L'ho sempre preparata con le mele e le prugne secche, ma poichè siamo a fine Agosto e i fichi freschi sono abbondanti, dolci e ben maturi, non aveva senso comprare le mele e ci ho provato! Non sapevo se sarebbe piaciuta, l'ospite era mia madre, dai gusti semplici e all'antica. E invece è finita che lei e mio marito si sono contesi il condimento di questa goduriosa Arista di maiale ai fichi freschi. Davvero eccezionale il contrasto dolce salato che avvolge ogni boccone di una carne tenerissima, perchè cotta al puntino. Il metodo di cottura della mia Arista di maiale infatti è diverso dal solito, perchè non va in forno (se non pochi minuti a fine cottura, per la sola gratinatura). La cipollata è il solo ingrediente umido che cedendo il liquido lentamente mantiene ben morbida e succosa l'Arista, opportunamente scottata in padella prima di inserirvi gli altri ingredienti. Ora vi mostro come fare, cuocerete la vostra bella Arista di Maiale ai fichi in meno di un'ora col plauso dei vostri commensali.
INGREDIENTI per 6 porzioni
1 Arista di maiale da 1-1,2 kg massimo
1 kg di cipolle
12 fichi freschi preferibilmente biologici
aromi per arrosto (senza glutine) senza sale (è importante)
sale, pepe nero, olio EVO q.b.
PROCEDIMENTO