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martedì 30 aprile 2019
ricetta Tagliatelle con Asparagi, salsiccia e mandorle
domenica 28 aprile 2019
ricetta Ciabatte veloci senza glutine
8 g di sale
* ovviamente, meno lievito mettete meglio vengono, dovrete solo guardarle per capire quando sono pronte e non seguire quindi i tempi indicati da me oggi. Utilizzare dei contenitori di plastica trasparente per la lievitazione (come vedrete in seguito) aiuta parecchio perché potete leggere il livello di crescita dell'impasto. Quando arriva quasi alla triplicazione (due volte e mezzo il livello di partenza è l'ideale) potete procedere con taglio e cottura.
con Video ricetta su youtube!
venerdì 26 aprile 2019
ricetta Pizza senza glutine con Nutrifree
INGREDIENTI per 2 napoletane o 1 teglia per due persone
* potete anche optare per la metodologia a biga (impasto indiretto), sia di lievito di birra, con 1 g solo, o con 20 g di Licoli o 30 g di pasta madre. Preparate la biga alle ore 20:00 del giorno prima (sciogliendo il lievito con 100 g di acqua e amalgamandoli a 100 g di farine, ingredienti tolti dal totale), lasciatela al buio e a temperatura ambiente (meglio se in una stanza fresca), impastate alle ore 14:00, fate i panetti dopo 1 ora e mezzo quindi aspettate il raddoppio e stendete, procedendo come da ricetta seguente.
ricetta Plumcake senza glutine
CONVERSIONE FARINA 00 PER DOLCI SEMPLICI
Il mix base di Bette Hagman* prevede la conversione della semplice farina per dolci OO in una miscela di tre farine e amidi naturalmente senza glutine che sono la farina di riso finissima, la fecola di patate e l’amido di tapioca o di mais, nelle proporzioni equivalenti di 2 parti di farina di riso, 2/3 di parte di fecola di patate e 1/3 di parte di amido di tapioca o di mais. L’eventuale aggiunta di addensanti (Guar o Xanthano) va valutata ricetta per ricetta e NON è sempre necessaria, quindi qua non la terremo in considerazione.
Per facilitarvi il calcolo vi indico come fare per ottenere ogni volta i singoli pesi.
FARINA DI RISO: Peso totale farina indicata in ricetta / 3 x 2
FECOLA DI PATATE: Peso totale farina indicata in ricetta / 9 x 2
AMIDO DI TAPIOCA O MAIS: Peso totale farina indicata in ricetta / 9
Esempio per 250 g di farina 00 totale indicata in una ricetta qualsiasi:
Farina di riso: 250/3 = 83,3x2 = 166,6 g
Fecola di patate: 250/9 = 27,7x2 = 55,5 g
Amido di tapioca o mais: 250/9 = 27,7 g
(oltre la virgola si può arrotondare in eccesso o in difetto, basta che la somma dia il peso totale di partenza)
Altri esempi:
per un totale 100 g (riso 67 g + fecola 22 g + amido 11 g)
per un totale 150 g (riso 100 g + fecola 33 g + amido 17 g)
per un totale 200 g (riso 133 g + fecola 45 g + amido 22 g)
per un totale 500 g (riso 333 g + fecola 111 g + amido 56 g)
ecc...
NOTA SUGLI ADDENSANTI:
A questa miscela a seconda della ricetta (in alcune non va in altre si) si può aggiungere lo Xanthano,
nella misura di 1 g ogni 50 g o 100 g di farine totali, dipende dal risultato che si vuole ottenere,
oppure il Guar, nelle stesse dosi, tenendo conto che: entrambi assorbono molti liquidi e aumentano il
volume degli impasti, ma lo Xanthano conferisce elasticità e rende gli impasti, a cottura ultimata, più
umidi, mentre il Guar aumenta il volume degli impasti (crudi e cotti) ma non mantiene umidità e
non da elasticità.
*Fonte: Bette Hagman, The Gluten-Free Gourmet Bakes Bread, Holt Paperbacks, New York 2000, p. 40.
DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):
sabato 20 aprile 2019
ricetta Salsa Besciamella senza glutine
giovedì 18 aprile 2019
ricetta Carciofi fritti senza glutine
ricetta Fagottini di Crepes con Asparagi e Bacon
lunedì 15 aprile 2019
ricetta Pagnotta senza glutine ai semi di lino e quinoa Ori di Sicilia
INGREDIENTI
1/2 cucchiaino di latte in polvere (ingrediente opzionale, potete non metterlo oppure potreste impastare con metà acqua e metà latte. Il lattosio fa venire la crosta più scura, spessa e croccante e a me piace moltissimo, ma la miscela è senza lattosio per essere utilizzata anche da chi soffre quest'altra intolleranza)
** potete anche non aggiungere le farine naturali e quindi anche il guar, in tal caso diminuite l'acqua portandola a 200 g
domenica 14 aprile 2019
ricetta Graffe o Ciambelle senza glutine
giovedì 11 aprile 2019
ricetta Spaghetti con Astice, carciofi e mandorle
INGREDIENTI
per due porzioni (come piatto unico, oppure quattro, se segue un secondo piatto)
1 Astice da 600-700 g circa
2 carciofi (io siciliani con le spine)
4 cucchiai di polpa di pomodoro finissima
20 pomodorini Ciliegini di Pachino
2 spicchi d'aglio
20 mandorle pelate
1/2 tazzina (da caffè) di vino bianco secco
olio evo q.b.
prezzemolo fresco q.b.
erba cipollina fresca q.b.
pepe nero
peperoncino
sale
200 g di spaghetti (io Rummo senza glutine)
mercoledì 10 aprile 2019
ricetta Torta di mele (senza glutine)
Ingredienti
100 g di zucchero semolato
domenica 7 aprile 2019
ricetta Colomba senza glutine al pistacchio e cioccolato fondente Ori di Sicilia
Quando la colomba si sarà raffreddata (dopo una o due ore), con il beccuccio a cannula della siringa praticare dei fori (io con uno stecchino di legno ho allargato e scavato un po' il foro nella parte interna, invisibile, per far entrare più crema). Poi inserite il beccuccio a cannula e spremete riempiendo il più possibile. Infine preparate la glassa e ricoprite il tutto.
martedì 2 aprile 2019
ricetta Panini veloci senza glutine con Ori di Sicilia
SENZA LATTOSIO
SENZA FRUMENTO DEGLUTINATO
PRONTI IN 2 ORE
In questi giorni sto testando una nuova miscela (nuova per me!) che non avevo mai comprato, la Oro Panfibra Classico base mais della Ditta Ori di Sicilia. E' una fabbrica siciliana, di Caltanissetta (quindi molto vicino a casa mia) che ho avuto il piacere di visitare giorni addietro. Oltre ad aver fatto una bellissima esperienza (mi hanno mostrato come fanno i Croissant con le loro farine, dandomi tutte le dritte per replicarli a casa ed è il mio prossimo obiettivo, ma bisogna ammettere che è molto più semplice fare il pane, almeno per me, quindi abbiate ancora un po' di pazienza, ai Croissant ci sto lavorando!), sono stata invitata a provare le loro miscele, in particolare quella per pane, che vi presento oggi. Bene, come prima prova, ho optato per una ricetta mia già ben collaudata e semplice, quella dei Panini veloci (con lievito di birra), e il risultato è stato leggermente differente ma egualmente fantastico. La miscela Oro Panfibra Classico Ori di Sicilia è priva di frumento deglutinato e anche di lattosio, un motivo in più per chi soffre di altre intolleranze oltre al glutine. Ottima resa in cottura con aumento notevole del volume, crosta sottile color nocciola ma croccante, mollica leggerissima e di sapore delicato senza retrogusti, nemmeno dopo 24 ore a temperatura ambiente. Direi un'ottima miscela, i cui ingredienti per comodità vi elenco a seguire:
amido di mais, amido di riso, fecola di patate, farina di quinoa, farina di lenticchie, destrosio da mais, pasta acida essiccata di mais, fibre vegetali (inulina, psyllium), farina di miglio, farina di lupino, gomma di guar, E464.
INGREDIENTI per 8 panini veloci senza glutine
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