Pagine
- Home page
- cerca ...
- indice delle ricette
- i miei libri di cucina e non solo ...
- cerca per miscela o farina
- cerca per ingrediente
- pane
- pizze
- focacce
- torte salate
- dolci
- ricette con farine naturali
- street food
- finger food
- aperitivi
- antipasti
- primi piatti
- timballini
- secondi piatti
- piatti vegetariani
- contorni
- piatti unici
- biscotti
- rosticceria palermitana
- pasta matta
- pasta brisè
- pasta frolla
- ricette base
- MIX DI FARINE NATURALI PER DOLCI MORBIDI metodo di...
- ricette con LIEVITO MADRE
- ricette con Licoli
- le mie video ricette
- pietanze light
- menù delle feste
- ricette siciliane, lette, rilette... e rifatte
- ricette narrate
- l'Agenda di Nonna Sarina
- i Racconti di Bimba Pimba
- Corsi di cucina su Facebook
- ... cucinare mediterraneo con l'Elicriso!
- eventi, contest, corsi di cucina
- Consigli pratici!
Cerca nel blog
martedì 29 giugno 2021
ricetta Clafoutis di ciliegie senza glutine
giovedì 24 giugno 2021
Ricetta Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone senza glutine
Ho preparato questo Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone senza glutine (me"l"lone con due elle, non è un errore, perchè a Palermo l'anguria la chiamiamo così, mellone!) per una cena da amici... pensavo fossimo in pochi... e invece a fine cena ho dovuto fare il miracolo dei pistacchi perchè erano tutti impazziti per il mio Crumble di Pistacchi e Cioccolata! Forse perchè a Palermo il Gelo di Mellone fa brillare gli occhi, forse perchè in effetti questo bel Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone si faceva "taliare" (in dialetto palermitano sta per guardare, ma con particolare attenzione) ... so solamente che l'ultima briciola se la sono contesa!!! Mi tocca rimediare e farne una dose doppia! E voi pensate che a qualcuno gliene sia importato nulla che fosse senza glutine??? noooooooooo ;))))
INGREDIENTI (8 porzioni)
50 g mandorle pelate
75 g pistacchi
60 g burro
PROCEDIMENTO
venerdì 18 giugno 2021
ricetta Linguine verdi al basilico senza glutine
Un piatto di pasta semplice ma molto elegante: Linguine verdi al basilico senza glutine, da condire in modo semplice, come ad esempio con una buona salsa di pomodoro fresco e della zucchina. Un primo piatto veramente di stagione, sano, colorato e allegro! La ricetta per la pasta è la stessa che faccio sempre, con l'aggiunta del basilico fresco che va frullato molto bene, non devono restare pezzetti perchè indeboliscono la già fragile elasticità del senza glutine. Queste linguine verdi al basilico senza glutine (e senza uova!), sono state trafilate con la Pasta Maker Philips, ma se impastate a mano cambia solo l'idratazione, che sarà leggermente maggiore e dovrete aumentarla al fine di ottenere il solito impasto morbido e senza crepe. Oltre alle linguine verdi al basilico senza glutine, con lo stesso impasto, potete ricavare degli spaghetti o delle lasagne eccezionali (ricordandovi sempre che l'idratazione cambia in base allo spessore della trafila e con la Pasta Maker se lo spessore è 0,8 potrebbe volerci poca più acqua).
INGREDIENTI per 3-4 porzioni
q.b salsa di pomodoro fresco
2 zucchinette genovesi
olio EVO, basilico fresco
martedì 8 giugno 2021
ricetta Paste al Gelo senza glutine
In estate, da giugno a Settembre, l'anguria, sotto forma di Gelo, è protagonista delle vetrine nelle Pasticcerie palermitane! Le Paste al Gelo sono le più ambite, sono le sorelle estive della Pasta Genovese (la cui ricetta trovate anche nel mio Libro Pet&Food Therapy. Racconti e Ricette di cucina siciliana senza glutine, a pag. 167, assieme ad un compendio sglutinato della cucina siciliana più nota, come Cannoli, Sfinci, rosticceria ecc), con lo stesso morbido involucro di Pasta frolla ma dal cuore suadente e profumato di gelsomini, cannella e cioccolato fondente... il tripudio della elaborazione culinaria sicula, nella sua assoluta semplicità! Ma nelle belle pasticcerie locali troverete anche le Crostate e le Crostatine mignon, sempre col Gelo, sebbene i più creativi ormai lo utilizzano anche per farcire Savarin o cannoli di pasta sfoglia, mentre chi non ha tempo ci riempie le coppette, sempre gradite... Non è finita qua, perchè l'Anguria la troverete anche nel gelato, che se ben fatto e senza aromi o coloranti credetemi è divino, oppure eccola che quando fa molto ma molto caldo vi apparirà sotto forma di granita, rara, ma qualcuno la fa e se la trovate bisogna approfittarne! Infine, aggiunta ai frullati di frutta mista, l'anguria rende tutto più colorato e dolce! Come la vita, quando inizia l'estate e nelle vaste terre assolate dei litorali trapanesi iniziano a maturare questi stupendi cocomeri rossi e dolci come la passione! Amo il Gelo di Anguria, in tutte le sue apparizioni: oggi quindi finalmente dopo tanti anni ho fatto anche le Paste al Gelo senza glutine... la prossima prova saranno i cannoli di sfoglia! Vi aggiorno, intanto vi esorto a provarle!!!
