Pagine
martedì 29 giugno 2021
ricetta Clafoutis di ciliegie senza glutine
giovedì 24 giugno 2021
Ricetta Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone senza glutine
Ho preparato questo Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone senza glutine (me"l"lone con due elle, non è un errore, perchè a Palermo l'anguria la chiamiamo così, mellone!) per una cena da amici... pensavo fossimo in pochi... e invece a fine cena ho dovuto fare il miracolo dei pistacchi perchè erano tutti impazziti per il mio Crumble di Pistacchi e Cioccolata! Forse perchè a Palermo il Gelo di Mellone fa brillare gli occhi, forse perchè in effetti questo bel Crumble di Pistacchi e Cioccolata al Gelo di Mellone si faceva "taliare" (in dialetto palermitano sta per guardare, ma con particolare attenzione) ... so solamente che l'ultima briciola se la sono contesa!!! Mi tocca rimediare e farne una dose doppia! E voi pensate che a qualcuno gliene sia importato nulla che fosse senza glutine??? noooooooooo ;))))
INGREDIENTI (8 porzioni)
50 g mandorle pelate
75 g pistacchi
60 g burro
PROCEDIMENTO
venerdì 18 giugno 2021
ricetta Linguine verdi al basilico senza glutine
Un piatto di pasta semplice ma molto elegante: Linguine verdi al basilico senza glutine, da condire in modo semplice, come ad esempio con una buona salsa di pomodoro fresco e della zucchina. Un primo piatto veramente di stagione, sano, colorato e allegro! La ricetta per la pasta è la stessa che faccio sempre, con l'aggiunta del basilico fresco che va frullato molto bene, non devono restare pezzetti perchè indeboliscono la già fragile elasticità del senza glutine. Queste linguine verdi al basilico senza glutine (e senza uova!), sono state trafilate con la Pasta Maker Philips, ma se impastate a mano cambia solo l'idratazione, che sarà leggermente maggiore e dovrete aumentarla al fine di ottenere il solito impasto morbido e senza crepe. Oltre alle linguine verdi al basilico senza glutine, con lo stesso impasto, potete ricavare degli spaghetti o delle lasagne eccezionali (ricordandovi sempre che l'idratazione cambia in base allo spessore della trafila e con la Pasta Maker se lo spessore è 0,8 potrebbe volerci poca più acqua).
INGREDIENTI per 3-4 porzioni
q.b salsa di pomodoro fresco
2 zucchinette genovesi
olio EVO, basilico fresco
martedì 8 giugno 2021
ricetta Paste al Gelo senza glutine
In estate, da giugno a Settembre, l'anguria, sotto forma di Gelo, è protagonista delle vetrine nelle Pasticcerie palermitane! Le Paste al Gelo sono le più ambite, sono le sorelle estive della Pasta Genovese (la cui ricetta trovate anche nel mio Libro Pet&Food Therapy. Racconti e Ricette di cucina siciliana senza glutine, a pag. 167, assieme ad un compendio sglutinato della cucina siciliana più nota, come Cannoli, Sfinci, rosticceria ecc), con lo stesso morbido involucro di Pasta frolla ma dal cuore suadente e profumato di gelsomini, cannella e cioccolato fondente... il tripudio della elaborazione culinaria sicula, nella sua assoluta semplicità! Ma nelle belle pasticcerie locali troverete anche le Crostate e le Crostatine mignon, sempre col Gelo, sebbene i più creativi ormai lo utilizzano anche per farcire Savarin o cannoli di pasta sfoglia, mentre chi non ha tempo ci riempie le coppette, sempre gradite... Non è finita qua, perchè l'Anguria la troverete anche nel gelato, che se ben fatto e senza aromi o coloranti credetemi è divino, oppure eccola che quando fa molto ma molto caldo vi apparirà sotto forma di granita, rara, ma qualcuno la fa e se la trovate bisogna approfittarne! Infine, aggiunta ai frullati di frutta mista, l'anguria rende tutto più colorato e dolce! Come la vita, quando inizia l'estate e nelle vaste terre assolate dei litorali trapanesi iniziano a maturare questi stupendi cocomeri rossi e dolci come la passione! Amo il Gelo di Anguria, in tutte le sue apparizioni: oggi quindi finalmente dopo tanti anni ho fatto anche le Paste al Gelo senza glutine... la prossima prova saranno i cannoli di sfoglia! Vi aggiorno, intanto vi esorto a provarle!!!
lunedì 7 giugno 2021
ricetta Pastella con farina di riso e psillio senza glutine
Se vuoi friggere delle verdure e ottenere una bella crosticina croccante e leggera, che si mantiene così, prova la pastella con farina di riso e psillio, senza glutine, sino ad oggi per me è la migliore mai fatta. Usando la birra (sempre senza glutine) oppure acqua gasata, otterrete un velo cristallino che renderà le vostre verdure in pastella davvero appetitose e bellissime anche da vedere. L'addensante utilizzato, lo psillio, serve a rendere la pastella con farina di riso molto più cremosa e densa, facendola incollare meglio alle verdure. Semplice veloce e praticissima, questa Pastella con farina di riso e psillio è l'ideale per qualsiasi frittura, ve la consiglio.
INGREDIENTI per circa 4 porzioni
100 g farina di riso finissima
1 g farina di semi di psillio in polvere
circa 150 g birra (o acqua frizzante)
1 cucchiaio di olio EVO
1 pizzico di Sale
PROCEDIMENTO