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lunedì 26 febbraio 2018

ricetta Spaghetti con Mupa all'italiana

La Mupa (più correttamente il Centrolofo Viola, sc. Schedophilus ovalis) è un pesce poco diffuso che vive nelle profondità del Mar Mediterraneo (e nell'Atlantico) e che raggiunge pezzature di notevole dimensione (parecchi chili), dalla polpa carnosa e molto bianca, simile alla Cernia, e dal sapore dolcissimo e molto delicato. Ideale per realizzare zuppe e piatti umidi e per condire risotti o paste asciutte, come questi Spaghetti con Mupa all'italiana, semplici e veloci nella preparazione, che oggi vi presento. 



INGREDIENTI per 2 porzioni di SPAGHETTI CON  MUPA ALL'ITALIANA

200 g di Spaghetti (io senza glutine)
250 g (un trancio) di Mupa di grosse dimensioni 
1/2 cipollotto scalogno grande (o 1 sano se piccolo)
1/2 tazzina da caffè di vino bianco secco
10-12 pomodorini Datterini o Ciliegini di Pachino
20 capperi sottosale (da dissalare preventivamente)
peperoncino piccante secondo gusti
prezzemolo fresco tritato abbondante
olio evo
sale



PROCEDIMENTO

sabato 24 febbraio 2018

ricetta Tortino di Alici & Patate

Il Tortino di Alici & Patate è un delizioso piatto della cucina mediterranea, dal sapore intenso e avvolgente, semplice e veloce da preparare! E si presenta a tavola con tutta la sue esuberante allegria, che lascerà di stucco i vostri fortunati ospiti!




INGREDIENTI per 1 Tortino di Alici & Patate

10 Alici (pulite, private della testa e delle lische e aperte a libro)
1/2 patata media (affettata sottilmente e cotta a vapore)
circa 4 pomodorini Datterini o Ciliegini 
1/2 cipollotto scalogno o normale cipolla bionda piccola 
pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
finocchietto selvatico (1/2 mazzolino) oppure, in mancanza, basilico fresco
pangrattato (io senza glutine) q.b.
uva passa o uva sultanina (una manciata, circa 20 acini)
olio evo
sale
peperoncino e o pepe nero

PROCEDIMENTO

ricetta Riso Basmati con Patate e Alici al Finocchietto

Il Riso Basmati con Patate e Alici al Finocchietto è un piatto che coniuga la cucina semplice, mediterranea, con il gusto leggermente speziato e orientaleggiante del Riso Basmati, del coriandolo e del cumino. E' molto semplice e veloce da preparare, anche in anticipo, basta riscaldare il condimento e servirlo ben cremoso e abbondante sul Riso tiepido. Potete offrire ai vostri commensali questo Riso Basmati con Patate e Alici al Finocchietto come piatto unico, ne resteranno entusiasti.


INGREDIENTI a porzione

100-120 g di riso Basmati a porzione
1/2 cipollotto scalogno a porzione
4-6 pomodorini Datterini o Ciliegini a porzione
1/2 patata grande a porzione
8-10 Alici a porzione
Finocchietto selvatico q.b. (un mazzolino basta per due-tre porzioni)
olio evo
peperoncino e/o pepe nero secondo gusti
coriandolo e cumino in polvere q.b.
una manciata di uva sultanina 

PROCEDIMENTO

giovedì 15 febbraio 2018

PIZZA, PANE & PANBAULETTO ... Laboratorio senza glutine

Questo primo Laboratorio Base di Panificazione senza glutine è stato pensato per aiutare chi, come è successo a me tanti anni fa, all'improvviso deve affrontare la problematica della celiachia e si trova disorientato. L'obiettivo di questo Laboratorio domestico è di aiutarvi nei primi passi fornendovi le basi per preparare in casa dei Prodotti da Forno senza glutine che nulla hanno da invidiare a quelli glutinosi! Assieme, realizzeremo 3 ricette differenti per farine e procedimento: la Pizza Napoletana a Biga, con 24 ore di maturazione, le Pagnotte Rustiche al Saraceno, a lievitazione veloce e il Panbauletto morbidissimo, ad alta idratazione. Imparerete a manipolare e a gestire con tranquillità le 3 ricette e soprattutto a riconoscere IL MOMENTO GIUSTO in cui potrete tranquillamente lavorare a mano l'impasto per DARE LE FORME senza compromettere la buona riuscita finale dei prodotti. Con questa full immersion nel mondo della panificazione senza glutine sono certa che riuscirete a preparare sempre eccellenti panificati!

1° LABORATORIO BASE DI PANIFICAZIONE SENZA GLUTINE
PALERMO, Sabato 10 Marzo ore 09:00/17:00

PIZZA, PANE & PANBAULETTO


Il numero dei partecipanti è limitatissimo! 

