Cerca nel blog

domenica 13 settembre 2020

ricetta Pizze senza glutine a doppio impasto

Un impasto quasi perfetto per tre Pizze senza glutine giganti, belle e buonissime, leggere e digeribilissime, per via del doppio impasto e del lievito madre (non si spaventi chi non ce l'ha, c'è sempre un'alternativa anche per voi! leggete dopo la ricetta). Se vi dico che mi sono divertita mi credete? Quando ho formato quei panetti, pirlandoli come fossero glutinosi, ero al settimo cielo! Avevo paura di rovinare tutto, pensavo fosse un sogno, e che da un momento all'altro mi si aprissero mille buchi o che mi si attaccasse tutto alle mani! E invece ... guardate QUA come si lavorava l'impasto di queste Pizze senza glutine e ditemi cosa ne pensate! La ricetta base non si distingue molto, come ingredienti, dalle mie solite Pizze senza glutine 3g, ormai abbastanza replicate e fortunatamente! C'è una diversa proporzione fra le due principali miscele che, a mio avviso, a livello commerciale sono ad oggi la migliore combinazione possibile per ottenere delle Pizze senza glutine deliziose. Ma il procedimento ovviamente è completamente diverso. Ve ne accorgerete e scoprirete quanto possa essere emozionante sperimentare nuove formule e nuovi metodi per realizzare pizze senza glutine talmente buone da non distinguersi in alcun modo da quelle "normali"!  




INGREDIENTI per 3 pizze giganti (o 4 normali)


250 g Fioreglut Caputo

250 g Nutrifree pane

450 g acqua

150 g lievito madre di riso*

1 cucchiaino miele d'acacia

1+1/2 cucchiaino sale

2 cucchiai olio EVO


*se non avete lievito madre ma volete provare questa ricetta, suggerisco di preparare una Biga con 1 g di lievito di birra fresco, 100 g di farina di riso e 90 g di acqua, impastare con una forchetta in una ciotola non troppo grande (poco più del doppio della Biga), coprire con un piattino e mettere al buio, in una stanza fresca, e lasciare maturare per 24 ore (se a 18-20°C), per 15-18 ore (se a 22-26°C), per 12 ore con temperature maggiori di 26°C. Dovrebbe raddoppiare di volume (non aspettatevi uno sviluppo di volume eccessivo, non ha addensanti) e poi cedere al centro, ritirandosi leggermente. A quel punto pesarne 150 g ed usarla al posto del lievito madre.


... ti presento i miei libri di cucina:


   

PROCEDIMENTO


Step 1 primo impasto (lievitazione al triplo, 4 ore a 28°C)


Sciogliere il lievito madre con 150 g di acqua (dal totale) e impastarli con una forchetta, aggiungendo 150 g di miscele (dal totale). Coprire e lasciare lievitare a 28°C (in estate col caldo a temperatura ambiente, in inverno in forno spento, pre riscaldato a 25°C, con luci accese e pentolino con acqua bollente inserito dentro il forno) sino alla triplicazione del volume (l'impasto deve raggiungere la sua massima espansione e poi fermarsi per mostrare un leggero avvallamento centrale. L'interno sarà spumoso e pieno d'aria). Poi utilizzarlo o riporlo in frigorifero, parte bassa, ma utilizzarlo entro 10-12 ore.





Step 2 secondo impasto (15 minuti)


Sciogliere il primo impasto con la restante acqua, aggiungere il miele e versare sopra le restanti miscele. Impastare bene e a lungo, dopo qualche minuto aggiungere il sale e, dopo che sia stato ben assorbito , versare anche l’olio, a filo. Continuare ad impastare per qualche minuto ancora, a velocità sostenuta. 




Step 3 puntata (lievitazione al raddoppio, 4 ore a 28°C)


Versare l’impasto in un contenitore unto con abbondante olio EVO e compattarlo, intingendo la spatola nell’olio che risale dal fondo. Formare un panetto liscio e uniforme, coprire con un coperchio e riporre a lievitare in luogo tiepido (ci vorranno circa 4 ore sempre a 28°C, seguire le indicazioni di sopra per ottenere questa temperatura) sino al raddoppio. 


NOTA per una lievitazione più lenta e a freddo

Se non avete fretta potete lasciar raddoppiare a temperatura più bassa, anche in frigorifero. Le ore varieranno in base alla reale temperatura di casa o del frigorifero. Al raddoppio, come indicato, formare i panetti (ad impasto freddo), ma per la successiva lievitazione consiglio almeno mezzora (in estate) o un'ora (in inverno) in più di lievitazione a temperatura ambiente rispetto a quella già prevista. Nel caso invece in cui in frigorifero l'impasto dovesse lievitare oltre il raddoppio, tirar fuori, formare i panetti (che inevitabilmente si smonteranno un poco se la lievitazione è stata eccessiva) e attendere l'ora indicata allo Step successivo, poi stendere e infornare. Ancora, se al contrario nel frigorifero non dovesse lievitare affatto o comunque non dovesse raddoppiare, tirar fuori qualche ora prima per far raddoppiare, quindi procedere come indicato successivamente. 




