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martedì 30 aprile 2024

ricetta Trofie senza glutine

A volte il regalo lo faccio a mio marito, a volte lo faccio a me stessa... le Trofie senza glutine in effetti lui non le ama particolarmente, gli sono piaciute molto ma se gli chiedete cosa sono le Trofie penso che vi risponderebbe ancora "boh"? ... non sono nella sua cultura gastronomica, non nel suo vocabolario di pasta preferito, ma sono sempre state nel mio e... insomma, che piacere c'è a mangiare da soli, nel mio caso comprandole "normali" (con glutine quindi, visto che il celiaco di casa è lui)! Pertanto, finalmente, mi sono imputata e sono riuscita nell'intento di preparare le Trofie senza glutine, cosa che in teoria per me era facile, la ricetta l'avevo già pronta (la mia solita pasta, pubblicata anche nel libro Pet & Food Therapy a pag 227) ma mi mancava la pratica! La forma!!! avevo guardato sempre tanti video della loro formatura ma la prova l'avevo già fatta, senza insistere a dire il vero, levandoci mano alla seconda Trofia che sembrava invece un verme tranciato da una motozappa! 
Qualche giorno fa, in vista del GlutenFree Festival di Milazzo organizzato da AIC Sicilia e Sicily Event, a cui ero stata invitata per presentare la mia pasta fresca con farine in purezza (presto scriverò un articolo, intanto QUA potrete vedere un momento per me importantissimo, assieme al presidente di AIC Sicilia che ringrazio moltissimo, Paolo Baronello), ho quindi deciso di prendere il toro per le corna, o meglio le trofie per le punte, e mi sono chiusa in cucina con mille video mandati a ripetizione sino a che non ho trovato la quadra!!! e le mie prime Trofie senza glutine hanno preso forma e sostanza!!! Felicissima!!!
Sia per la forma (tutto è migliorabile ma come inizio siamo messi bene!) sia per la callosità dopo la cottura. Leggete i miei consigli, ho anche girato il video quindi adesso non avrete più neanche voi paura di prepararvele. Basta prenderci la mano, e se le prime vi si rompono voi ri appallottolate l'impasto e ripetete ad infinito, sino a che non vi verranno fuori bene!!!
Un caro abbraccio e alla prossima avventura!



INGREDIENTI PER PORZIONE (for one portion)

100 g mix pasta fresca dal volume Pet and Food Therapy (60 g farina di riso finissima+29 g fecola di patate+10 g quinoa +2,33 g xantano) o dal Blog
10 g olio evo
53-54 g acqua quasi bollente
un pizzico di sale

NOTA : la quantità di xantano è leggermente maggiore rispetto al solito mix

PROCEDIMENTO

martedì 2 aprile 2024

ricetta Colomba Tropicale con farine naturali senza glutine

La Colomba Tropicale con farine naturali senza glutine è una Colomba farcita con tantissima Crema al Rum Cubano, Datteri di Medjoul e vaniglia Bourbon e ricoperta di tanto cioccolato bianco, che trovate anche all'interno, e credetemi è semplicemente unica! La ricetta base, quella della Colomba, è la stessa che ho già pubblicato sia nel Blog sia nel libro IL PANE SENZA GLUTINE ma aromi, farcitura e glassa sono completamente rivoluzionati e il loro connubio è stato travolgente! Tutti gli ospiti, rigorosamente non celiaci, l'hanno divorata e se ne sono portati a casa gli ultimi pezzetti! Ovviamente, il segreto per la riuscita di questo dolce è innanzitutto realizzare una Colomba senza glutine perfetta, quindi non errare nella lievitazione e nella cottura, poi utilizzare ingredienti di ottima qualità come indicato in ricetta. Se farete tutto per bene, non dimenticherete facilmente questa vera delizia del palato!




INGREDIENTI

Una Colomba senza glutine con farine naturali come da ricetta nel mio ricettario IL PANE SENZA GLUTINE. Ricette metodi e tecniche a pag 238 ...


oppure nel Blog in questo Link QUA)

nella variante semplice e soprattutto senza glassa, ma avente come sospensioni:
120 g di gocce di cioccolato bianco (quindi solo 10 g in più di quelle già previste nella ricetta base)
160 g di polpa di Datteri di Mejouol (al posto dell’uvetta indicata nella ricetta base), tagliati a pezzetti di circa cm 1,5

Per la Crema pasticcera al Rum (da preparare mezza giornata prima della Colomba e far rassodare nel frigorifero)


500 ml latte
45 g amido di mais
3 tuorli
110 g zucchero
100 g cioccolato bianco di buona qualità
Vanillina (1 bustina) e vaniglia Bourbon (1 cucchiaio di vaniglia Bourbon liquida + i semi di 1 bacca di vaniglia Bourbon)
2 ml aroma rum
3 cucchiai di buon Rum Cubano (da aggiungere a crema appena pronta)
2 limoni (solo la scorzetta grattugiata)

Procedimento Crema pasticcera al Rum
Sbattere bene lo zucchero con i tuorli e la scorzetta grattugiata di limone, aggiungere l’amido e sciogliere bene aiutandosi con qualche goccio di latte. Allungare infine con altro latte sino ad ottenere una consistenza di pastella molto fluida (tipo crespelle).
Scaldare il restante latte sul fuoco, assieme agli altri aromi (vanillina, semi di vaniglia e un vaniglia bourbon liquida, fiala di aroma rum) e appena raggiunge il quasi bollore abbassare al minimo la fiamma e versarvi dentro, a filo, la pastella di tuorli, sbattendo il tutto continuamente con una frusta a mano per evitare la formazione immediata di grumi. Riportare a bollore, rialzando leggermente la fiamma e sempre sbattendo di continuo con la frusta, e fermarsi solo quando la crema, oltre ad essersi consolidata, lascia risalire dal fondo qualche grossa bolla d’aria (per vederle bisogna fermare la frusta stando attenti pero a non far bruciare la crema alla base del pentolino). Allontanare quindi dalla fiamma, versare nella crema ormai pronta il cioccolato bianco (precedentemente ridotto in piccole scaglie o in polvere) e sbattere con la frusta sino a farlo sciogliere bene, poi rimettere per qualche secondo sul fuoco girando sempre con la frusta. Spegnere e aggiungere il Rum Cubano sbattendo con la frusta. Lasciar intiepidire un poco, girando spesso per evitare che si asciughi in superficie, poi coprire con pellicola a contatto e attendere che raffreddi, quindi riporre in frigorifero sino all’uso.

Glassa al cioccolato bianco (da realizzare a Colomba gia farcita di crema quindi all’ultimo)

200 g cioccolato bianco di buona qualità
60 g burro
(Per il procedimento della Glassa vedi QUA)


Decorazione finale (da apporre a glassa appena spalmata sulla Colomba)

Qualche dattero di Mejoul tagliato a strisce
Zucchero in granella

Procedimento generale

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