Quando desideri un dolce che sappia di casa, famiglia, di calore domestico, una Crostata con crema e pinoli senza glutine è quello che ci vuole. Dal guscio fragrante e burroso che racchiude una morbida crema all'aroma di limone terminando in una scacchiera di sottilissima frolla e pinoli tostati... ecco uno di quei sapori semplici, di una volta, che non stancano mai! Avevo congelato il panetto di pasta frolla senza glutine per provare anche questo metodo e credetemi, era ancora fantastica. L'ho lavorata con le mani, come fosse glutinosa, ho steso poi col matterello ottenendo uno spessore molto sottile perchè volevo una Crostata con crema e pinoli senza glutine leggera e delicata. Sono persino riuscita a re impastare i ritagli e stenderli ancora più sottilmente, penso fosse un millimetro il disco, e poi li ho ritagliati con lo stampo a losanghe... e non si è rotta nemmeno in un punto! Ero felice! E lo sono ancora di più oggi perchè dopo 24 ore di frigorifero ho servito dopo pranzo una Crostata con crema e pinoli senza glutine ancora perfetta, ancora più buona! E' una frolla fantastica, con o senza mandorle! Dovete provarla! E vi suggerisco di usare le farine naturali, come da ricetta originale, non c'è paragone come gusto!
INGREDIENTI per 8 porzioni (stampo per crostate diametro cm 25-26)
circa 2/3 di dose di Pasta Frolla senza glutine alle mandorle, ma anche senza mandorle! (QUA)
per la crema
1 l latte
40 g amido di riso
40 g fecola di patate
180 g zucchero
2 tuorli
1 vanillina
2 scorze limoni
PREPARAZIONE