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venerdì 20 maggio 2022

ricetta Pane senza glutine con miscela Pasta di Venezia

Ho realizzato questo buon Pane senza glutine con una miscela per me nuova, sinora mai provata, il Mix per Pane e focaccia della ditta Pasta di Venezia (ma perchè non abbreviate i nomi, almeno dei Mix!!!) e devo dire che ne sono rimasta soddisfatta: mi piace tanto, il pane ha un sapore rustico, si sente il miglio, sembra semi integrale ma ha un buon sviluppo, mollica morbida tipo la EmraFood. Non so ancora se è performante come la EmraFood ma intanto con l’idratazione minima consigliata in confezione (80%) questa è la resa e anche così ritengo davvero che ne valga la pena. Perchè la miscela ha una bassa percentuale di carboidrati rispetto alla media, ancor meno della EmraFood, ma viene fuori un pane senza glutine davvero dal buon sapore e l'alveolatura si vede dalle foto. Ok, promossa. Vedremo in seguito alle alte idratazioni che succede. Io intanto mi gusto questo bel Pane senza glutine e a voi regalo la ricetta!



INGREDIENTI per due pani

500 g mix Pane e Focaccia “Pasta di Venezia”
400 g acqua
12 g ldb fresco
1 cucchiaino colmo sale
3 cucchiai olio evo

PROCEDIMENTO

martedì 17 maggio 2022

ricetta Panini dolci senza glutine al latte

Panini dolci al latte
Questi Panini dolci senza glutine al latte sono simili (anche se non altrettanto soffici) alle brioscine da gelato, la consistenza dunque è decisamente perfettibile ma sia come morbidezza sia come sapore io li trovo molto buoni, davvero buoni. Ho scelto di provare a fare i Panini dolci senza glutine al latte con la MixB perchè la particolarità di questa miscela è proprio il tipo di alveolatura tendenzialmente minuta e briosciosa che conferisce al pane, e la capacità di mantenere nel tempo la sua umidità più di altre miscele. Lavorerò ancora sulla ricetta di questi Panini dolci senza glutine al latte per migliorarne la sofficità (ho almeno un'idea da provare) ma nel frattempo ve la regalo, so che almeno come aspetto, sapore e morbidezza potrete soddisfare le richieste dei vostri bambini. Io l'ho mangiati persino col gelato, con la marmellata e con i salumi e sono davvero buoni, morbidi e gustosi. 



INGREDIENTI per 18 panini da 60 g

500 g MixB Schaer
20 g fiocchi di patate per purè
400 g latte intero (tiepido)
100 g acqua
80 g albumi (2 albumi di uova medio-grandi)
45 g burro
50 g miele d’acacia 
6 g sale
5 g ldb secco (quello della stessa confezione va benissimo)

+ q.b. tuorlo e latte per spennellare

PROCEDIMENTO

mercoledì 11 maggio 2022

ricetta Pasticciotti senza glutine

I miei primi Pasticciotti senza glutine e soprattutto a modo mio! Per farli esattamente come quelli più famosi (i leccesi) bisogna rispettare innanzitutto la forma (ci vuole lo stampino ovale, che non ho) e poi la Pasta frolla va fatta con lo strutto. Ma io dovevo smaltire degli avanzi della mia fantastica Pasta frolla con farine naturali, con burro chiarificato, e la Crema pasticcera alla panna e se la matematica non è un'opinione con questi due ingredienti dovevano per forza di cose venirci fuori dei meravigliosi Pasticciotti senza glutine "non" leccesi ma mooolto simili!! Così belli e buoni che resistergli è davvero impossibile! 
Appena troverò gli stampi adatti li faremo esattamente uguali ma nel frattempo, se volete, basta utilizzare lo strutto al posto del burro della mia ricetta (che troverete nel link sotto) ed aggiungere alle polveri un pizzico di lievito chimico (che leggerete in nota, come ingrediente extra previsto per ricette particolari e il vero Pasticciotto leccese lo richiede). Per la crema invece questa è già perfetta così com'è! E dulcis in fundo, per personalizzare ancora di più i miei Pasticciotti senza glutine ho aggiunto una ciliegia candita nel ripieno, non è obbligatoria ma ci sta così bene!!!




INGREDIENTI per circa 14 Pasticciotti senza glutine 
Stampini diametro cm 5 circa

1 uovo per spennellare
Zucchero a velo
14 ciliegie o amarene candite (se desiderate)


PROCEDIMENTO

lunedì 9 maggio 2022

ricetta Focaccine senza glutine MixB Schaer

Qualche giorno fa, ultimato il corso con AIC Piemonte, per ora di cena mi sono ritrovata con due vassoietti di palline di impasto lievitato, destinate, originariamente, a Pizzette Bombe e Graffe... ma non avendo voglia di continuare a friggere e soprattutto non avendo più desiderio di cose dolci ( e certo, a fine corso mi ero sbafata due ciambelle di cui una ripiena e una bomba alla crema!!!) ho realizzato delle deliziose Focaccine senza glutine, talmente soffici e gustose da restare incantata anche perchè molto belle anche da vedere! L'impasto di queste Focaccine senza glutine è lo stesso che utilizzo per il Buffet perfetto per le festicciole! Un impasto versatile, molto idratato, con cui poter ottenere una mollica sofficissima e molto umida, che si conserva a lungo quindi pratico soprattutto per preparare il tutto con qualche ora in anticipo. La miscela, la MixB Schaer, è perfetta per questo scopo quindi vi consiglio di non cambiarla (che poi su, è una delle più economiche e più facili da trovare in giro, in tutta Europa!).




INGREDIENTI per 16-18 Focaccine senza glutine

500 g MixB Schaer (o Emrafood)
460 g acqua
5 g lievito di birra fresco*
1 cucchiaino colmo di zucchero o miele d'acacia
8 g sale 
100 g yogurt bianco (se si usa Emrafood a 150 g lo yogurt)
3 cucchiai olio di semi di girasole o riso (+ quello per manipolare l’impasto)

*il lievito di birra si può raddoppiare, dimezzando in tal modo i tempi di lievitazione. 
Con la dose minima i tempi di lievitazione complessivi sono di circa 4 ore e mezza, cinque ore.
Con la dose doppia di lievito i tempi si riducono a circa 2 ore e mezza, ma ovviamente il tutto dipenderà sempre e principalmente dalla temperatura.



PROCEDIMENTO

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