lunedì 7 giugno 2021
ricetta Pastella con farina di riso e psillio senza glutine
Se vuoi friggere delle verdure e ottenere una bella crosticina croccante e leggera, che si mantiene così, prova la pastella con farina di riso e psillio, senza glutine, sino ad oggi per me è la migliore mai fatta. Usando la birra (sempre senza glutine) oppure acqua gasata, otterrete un velo cristallino che renderà le vostre verdure in pastella davvero appetitose e bellissime anche da vedere. L'addensante utilizzato, lo psillio, serve a rendere la pastella con farina di riso molto più cremosa e densa, facendola incollare meglio alle verdure. Semplice veloce e praticissima, questa Pastella con farina di riso e psillio è l'ideale per qualsiasi frittura, ve la consiglio.
INGREDIENTI per circa 4 porzioni
100 g farina di riso finissima
1 g farina di semi di psillio in polvere
circa 150 g birra (o acqua frizzante)
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di Sale
PROCEDIMENTO
LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa
le mie video ricette su YouTube!
- Ciabatte metodo Bertinet
- Ciambelline fritte veloci
- Paste al Gelo di Anguria
- Pinsa romana
- Focaccia di Recco
- consigli per cuocere la pizza senza glutine nel Fornetto...
- Schiacciate
- Rosette veloci
- Pizza 3g
- Pane in pentola veloce
- Pagnotte con pasta da riporto
- Pizza in ciotola h 24
- Crespelle
- Frittelle con lo zucchero
- Pizza e Ciabattine al Fornetto
- Cassatelle fritte
- Gnocchi rosa alla barbabietola
- Pangoccioli Ori di Sicilia
- Panettone Gastronomico Revolution
- Maritozzi Ori di Sicilia
- Bignè salati ed Eclairs (parte II)
- Panettone veloce Ori di Sicilia
- pizza Scrocchiarella!
- PanBrioche Ori di Sicilia
- Pagnotte con lievito madre
- Pandoro senza glutine veloce Ori di Sicilia
- rosticceria siciliana
- Colomba Ori di Sicilia
- Panini veloci
- Rosette velocissime e quasi soffiate
- Panini per Hamburger MCRosa
- Pizza Tutta Bolle senza glutine
- Pancarré senza glutine
- Ciabattine semi integrali col buco
- il Pane Focaccia
- il Pane artigianale senza glutine in 5 minuti
- le Biove senza glutine
- il Panettone con farine naturali senza glutine
- la Paella Valenciana
- Focaccia genovese senza glutine
- Ciabatte senza glutine al saraceno integrale con 1 g di lievito
- Pane senza glutine al saraceno integrale
- Filone di pane senza glutine con 1 g di lievito
- mini Baguette senza glutine alla canapa e lupino
- pizza napoletana in 5 minuti
- il Pane della domenica
- rosette soffiate senza glutine
- ciabatte con 2 g di lievito senza glutine
- le Baguette senza glutine
- pizza 1 g, senza glutine: come si forma il panetto
- pizza 1 g, senza glutine: Come si stende il panetto
- panini al latte senza glutine
- tagliatelle fresche all'uovo senza glutine
- la Colomba con farine naturalmente senza glutine
- Pizzette fritte e Bomboloni unico impasto
- il cannolo siciliano senza glutine
Cerca nel blog
oppure... cerca per ingrediente
cerca per farina...
- amido di mais
- amido di riso
- amido di tapioca
- Bezgluten
- Brot Mix Schaer
- Emra Foods
- Fabio Iobbi
- farina 00
- farina 00 integrale
- farina di amaranto
- farina di avena
- farina di canapa
- farina di castagne
- farina di ceci
- farina di cocco
- farina di lenticchie
- farina di lupino
- farina di mais
- farina di mandorle
- farina di miglio
- farina di nocciole
- farina di quinoa
- farina di rimacino
- farina di riso
- farina di riso venere
- farina di saraceno
- farina di sorgo
- farina di teff
- farina Fini Biaglut
- farina Mix It Schaer
- farine Dallagiovanna
- farine dei nostri sacchi
- farine magiche
- farine mix B Schaer
- farine Mix C Schaer
- fecola di patate
- focaccia RoyalFibra Royaline Sicilia
- grano saraceno
- il Molino di Diego
- maxfree
- Miscele Spiga Buona
- mix dolceforno Royaline
- mix Essenzaglutine
- Mix Nutrifree pane
- Mix pasta L'Altrogusto
- mix per pane Conad
- mix per pane e focacce Vivifree
- mix per pane e pizza Coop
- Mix per pane e pizza senza glutine Auchan
- mix per pizza Caputo
- Mix Siciliaintavola
- molino chiavazza
- nutrifree pasta
- ori di sicilia
- pasta di venezia
- pizza e focaccia Farmo Fibrepan
- preparato per pane nero schaer
- preparato per pasta farabella
- preparato per pasta fresca Senzaltro
- Revolution
Dolci di Carnevale!
