LA CUCINA DI BIMBA PIMBA, PALERMO, FACEBOOK, 22 Luglio 2016, ore 15:00
È estate piena, fa caldo, fa molto caldo. Da me in cucina ci sono 30 gradi centigradi, fuori in giardino di più. Ovunque un po’ in giro per l'Italia la situazione si ripete. L'ora X sta per scoccare, il mio 2° CORSO DI CUCINA SU FACEBOOK sta per cominciare... gli iscritti sono 23, interessati più di 40... temevo di non farcela ma, forse per mia fortuna, il caldo, le ferie e le vacanze estive convincono molti a rinunciare.
C'è chi mi scrive scusandosi, che nonostante si sia iscritto non può partecipare per via dell'alta temperatura, perché con quasi 40 gradi giustamente non se la sente di accendere il forno.
È estate piena, fa caldo, fa molto caldo. Da me in cucina ci sono 30 gradi centigradi, fuori in giardino di più. Ovunque un po’ in giro per l'Italia la situazione si ripete. L'ora X sta per scoccare, il mio 2° CORSO DI CUCINA SU FACEBOOK sta per cominciare... gli iscritti sono 23, interessati più di 40... temevo di non farcela ma, forse per mia fortuna, il caldo, le ferie e le vacanze estive convincono molti a rinunciare.
C'è chi mi scrive scusandosi, che nonostante si sia iscritto non può partecipare per via dell'alta temperatura, perché con quasi 40 gradi giustamente non se la sente di accendere il forno.
Avevano ragione tutti, poverini, in effetti il corso avrei
potuto rimandarlo a fine stagione, alle prime pioggerelle che portano tanto
ristoro e aprono la mente, dando forza. Ma con l'entusiasmo solito che mi
caratterizza ho deciso, così, di punto in bianco, forse anche sostenuta dai
tanti "like, mi piace, come si fa?, grazie per la ricetta" eccetera eccetera, che ho ricevuto per questa ricetta della MAXI PAGNOTTA AL TEFF SENZA GLUTINE (per la ricetta cliccate QUA)
... Insomma, ho organizzato questo mio secondo corso su Facebook senza pensare alle condizioni atmosferiche. Anche perché, con qualsiasi temperatura, io il forno lo accendo sempre perché il pane buono al mio dolce marito celiaco non lo farò mancare mai.
... Insomma, ho organizzato questo mio secondo corso su Facebook senza pensare alle condizioni atmosferiche. Anche perché, con qualsiasi temperatura, io il forno lo accendo sempre perché il pane buono al mio dolce marito celiaco non lo farò mancare mai.
Dunque, ricapitolando, c'era tanto caldo e umida era l’aria tutto intorno,
sia da me sia, in effetti, in molte altre delle cucine dei partecipanti al
corso. Questo era comunque un bene, poiché calore e umidità sono due
caratteristiche favorevoli alla lievitazione del pane, per cui ero abbastanza
tranquilla. Sapevo che ce l'avrebbero fatta, anzi, ne ero sicura perché questo
pane non è difficile da preparare, è solamente molto delicato e va maneggiato e
seguito con cura. Ma io sarei stata con loro a dargli i giusti consigli via
chat, almeno speravo di riuscirci.
Giunta l'ora X (le 15:00) scopro i nomi dei temerari come me, gli irriducibili del forno che si accingono a preparare con me la loro prima MAXI PAGNOTTA AL TEFF SENZA GLUTINE su Facebook (per sbirciare nella lunga chat del corso, cliccate QUA, può tornarvi utile se volete farla da soli)...
