Quando una ricetta è perfettamente collaudata, puoi farne mille varianti! Questa del Pane senza glutine al cacao ne è un esempio! Di fatti ho solo aggiunto 20 g di cacao in polvere e 10 g di acqua alla ricetta del Pane senza glutine alle olive (ricetta che trovate sia nel blog sia nel mio ultimo libro Il Pane senza glutine) e ovviamente sostituito le olive con le noci. E' questa una ricetta base che ormai faccio spessissimo quando ho voglia di una Pagnotta rustica bella, buona e tutto sommato veloce, perchè non ha lievito madre ma un semplice lievitino che fornisce buone qualità organolettiche al pane. Potete cambiare tutto, anche le miscele, purchè sappiate adeguare l'idratazione, potete cambiare oppure non mettere le sospensioni e gli aromi, il Pane verrà sempre speciale!
Per non ripetere tutto il procedimento, qua vi mostro solo le foto che documentano, come sempre, la realizzazione di questo bellissimo e buonissimo Pane senza glutine al cacao, rimandandovi per ingredienti e processo ben dettagliato alla pag 360 del volume IL PANE SENZA GLUTINE RICETTE METODI E TECNICHE (clicca QUA per l'edizione Kindle o a colori e QUA per l'edizione in bianco e nero) oppure a questo link QUA dove trovate la ricetta, ricordatevi solo le due piccole modifiche da fare: aggiungere agli ingredienti 20 g di cacao amaro in polvere e 10 g di acqua!!! Noci, una bella manciata (una tazzona!)
Ecco le foto dei vari passaggi: