La Mupa (più correttamente il Centrolofo Viola, sc. Schedophilus ovalis) è un pesce poco diffuso che vive nelle profondità del Mar Mediterraneo (e nell'Atlantico) e che raggiunge pezzature di notevole dimensione (parecchi chili), dalla polpa carnosa e molto bianca, simile alla Cernia, e dal sapore dolcissimo e molto delicato. Ideale per realizzare zuppe e piatti umidi e per condire risotti o paste asciutte, come questi Spaghetti con Mupa all'italiana, semplici e veloci nella preparazione, che oggi vi presento.
INGREDIENTI per 2 porzioni di SPAGHETTI CON MUPA ALL'ITALIANA
200 g di Spaghetti (io senza glutine)
250 g (un trancio) di Mupa di grosse dimensioni
1/2 cipollotto scalogno grande (o 1 sano se piccolo)
1/2 tazzina da caffè di vino bianco secco
10-12 pomodorini Datterini o Ciliegini di Pachino
20 capperi sottosale (da dissalare preventivamente)
peperoncino piccante secondo gusti
prezzemolo fresco tritato abbondante
olio evo
sale
PROCEDIMENTO