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giovedì 19 gennaio 2023

ricetta Savarin senza glutine con farine naturali, mono porzione

Da provare almeno una volta nella vita!!! Il Savarin senza glutine, con farine naturali, è qualcosa di celestiale, bellissimo da vedere, super soffice e spugnoso, va imbibito di bagna e riempito di tanta crema Chantilly, poi come frutta sbizzarritevi e decoratelo con quella della stagione! Per realizzare questi mini Savarin senza glutine io ho improvvisato delle forme auto composte ma esistono in commercio gli stampini a ciambella, usate quelli e vi sbrigate subito! Trovate la ricetta dell'impasto del Babà senza glutine con farine naturali in questo link QUA (per chi ha il mio libro Pet and Food Therapy la trova a pag 113) perchè la base per questi Savarin senza glutine è la stessa! Dovrete solo riempire gli stampini sino ai 2/3 della loro altezza e quando l'impasto avrà raggiunto il bordo stampo infornate!


PROCEDIMENTO

lunedì 16 gennaio 2023

ricetta Panbauletto senza glutine ai fiocchi di saraceno

Niente di più semplice di questa ricetta del Panbauletto senza glutine ai fiocchi di saraceno, preparato con la MixB della Schaer, una miscela ottima soprattutto per pani morbidi e briosciosi. Praticamente ho utilizzato la stessa ricetta del mio Panbauletto, senza glutine ovviamente, con lievito di birra (che trovate sia QUA sia nel mio libro IL PANE SENZA GLUTINE a pag. 212), ma ho ricoperto l'impasto, prima di inserirlo nello stampo, e anche dopo, con fiocchi di grano saraceno che una volta cotti conferiscono un profumo e sapore di grano tostato molto gradevole!

Altra differenza che noterete è lo stampo: recentemente ne ho comprato uno un poco più piccolo di quello già usato (che nasce per il Pancarrè) e che come forma, per Panbauletto, è più ... graziosa! Quindi, poichè l'impasto era troppo per questo stampo (che poi forse ci stava pure, riproverò!!!) ho tolto 400 g di impasto finale dal totale (con cui ho fatto una pagnottella) e il resto l'ho inserito nel nuovo stampo che vedrete nelle foto successive.


Lo stampo che ho utilizzato per queste dosi è questo che segue, comprato su AMAZON:


Ricapitolando, seguite questa ricetta QUA, ma al momento della formatura cospargete la spianatoia di fiocchi di grano saraceno, avvolgete l'impasto, inseritelo nello stampo e cospargetelo ancora di altri fiocchi. Come quantità di impasto regolatevi in base allo stampo che avete (per uno stampo 30x10x10 tutto l'impasto; per uno stampo 21x12x11 togliete a fine impasto 300-400 g e quello che resta va nello stampo; per altri stampi usate il metodo indicato nella ricetta). Per il resto, procedete esattamente come indicato in ricetta e, prima di infornare, se ve lo ricordate cospargete il pane con qualche fiocchetto di burro!!!

Questi gli scatti fotografici delle ultime fasi, quelle diverse dalla ricetta base:





... E ADESSO I MIEI RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI:

   

 

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Baci, Bimba Pimba

venerdì 13 gennaio 2023

ricetta Panbauletto integrale senza glutine ai semini, con Nutrifree

Per pranzo oggi mi sono preparata un toast al volo, anzi un tramezzino perchè non l'ho tostato, con il Panbauletto integrale senza glutine che ho preparato ieri. Era delizioso, era integrale e pieno di semini, insomma buono e sano. Cosa ti manca di più, da quando sai d'essere celiaco o comunque sei costretto a non mangiare glutine? Da moglie di celiaco posso dire la mia/nostra: mi/ci manca l'improvvisazione, ovvero, ti viene fame ma non hai il tempo o la voglia di cucinare nulla e pensi, mi faccio un panino con due fettine di pane, le farcisco e via! 
Vero, però sappiate che a lamentarsi non si combina nulla quindi, quando avrete bisogno di un bel Panbauletto integrale saporito (ma questo vale per qualsiasi tipo di pane, pizza, focaccia), magari da tenere nel portapane (quello classico, di legno, con saliscendi o sportellino, è perfetto!) che vi consenta per almeno due tre giorni di seguito di tagliarvene una fetta al bisogno e senza neanche scaldarla, dovrete cercare qua, nel mio blog o nel mio ultimo libro di ricette sul PANE SENZA GLUTINE, prendere le miscele che vi trovate in casa (perchè ormai lo sapete, io vi insegno ad usarle tutte, ad ognuno le sue preferite) e impastare! Che a darvi le dritte ci penserò io! 
Se per esempio avete tanta fretta, come me ieri pomeriggio tardi, prendete una ricetta di pane veloce, impastate, fate lievitare al raddoppio e infornate. Vi chiedo solo di concentravi bene sul termine raddoppio, perchè facendo lievitare troppo oltre il pane verrà sempre male e tenderà ad indurire, asciugarsi e sbriciolarsi molto velocemente. Per il resto sarà davvero facile veloce e estremamente appagante, al punto di farvi dimenticare ogni difficoltà del vivere senza glutine!
Andiamo alla ricetta di questo bel Panbauletto integrale, senza glutine ovviamente, preparato con la Nutrifree integrale ma che voi potreste tranquillamente fare con una normale miscela per pane, non debole (cosa intendo per debole, media, forte o strong lo spiego nel libro di cui vi accennavo prima e che vi invito a tenere in considerazione per farvi un regalo utile per la vita!) addizionandola col 10% di una farina integrale a scelta o miste (se usate una miscela forte come la Nutrifree pane normale potete anche aggiungere il 20% di farine integrali, le regge bene, con altre miscele bisogna parlarne). La sua bellezza è data dalla forma (vero, ho usato uno stampo delizioso, lo trovate a fine ricetta), dal colore della mollica, dalla bontà del suo sapore, dalla riuscita della lievitazione. Ora leggendo capirete come ho fatto e potrete rifarlo anche voi! E felice impasto!!!



INGREDIENTI per uno stampo di cm 21x12x11 di altezza (vedi link a fine ricetta)

400 g miscela per pane integrale Nutrifree (in alternativa: 350 g di Nutrifree pane normale + 50 g di farina integrale di teff, saraceno, sorgo, miglio bruno, miste o da sole, diminuendo l'acqua a 360 g)
400 g acqua
15 g lievito di birra fresco (si può ridurre quanto volete, basta aspettare di più)
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio evo
q.b semi misti

PROCEDIMENTO VELOCE

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