Pagine
- Home page
- cerca ...
- indice delle ricette
- i miei libri di cucina e non solo ...
- cerca per miscela o farina
- cerca per ingrediente
- pane
- pizze
- focacce
- torte salate
- dolci
- ricette con farine naturali
- street food
- finger food
- aperitivi
- antipasti
- primi piatti
- timballini
- secondi piatti
- piatti vegetariani
- contorni
- piatti unici
- biscotti
- rosticceria palermitana
- pasta matta
- pasta brisè
- pasta frolla
- ricette base
- MIX DI FARINE NATURALI PER DOLCI MORBIDI metodo di...
- ricette con LIEVITO MADRE
- ricette con Licoli
- le mie video ricette
- pietanze light
- menù delle feste
- ricette siciliane, lette, rilette... e rifatte
- ricette narrate
- l'Agenda di Nonna Sarina
- i Racconti di Bimba Pimba
- Corsi di cucina su Facebook
- ... cucinare mediterraneo con l'Elicriso!
- eventi, contest, corsi di cucina
- Consigli pratici!
Cerca nel blog
martedì 27 aprile 2021
ricetta Torcigliati senza glutine
venerdì 16 aprile 2021
ricetta Torta salata senza glutine ai Porcini
Ci sono ricette che ti entrano nella pelle, fanno parte della tua storia e potresti realizzarle anche ad occhi chiusi... come questa Torta salata senza glutine ai Porcini.
Ho imparato la ricetta della Torta salata a base di Pasta Brisée tanti anni fa, osservando mio padre cucinare per i banchetti del nostro ristorante. Le sue Torte salate hanno sempre avuto enorme successo, piacevano ai clienti e piacevano molto anche a me!!! Ammetto che il mio interesse allora era quasi sempre motivato ... dalla gola! Mai ho desiderato di prendere il suo posto in cucina, e ancora oggi non vorrei farlo! Non perchè non mi piaccia cucinare, al contrario! Proprio per salvaguardare questa mia passione e non trasformarla in odio. Perchè solo chi conosce la fatica di quel mestiere sa cosa significhi e sono certa che leggendo queste mie parole capirà cosa intendo.
Bene, ai tempi ho deciso di imparare a preparare la sua pasta brisée (personalizzata, perchè mio padre aggiunge un uovo di sua iniziativa alla ricetta originale e secondo me ci sta benissimo, la rende più friabile) e il metodo di preparazione del ripieno per la Torta salata, solo ed esclusivamente per il piacere di replicarla per me! Così come facevo per tutti i miei piatti preferiti!
Ecco come nasce questa Torta salata senza glutine ai Porcini, più volte realizzata negli anni anche con altre verdure. La Pasta Brisée è una sorta di pasta frolla salata che si utilizza per realizzare torte gustose, apertivi e buffet originali la cui comodità è anche e soprattutto quella di poter essere preparati con largo anticipo, perchè sono più buoni a temperatura ambiente e più riposano più acquistano in sapore.
La torta salata senza glutine ai Porcini ne è un perfetto esempio e volendo cambiare verdura io vi consiglio carciofi o asparagi, perfetti con l'aggiunta di formaggi per creare piatti sempre diversi!
Ieri ho realizzato anche un bel video completo, dalla preparazione della Pasta Brisée al ripieno della Torta salata ai Porcini per finire con il recupero dei ritagli di Brisée, con cui ho improvvisato un delizioso aperitivo (Panzerottini, Rustici con Wuerstell e qualche cestinetto per i prossimi giorni). Vi consiglio di darci un'occhiata soprattutto se siete alle prime esperienze col senza glutine. Questo che segue è il link al Video nel mio canale Youtube, al quale se volete potete anche iscrivervi per restare aggiornati. Alla prossima ricetta!!!
INGREDIENTI per 4-6 porzioni (stampo quadrato cm 20x20, oppure rotondo massimo cm 25 di diametro)
1 dose di Pasta Brisée senza glutine (clicca QUA)
4 funghi porcini
1 spicchio d'aglio
1 noce di burro
150-200 ml latte
1 cucchiaio di farina di riso
150 g ricotta fresca
50 g lardo tagliato molto sottile
olio EVO, sale, pepe ed erba cipollina (q.b.)
lunedì 12 aprile 2021
ricetta Grissini senza glutine
LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa
le mie video ricette su YouTube!