Step 4 formatura panetti (appretto; lievitazione finale 1 ora a 28°C)


Al raddoppio dell'impasto (aiutarsi segnando una tacca all'inizio e facendo delle fotografie prima e dopo la lievitazione, è importante) versare dell’olio sull’impasto e tagliarlo in tre parti (per tre pizze giganti, tagliare in quattro parti per farne quattro normali), con una spatola unta. Prelevarne una parte per volta con le mani unte e pirlarla sul piano da lavoro, formando un bel panetto da riporre a lievitare in una teglia, col fondo infarinato. Procedere per tutte le parti di impasto, quindi coprire con pellicola unta, preferibilmente evitando il contatto, accendere il forno e farlo scaldare per un’ora alla massima temperatura e alla funzione più aggressiva del vostro forno (nel mio caso: statico, sopra e sotto, combinato col ventilato). I panetti continueranno a lievitare (scegliere un posto tiepido). Prima di accendere, posizionare la pietra refrattaria (o una leccarda capovolta) a pochissimi centimetri dalla base del forno e una griglia immediatamente sotto il grill.



Step 5 stesura e cottura


Stendere i panetti come in questo video QUA (nella mia pagina Facebook ne troverete diversi sull'argomento, o anche nel mio canale Youtube), cospargere le pizze con pochissimo pomodoro (polpa finissima condita con sale e olio evo) spennellandolo qua e là anche nei bordi per un effetto rustico e pre cuocerle sulla pietra, per il tempo necessario (meno cuoce meglio è ma dipende dalla potenza del forno, e ovviamente dallo spessore dato). Le mie hanno cotto 5-7 minuti ciascuna più altri 2 circa per la gratinatura (dopo la pre cottura con il pomodoro si devono condire e passare al forno, ancora caldo, sotto il grill rovente, sulla griglia appositamente predisposta).





DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):






Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

giovedì 10 settembre 2020

ricetta Filoni di Pane simil semola senza glutine

Questa dei Filoni di pane simil semola senza glutine è una ricetta semplice dal procedimento classico (chi mi segue se ne renderà subito conto) ma ho deciso di pubblicarla perchè, senza programmare nulla, ieri è venuta fuori una mollica assolutamente simile a quella del pane di semola di frumento, sia come colore sia per alveolatura e consistenza. Il gusto è differente, ma questo è normale, però la particolare composizione di farine naturali e la giusta quantità di curcuma danno luogo ad un blend davvero delizioso e unico di sapori che, credetemi, non ha nulla da invidiare alla semola. E penso che lo ripeterò a breve. Fondamentale dunque, per la riuscita di questi Filoni di pane simil semola senza glutine è dunque la parte di farine aggiunte (assieme alla curcuma), per cui vi consiglio di procurarle o di procurarvi le sostituzioni che suggerirò in nota. Altro consiglio importante: fate come me e segnate la lievitazione con qualcosa che vi faccia essere più che certi del volume raggiunto. Questa volta però, diversamente dal mio solito (in genere anticipo la formatura non attendendo il raddoppio), ho aspettato quasi il raddoppio e poi ho dato le forme ma, come sempre, non ho smontato l'impasto: l'ho solo modellato, pertanto la lievitazione finale è stata abbastanza breve. Seguite quanto scrivo e dettaglio e sarà un successo! Troverete indicate inoltre anche temperatura e umidità di lievitazione. Un motivo c'è, ed è sempre lo stesso: il lievito agisce con tempi proporzionali alla temperatura ed all'umidità della camera di lievitazione, quindi basta una breve differenza per allungare i tempi, siate pazienti e controllate spesso. Altra curiosità: ho adottato una lievitazione mista, lievito madre e di birra, perchè avevo lievito madre da smaltire ... ed avevo fretta. La lievitazione mista ha il vantaggio infatti di apportare tutte o quasi le prerogative del lievito madre (profumi, sapore, durata del pane) velocizzando i tempi. Ovviamente non bisogna eccedere col lievito di birra, affinchè avvenga anche una significativa fermentazione (acetica e lattica, prerogativa del lievito madre). Voi però potete anche non mettere lievito di birra e attendere qualche ora in più. 


INGREDIENTI per 6 filoni simil semola senza glutine

830 g Revolution (pane, pizza, dolci)*
80 g farine naturali (40 g Miglio Bruno integrale + 30 g riso integrale + 10 g quinoa)**
2 pizzichini di curcuma
2 g farina di semi di guar
560 g acqua
40 g panna da cucina
150 g lievito madre di riso
5 g lievito di birra fresco (o 1,5 g secco)
1 cucchiaino miele d'acacia
2 cucchiaini sale (rasi)
3 cucchiai olio EVO

*potete anche cambiare miscela, io consiglierei la Nutrifree Pane, ma in questo caso aumentate l'acqua portandola a 720 g
**potete anche sostituire la farina di quinoa con altra farina di riso integrale o di teff o di sorgo o di lupino. Il miglio bruno integrale o il riso integrale possono essere sostituiti con farina di sorgo. Altre sostituzioni sono possibili, ma ovviamente cambierebbero il sapore della mollica, non la riuscita della ricetta.

... ti presento i miei libri di cucina:


   

PROCEDIMENTO

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana