minuti a fine cottura, per la sola gratinatura). La cipollata è il solo ingrediente umido che cedendo il liquido lentamente mantiene ben morbida e succosa l'Arista, opportunamente scottata in padella prima di inserirvi gli altri ingredienti. Ora vi mostro come fare, cuocerete la vostra bella Arista di Maiale ai fichi in meno di un'ora col plauso dei vostri commensali.
INGREDIENTI per 6 porzioni
1 Arista di maiale da 1-1,2 kg massimo
1 kg di cipolle
12 fichi freschi preferibilmente biologici
aromi per arrosto (senza glutine) senza sale (è importante)
sale, pepe nero, olio EVO q.b.
PROCEDIMENTO
martedì 23 agosto 2022
ricetta Sbriciolata ai fichi senza glutine
mercoledì 10 agosto 2022
ricetta Focacce senza glutine in padella al Teff
Devo scusarmi con voi perchè ultimamente sforno poche ricette nuove, il motivo ormai è ben noto, la stesura ultimale del mio prossimo libro di ricette sul Pane senza glutine mi sta prendendo moltissimo tempo. Ecco perchè cucino, si, ma non elaboro nuove pietanze, non riesco a concentrarmi e poi il caldo estivo non aiuta di certo, però cucino, eh!? E chi mi segue sui social sa anche quanto! Eccone una dimostrazione, queste meravigliose Focacce senza glutine in padella al Teff, che ho condito con i fichi del mio albero e del prosciutto di Parma delizioso! Questo è accaduto ieri sera, la ricetta l'ho tratta dal mio libro La Pizza senza glutine. Ricette, metodi e tecniche, sfogliando l'indice ho scelto le Schiacciate veloci in due ore perchè avevo fretta però ho aggiunto del Teff, per dare sapore e umidità alla mollica (non avevo la Emra Foods indicata in ricetta per cui ho optato per la variante con Nutrifree pane, ma l'ho tagliata col 10% di naturali. Avevo il Teff e devo dire che la mollica era deliziosamente nocciolata, dal colore tendente al beige, davvero sembrava glutinosa!).
Con queste Focacce senza glutine in padella al Teff ho risolto la mia cena, in due ore erano in padella per la cottura, e subito dopo alla nostra tavola. Senza accendere il forno, che meraviglia!
Vi esorto a provarle! La ricetta della Focacce senza glutine in padella ovviamente ora ve la scrivo anche qua, ma se vi interessa acquistare il mio libro (aiutandomi così a portare avanti questa mia esplorazione nella panificazione glutenfree) lo trovate in questo link, su Amazon: La Pizza senza glutine. Ricette, metodi e tecniche, in due edizioni (uguali nel contenuto), una in bianco e nero, più economica, una a colori. Un abbraccio e alla prossima ricetta!
giovedì 4 agosto 2022
ricetta Plumcake alle Pesche & Mandorle senza glutine
*Glutenfree flour original mix di Bette Hagman. Chi vuol farlo con glutine deve usare tutta farina 00, e ovviamente non mettere addensanti
lunedì 18 luglio 2022
ricetta Peperoni ripieni alla siciliana
giovedì 14 luglio 2022
ricetta Focacce e Panini senza glutine con Poolish, impasto a mano
venerdì 20 maggio 2022
ricetta Pane senza glutine con miscela Pasta di Venezia
martedì 17 maggio 2022
ricetta Panini dolci senza glutine al latte
mercoledì 11 maggio 2022
ricetta Pasticciotti senza glutine
lunedì 9 maggio 2022
ricetta Focaccine senza glutine MixB Schaer
460 g acqua
5 g lievito di birra fresco*
1 cucchiaino colmo di zucchero o miele d'acacia
8 g sale
100 g yogurt bianco (se si usa Emrafood a 150 g lo yogurt)
3 cucchiai olio di semi di girasole o riso (+ quello per manipolare l’impasto)
*il lievito di birra si può raddoppiare, dimezzando in tal modo i tempi di lievitazione.
Con la dose minima i tempi di lievitazione complessivi sono di circa 4 ore e mezza, cinque ore.
Con la dose doppia di lievito i tempi si riducono a circa 2 ore e mezza, ma ovviamente il tutto dipenderà sempre e principalmente dalla temperatura.
martedì 26 aprile 2022
ricetta Garganelli senza glutine al saraceno ... con farine naturali
Sicuramente conoscerete i Garganelli e saprete che sono un tipo di pasta fresca all'uovo, romagnola, somigliante a delle penne ma con la rigatura trasversale e la pancia leggermente più rigonfia in corrispondenza dell'accavallamento dei due lembi di pasta. Deliziosa con tutti gli abbinamenti! Raramente però vi capiterà di trovare dei Garganelli senza glutine in commercio, io non li ho mai visti e comunque quelli fatti in casa, e con farine naturali, credetemi hanno un sapore unico e irripetibile. Potrete farli anche senza saraceno, sia chiaro, per me è stato un esperimento di cui sono molto soddisfatta ma le farine "aromatiche" come il saraceno o la quinoa, che troverete in ricetta, si possono sempre sostituire con altre farine di vostro gradimento.
Con questo impasto potrete realizzare molti formati di pasta fresca senza glutine. Io desideravo da tempo provare i Garganelli senza glutine e ho approfittato dell'occasione (in realtà l'avevo preparato l'impasto per i Ravioli Saraceni agli asparagi che trovate QUA) per fare anche dei Garganelli senza glutine al saraceno e devo dirvi che sono semplicemente deliziosi!