Saranno ammessi solo 4 partecipanti per far si che io possa assistere tutti con tranquillità in ogni fase delle preparazioni. Se siete interessati contattatemi su Facebook, nel mio profilo o in pagina: La Cucina di Bimba Pimba.

Le ricette realizzate durante il Laboratorio saranno le seguenti ...

PIZZA NAPOLETANA con 1 g di lievito, a Biga


PAGNOTTE RUSTICHE  al SARACENO




PANBAULETTO MORBIDISSIMO




PROGRAMMA

mercoledì 14 febbraio 2018

ricetta Bignè al Mandarino

Un frutto delicato e dall'aroma intenso, il Mandarino è perfetto per aromatizzare e dar corpo a dolci semplici e leggeri, come ad esempio questi piccoli Bignè al Mandarino, farciti del suo solo succo, una semplice magia per il palato ... 



INGREDIENTI per circa 30 Bignè al Mandarino (io senza glutine)

1 dose di Pasta per Bignè senza glutine (cliccate Qua e seguite questa ricetta, preferendo se possibile l'alternativa con farina Mixit Schaer e amido di Tapioca o Mais)
2 litri di Gelo di Mandarino (cliccate Qua e seguite questa ricetta)



PROCEDIMENTO

lunedì 12 febbraio 2018

ricetta Sarde a Beccafico (veloci)

La ricetta più nota delle Sarde a Beccafico alla palermitana è questa QUA, però se non avete tempo o andate di fretta potreste optare per una versione veloce per preparare le Sarde a Beccafico, altrettanto gustosa e bella da vedere: quella di oggi! Le Sarde a Beccafico veloci infatti non si arrotolano e non si deve preparare un ripieno a parte, si condiscono molto velocemente spolverando sui filetti gli ingredienti che vi elencherò e che potrete anche variare a gusto vostro, aggiungendo capperi, aromi, filettini di pomodori maturi, olive, insomma, a seconda della dispensa e della stagione! Ecco come fare la Sarde a Beccafico (veloci) che ricordano, come presentazione, le Sarde a Beccafico alla Messinese (più elaborate come ripieno). 




INGREDIENTI A PORZIONE

10-12 sarde deliscate, de-squamate e aperte a libro
pangrattato tostato (io senza glutine), q.b.
una manciata di passolini (uva passa, da ammorbidire in acqua tiepida) e pinoli 
prezzemolo fresco tritato
succo di arancia fresca q.b.
olio evo
sale
pepe nero
pecorino grattugiato q.b. (opzionale)




PROCEDIMENTO

ricetta Pasta con Sarde e Carciofi

Le Sarde sono un must della cucina popolare siciliana, la ricetta della Pasta con le Sarde tradizionale la trovata QUA ma se non avete il tempo di preparare quel sugo che richiede più attenzione o se volete provare un gusto nuovo e alternativo, altrettanto gustoso, provate questa Pasta con Sarde e Carciofi! Vi delizierete!



INGREDIENTI
per 2 porzioni di Pasta con Sarde e Carciofi

10-12 sarde (deliscate e private di squame e coda)
2 carciofi
1/2 cipolla media, bionda
1 mazzolino di finocchietto selvatico (se non lo trovate, aromatizzate con menta fresca, qualche fogliolina tritata, ma unitela a fine cottura)
prezzemolo fresco q.b.
olio evo
pepe nero
peperoncino
passolini (uva passa, da rinvenire in acqua tiepida) e pinoli, una manciata
pangrattato (io senza glutine) q.b.
1/2 tazzina da caffè di vino bianco secco

+ 200 g di Spaghetti o Bucatini (io senza glutine)

PROCEDIMENTO

giovedì 1 febbraio 2018

ricette Couscous con Gallinella in Brodo di Finocchietto selvatico

Una ricetta al volo, di quelle semplici, rustiche, tipiche della cucina tradizionale siciliana ma inventate su due piedi. Questo Couscous con Gallinella in Brodo di Finocchietto selvatico vi piacerà moltissimo, per via del suo equilibrio di sapori mediterranei intensi e delicati.  



INGREDIENTI PER 2 PORZIONI di COUSCOUS DI GALLINELLA IN BRODO DI FINOCCHIETTO SELVATICO

250 g di Couscous precotto (io di mais e riso, senza glutine)
1 Gallinella (pesce da zuppa) di circa 400 g o due più piccole
1 mazzo di Finocchietto selvatico
4-5 piccoli pomodori rossi ben maturi e a polpa liscia
1 spicchio d'aglio
una manciata (10-15) di capperi sotto sale (io di Pantelleria) da dissalare prima dell'uso
1/2 tazzina (da caffè) di vino bianco secco
1 foglia di alloro
peperoncino rosso piccante e/o pepe nero a piacere
q.b. olio evo 


PROCEDIMENTO