- Ciabatte metodo Bertinet
- Ciambelline fritte veloci
- Paste al Gelo di Anguria
- Pinsa romana
- Focaccia di Recco
- consigli per cuocere la pizza senza glutine nel Fornetto...
- Schiacciate
- Rosette veloci
- Pizza 3g
- Pane in pentola veloce
- Pagnotte con pasta da riporto
- Pizza in ciotola h 24
- Crespelle
- Frittelle con lo zucchero
- Pizza e Ciabattine al Fornetto
- Cassatelle fritte
- Gnocchi rosa alla barbabietola
- Pangoccioli Ori di Sicilia
- Panettone Gastronomico Revolution
- Maritozzi Ori di Sicilia
- Bignè salati ed Eclairs (parte II)
- Panettone veloce Ori di Sicilia
- pizza Scrocchiarella!
- PanBrioche Ori di Sicilia
- Pagnotte con lievito madre
- Pandoro senza glutine veloce Ori di Sicilia
- rosticceria siciliana
- Colomba Ori di Sicilia
- Panini veloci
- Rosette velocissime e quasi soffiate
- Panini per Hamburger MCRosa
- Pizza Tutta Bolle senza glutine
- Pancarré senza glutine
- Ciabattine semi integrali col buco
- il Pane Focaccia
- il Pane artigianale senza glutine in 5 minuti
- le Biove senza glutine
- il Panettone con farine naturali senza glutine
- la Paella Valenciana
- Focaccia genovese senza glutine
- Ciabatte senza glutine al saraceno integrale con 1 g di lievito
- Pane senza glutine al saraceno integrale
- Filone di pane senza glutine con 1 g di lievito
- mini Baguette senza glutine alla canapa e lupino
- pizza napoletana in 5 minuti
- il Pane della domenica
- rosette soffiate senza glutine
- ciabatte con 2 g di lievito senza glutine
- le Baguette senza glutine
- pizza 1 g, senza glutine: come si forma il panetto
- pizza 1 g, senza glutine: Come si stende il panetto
- panini al latte senza glutine
- tagliatelle fresche all'uovo senza glutine
- la Colomba con farine naturalmente senza glutine
- Pizzette fritte e Bomboloni unico impasto
- il cannolo siciliano senza glutine
Cerca nel blog
oppure... cerca per ingrediente
cerca per farina...
- amido di mais
- amido di riso
- amido di tapioca
- Bezgluten
- Brot Mix Schaer
- Emra Foods
- Fabio Iobbi
- farina 00
- farina 00 integrale
- farina di amaranto
- farina di avena
- farina di canapa
- farina di castagne
- farina di ceci
- farina di cocco
- farina di lenticchie
- farina di lupino
- farina di mais
- farina di mandorle
- farina di miglio
- farina di nocciole
- farina di quinoa
- farina di rimacino
- farina di riso
- farina di riso venere
- farina di saraceno
- farina di sorgo
- farina di teff
- farina Fini Biaglut
- farina Mix It Schaer
- farine Dallagiovanna
- farine dei nostri sacchi
- farine magiche
- farine mix B Schaer
- farine Mix C Schaer
- fecola di patate
- focaccia RoyalFibra Royaline Sicilia
- grano saraceno
- il Molino di Diego
- maxfree
- Miscele Spiga Buona
- mix dolceforno Royaline
- mix Essenzaglutine
- Mix Nutrifree pane
- Mix pasta L'Altrogusto
- mix per pane Conad
- mix per pane e focacce Vivifree
- mix per pane e pizza Coop
- Mix per pane e pizza senza glutine Auchan
- mix per pizza Caputo
- Mix Siciliaintavola
- molino chiavazza
- nutrifree pasta
- ori di sicilia
- pasta di venezia
- pizza e focaccia Farmo Fibrepan
- preparato per pane nero schaer
- preparato per pasta farabella
- preparato per pasta fresca Senzaltro
- Revolution
Dolci di Carnevale!
i miei dolci e le paste per farli
- bignè
- biscotti
- brioche
- brioscine (brioche)
- budino
- colazione
- creme
- crostata
- dolci
- dolci al cioccolato
- dolci alla frutta
- dolci facili
- dolci festivi
- dolci fritti
- dolci lievitati
- dolci semplici
- dolci siciliani
- dolci tradizionali
- grandi lievitati
- merendine
- mousse
- muffin
- pasta brisé
- pasta frolla
- pasta matta
- pasta sfoglia
- plumcake
- torte morbide
la Rosticceria palermitana
le mie ricette con le verdure...
- alloro (1)
- asparagi (22)
- basilico (24)
- bietola (8)
- borragine (3)
- broccoletti (7)
- capperi (38)
- carciofi (34)
- cardella (1)
- cardi (1)
- carote (20)
- cavoletti di Bruxelles (1)
- cavolfiore (10)
- cavolicelli (4)
- cavolo (1)
- ceci (6)
- cicoria (3)
- cime di rapa (10)
- cipolle (34)
- cipollotto scalogno (47)
- erba cipollina (9)
- fagioli (2)
- fagioli bianchi (1)
- fagiolini (4)
- fave (19)
- finocchietto selvatico (27)
- finocchio (2)
- fiori di zucca (3)
- friarelli (2)
- funghi (13)
- insalata (8)
- lenticchie (8)
- melanzane (55)
- minestrone (1)
- misticanza (1)
- patate (51)
- patate al forno (3)
- peperoni (34)
- pesto verde (7)
- pisellini (12)
- pomodoro (44)
- porcini (3)
- porro (13)
- radicchio (7)
- rapa rossa (3)
- rughetta (7)
- sedano (6)
- sparacelli (2)
- spinaci (2)
- taccole (3)
- tenerumi (17)
- verdura (9)
- verza (11)
- zucca (9)
- zucca rossa (17)
- zucchina (1)
- zucchine (6)
- zucchine genovesi (54)
- zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)
le mie ricette con il pesce...
- acciughe (17)
- alici (4)
- Astice (2)
- baccalà (6)
- bottarga di tonno (8)
- branzino (1)
- capesante (3)
- capone (14)
- Gallinella (1)
- gamberi (15)
- gamberoni (8)
- lampuga (1)
- merluzzo (1)
- Mupa (2)
- neonata (1)
- neonata di pesce (1)
- orata (1)
- pesce (4)
- pesce azzurro (2)
- pesce spatola (1)
- pescespada (17)
- pescespada affumicato (1)
- polpo (1)
- rana pescatrice (6)
- ricciola (1)
- salmone (4)
- salmone affumicato (17)
- salmone fresco (3)
- sarde (9)
- secondi piatti di pesce (47)
- seppia (6)
- spigola (1)
- tonno (11)
- tonno in scatola (4)
- totani (2)
- triglie (4)
- vongole (5)
le mie ricette con la frutta e i semi...
- agrumi (1)
- albicocche (5)
- amarene (1)
- anguria (7)
- arance (31)
- arancia (7)
- banane (3)
- cicliegie (1)
- ciliegie (3)
- cocco rapè (5)
- fichi (8)
- fragole (8)
- fragoline (17)
- fragoloni (4)
- frutti di bosco (1)
- gelsi (1)
- lamponi (1)
- limone (51)
- loto (3)
- mandarancio (1)
- mandarino (10)
- mandorle (83)
- marmellata di albicocche (1)
- marmellata di arance (13)
- marmellata di frutta pantesca (1)
- marmellata di frutti di bosco (1)
- marmellata di mele (1)
- marmellata di pesche (3)
- mele (18)
- mele cotogne (1)
- melograno (1)
- melone (1)
- mirtilli neri (4)
- mirtilli rossi (3)
- more (1)
- nocciole (3)
- noci (15)
- olive nere (11)
- olive verdi (2)
- pere (9)
- pesca (2)
- pesche (16)
- pinoli (19)
- pistacchio (28)
- prugne secche (1)
- ribes (1)
- sambuco (2)
- semi di papavero (11)
- semi di senape nera (5)
- sesamo (19)
- susine (2)
- uva (1)
- uva bianca (1)
- uva fragola (3)
- uva passa e pinoli (33)
- uva sultanina (17)
- uva zibibbo (6)