Sembra difficile dare la forma ai Garganelli, ma solo all'inizio, perchè in realtà il procedimento è facile e veloce, basta avere un cucchiaio di legno e un riga gnocchi e il gioco è fatto! Provateci anche voi, la pasta senza glutine con farine naturali è tutt'altra cosa!!!!!
- 180 g farina di riso finissima
- 90 g farina di riso integrale (o altra finissima)
- 90 g farina di grano saraceno chiara (se preferite farli semplici, mettete altra farina di riso finissima)
- 96 g fecola di patate
- 78 g amido di riso
- 60 g farina di quinoa (questa a mio avviso conferisce un buon sapore, ma volendo si può sostituire con altra farina naturale a vostra scelta, anche miglio, o persino altro riso finissima)
- 8 g xantano
- un pizzico di sale
- 8 uova medie + circa 20 g di acqua (da aggiungere sempre alla fine)
PROCEDIMENTO
giovedì 21 aprile 2022
ricetta Rotolo di Cassata siciliana senza glutine
L'idea di trasformare la Cassata siciliana senza glutine in Rotolo Cassata, o viceversa di trasformare un Rotolo biscotto in un Rotolo Cassata senza glutine non è mia ma di una mia carissima amica, Giuseppina Iannolino, che ringrazio per l'idea fantastica da lei in precedenza e più volte realizzata egregiamente e pubblicata sul mio gruppo Facebook al punto di spingermi a replicarla questa Pasqua, al posto della più tradizionale versione (e sinceramente anche molto più laboriosa). Perchè la genialità di questo dolce sta nella sua praticità! E' molto facile e veloce da realizzare, ma non per questo perde d'effetto e bontà!
Gli ingredienti del Rotolo Cassata senza glutine sono tre: un rotolo biscotto senza glutine, un bel poco di crema di ricotta e una glassa reale bella soda! I canditi, non obbligatori, sono indispensabili per chiamarlo Cassata! Io li trovo facilmente senza glutine nei negozi per pasticceria della mia città, ma potete sostituirli con quelli confezionati purchè abbiano la dicitura Senza glutine in confezione.
A voi la ricetta del Rotolo Cassata siciliana senza glutine, provatelo, piacerà proprio a tutti!!! Della Cassata siciliana non ha solo la pasta reale, quella verde a base di mandorle, ma non se ne sente la mancanza e in compenso la sua facilità di esecuzione vi ripagherà di ogni differenza|
INGREDIENTI per 10-12 porzioni
1 rotolo biscotto (per le ricette segui questo link QUA)
1 kg circa di crema di ricotta (900 g di ricotta di pecora fresca ma ben asciutta, privata del siero, 200 g di zucchero a velo vanigliato, q.b gocce di cioccolata fondente o a scaglie)
per la glassa: 250 g zucchero a velo, 1 cucchiaino di miele d'acacia, qualche goccia di succo di limone fresco e qualche goccio d'acqua
frutta candita a piacere e granella di pistacchio
PROCEDIMENTO
martedì 12 aprile 2022
ricetta Colomba senza glutine con Uvetta al Rum e Cioccolata bianca in crosta di Mandorle e Nocciole
Voglio augurarvi con qualche giorno di anticipo una serena Pasqua con una Colomba senza glutine eccezionalmente buona! Potevo aspettare che arrivasse domenica, ma che senso avrebbe avuto sorprendervi con una ricetta che invece, se la anticipiamo, potreste realizzare anche voi? Dopo la Colomba Nera senza glutine al Pistacchio questa di oggi è la mia preferita!!! Secondo me già dal titolo avrà conquistato anche voi! E poi è con farine naturali!
Penso di aver raggiunto la felicità con queste mie ultime tre Colombe e ringrazio Aic Campania per avermi dato l'opportunità di condividere con molti di voi questa ricetta! La Colomba di oggi infatti l'ho preparata durante il corso online con i soci di Aic Campania ed avente come tema proprio la Colomba con farine naturali senza glutine! Ma per non replicarmi ho voluto diversificare ancora una volta sia il ripieno sia la glassa. Ed ecco che all'interno ho messo l'uvetta sultanina rinvenuta nel rum, la cioccolata bianca (sempre suggerita, ma ancora mai provata assieme all'uvetta) e sopra la glassa ho cosparso uno strato di nocciole e mandorle tritate, rivestendole di zucchero a velo vanigliato!
Se foste entrati in casa mia quel giorno avreste pensato di essere in Paradiso!
Questa Colomba senza glutine la dedico a voi, i miei amati followers, sempre più numerosi e pieni di stima e di attenzioni per la sottoscritta. Sento con prepotenza tutto il vostro affetto e non potendo abbracciarvi tutti, vorrei che questo mio dolce pensiero potesse raggiungervi e magari, chissà, quando aprirete il vostro forno sarà la bellezza e il profumo di questa Colomba senza glutine a trasformare il mio sogno in realtà!
lunedì 11 aprile 2022
ricetta Ciambellone Rustico senza glutine
giovedì 7 aprile 2022
ricetta Biscotti da inzuppo senza glutine al latte, 2
9 g ammoniaca per dolci (è fondamentale, ma se proprio non la trovate sostituitela con 1 bustina di lievito per dolci oppure con 7 g di bicarbonato + 7 g di cremor tartaro)
2 bustine di vanillina
120 g strutto (o burro chiarificato, se preferite, ma con lo strutto vengono più fragranti)
Q.b. Latte (io 195 g, se cambiate qualche farina potrebbe variare la quantità di latte necessario)
PROCEDIMENTO
martedì 5 aprile 2022
ricetta Torta di Rose senza glutine
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