Giunta l'ora X (le 15:00) scopro i nomi dei temerari come me, gli irriducibili del forno che si accingono a preparare con me la loro prima MAXI PAGNOTTA AL TEFF SENZA GLUTINE su Facebook (per sbirciare nella lunga chat del corso, cliccate QUA, può tornarvi utile se volete farla da soli)...
i miei ragazzi!!! |
C'erano, fra i partecipanti, alcuni nomi a me noti: due mie
' allieve' (si fa per dire allieve, sono tutte brave e appassionate cuoche. Io
servo solamente a dar loro alcune dritte, assieme ad una nuova ricetta, non
sono maestra di nessuno, sia chiaro!) dello scorso corso, quello sulla Pizza,
che ho organizzato sempre qui, nella mia pagina Facebook. Sto parlando di
Carmen Lavado e Nunzia Rifino, due veterane della panificazione, molto esperte, e di fatto io
contavo sulla loro autonomia. Tant'è che Nunzia (si, lei, la peperina della
volta scorsa), irrefrenabile come sempre (ma chi la tiene ferma questa donna?), ha
iniziato prima degli altri, facendo tutto da sola, anticipandoci tutti. Carmen
invece no, lei é più tranquilla e mi segue passo per passo, ma poi al momento
decisivo sa prendere le giuste scelte, anche da sola. Adorabile Carmen!
Insomma, loro due non mi davano molte preoccupazioni devo
dire.
C'era poi Roberta Sala. Roberta la conoscevo già di nome, perché
mi segue da molto tempo, ma non aveva partecipato al primo corso. Per quanto
anche lei non mi dava pensieri, aveva già realizzato tante mie ricette, persino
il Pane della Domenica (che, come molti di voi sapranno è identico come impasto
a questa variante col Teff), con egregi, eccellenti risultati. Insomma, proprio
Roberta per me poteva anche non partecipare, lei già poteva farselo a casa da sola, bella e tranquilla! Ma, sotto sotto, saperla fra noi mi rendeva felice! (e oggi che la conosco meglio sono ancora più contenta che si sia iscritta, altrimenti forse non avrei mai saputo che gran donna è Roberta!)
Rosalba Molinu Garrello! Un'altra maga della panificazione, grande cuoca, si era iscritta ma non si è presentata all'appello. Cosa strana perché sapevo che non è una tipa che molla... e infatti, ha
partecipato lo stesso, ma in disparte, silenziosa. Lei si è fatta il pane da sola, senza nemmeno
avvertirmi, sperimentando nuovi metodi di cottura in pentole avveniristiche e poi, al momento giusto, mi ha mandato le fotografie del suo lavoro. Grande Rosalba!
Poi c'erano tre new entry: Stefania Pappagallo, Luana Sablone e Leonarda Giacalone, con la sua meravigliosa ciurma di figlie al seguito. In
fin dei conti temevo solo per loro tre, le new entry, perché non le conoscevo affatto e non
sapevo come relazionarmici. Ma durante la lunghissima chat di gruppo (quasi 4
ore) ho scoperto che erano brave, bravissime, diligenti e molto attente ai miei
consigli. Insomma, erano nuove, ma alla fine mi hanno dato una gran
soddisfazione, specialmente loro, proprio perché mi hanno dimostrato che con la
buona volontà possiamo ottenere quello che vogliamo. Persino imparare a fare il
pane a casa propria, mentre un'estranea strampalata mai vista né sentita (sarei io) ad ogni passo falso ci sgrida (ma
con amore) sullo schermo di Facebook! "Tutto si può fare" ha risposto una volta alla mia ennesima stramba richiesta un anziano mastro di un cantiere edile, guardandomi benevolmente ma di soppiatto... da allora io se credo in qualcosa, la faccio. E ci riesco, in un modo o nell'altro. E quindi "brave" le mie nuove ragazze!
Ve bene, stringo il sugo! Andiamo al dunque!
Dopo le prime tre ore di sali e scendi col mouse alla ricerca di loro domande o fotografie (con impasti che gonfiano e altri che non ne vogliono sentire!), iniziano a piovere sul desktop non polpette, ma vere e proprie pagnotte!
Dopo le prime tre ore di sali e scendi col mouse alla ricerca di loro domande o fotografie (con impasti che gonfiano e altri che non ne vogliono sentire!), iniziano a piovere sul desktop non polpette, ma vere e proprie pagnotte!