i miei dolci e le paste per farli
- bignè
- biscotti
- brioche
- brioscine (brioche)
- budino
- colazione
- creme
- crostata
- dolci
- dolci al cioccolato
- dolci alla frutta
- dolci facili
- dolci festivi
- dolci fritti
- dolci lievitati
- dolci semplici
- dolci siciliani
- dolci tradizionali
- grandi lievitati
- merendine
- mousse
- muffin
- pasta brisé
- pasta frolla
- pasta matta
- pasta sfoglia
- plumcake
- torte morbide
la Rosticceria palermitana
le mie ricette con le verdure...
- alloro (1)
- asparagi (22)
- basilico (24)
- bietola (8)
- borragine (3)
- broccoletti (7)
- capperi (38)
- carciofi (34)
- cardella (1)
- cardi (1)
- carote (20)
- cavoletti di Bruxelles (1)
- cavolfiore (10)
- cavolicelli (4)
- cavolo (1)
- ceci (6)
- cicoria (3)
- cime di rapa (10)
- cipolle (34)
- cipollotto scalogno (47)
- erba cipollina (9)
- fagioli (2)
- fagioli bianchi (1)
- fagiolini (4)
- fave (19)
- finocchietto selvatico (27)
- finocchio (2)
- fiori di zucca (3)
- friarelli (2)
- funghi (13)
- insalata (8)
- lenticchie (8)
- melanzane (55)
- minestrone (1)
- misticanza (1)
- patate (51)
- patate al forno (3)
- peperoni (34)
- pesto verde (7)
- pisellini (12)
- pomodoro (44)
- porcini (3)
- porro (13)
- radicchio (7)
- rapa rossa (3)
- rughetta (7)
- sedano (6)
- sparacelli (2)
- spinaci (2)
- taccole (3)
- tenerumi (17)
- verdura (9)
- verza (11)
- zucca (9)
- zucca rossa (17)
- zucchina (1)
- zucchine (6)
- zucchine genovesi (54)
- zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)
le mie ricette con il pesce...
- acciughe (17)
- alici (4)
- Astice (2)
- baccalà (6)
- bottarga di tonno (8)
- branzino (1)
- capesante (3)
- capone (14)
- Gallinella (1)
- gamberi (15)
- gamberoni (8)
- lampuga (1)
- merluzzo (1)
- Mupa (2)
- neonata (1)
- neonata di pesce (1)
- orata (1)
- pesce (4)
- pesce azzurro (2)
- pesce spatola (1)
- pescespada (17)
- pescespada affumicato (1)
- polpo (1)
- rana pescatrice (6)
- ricciola (1)
- salmone (4)
- salmone affumicato (17)
- salmone fresco (3)
- sarde (9)
- secondi piatti di pesce (47)
- seppia (6)
- spigola (1)
- tonno (11)
- tonno in scatola (4)
- totani (2)
- triglie (4)
- vongole (5)
le mie ricette con la frutta e i semi...
- agrumi (1)
- albicocche (5)
- amarene (1)
- anguria (7)
- arance (31)
- arancia (7)
- banane (3)
- cicliegie (1)
- ciliegie (3)
- cocco rapè (5)
- fichi (8)
- fragole (8)
- fragoline (17)
- fragoloni (4)
- frutti di bosco (1)
- gelsi (1)
- lamponi (1)
- limone (51)
- loto (3)
- mandarancio (1)
- mandarino (10)
- mandorle (83)
- marmellata di albicocche (1)
- marmellata di arance (13)
- marmellata di frutta pantesca (1)
- marmellata di frutti di bosco (1)
- marmellata di mele (1)
- marmellata di pesche (3)
- mele (18)
- mele cotogne (1)
- melograno (1)
- melone (1)
- mirtilli neri (4)
- mirtilli rossi (3)
- more (1)
- nocciole (3)
- noci (15)
- olive nere (11)
- olive verdi (2)
- pere (9)
- pesca (2)
- pesche (16)
- pinoli (19)
- pistacchio (28)
- prugne secche (1)
- ribes (1)
- sambuco (2)
- semi di papavero (11)
- semi di senape nera (5)
- sesamo (19)
- susine (2)
- uva (1)
- uva bianca (1)
- uva fragola (3)
- uva passa e pinoli (33)
- uva sultanina (17)
- uva zibibbo (6)