Un impasto quasi perfetto per tre Pizze senza glutine giganti, belle e buonissime, leggere e digeribilissime, per via del doppio impasto e del lievito madre (non si spaventi chi non ce l'ha, c'è sempre un'alternativa anche per voi! leggete dopo la ricetta). Se vi dico che mi sono divertita mi credete? Quando ho formato quei panetti, pirlandoli come fossero glutinosi, ero al settimo cielo! Avevo paura di rovinare tutto, pensavo fosse un sogno, e che da un momento all'altro mi si aprissero mille buchi o che mi si attaccasse tutto alle mani! E invece ... guardate QUA come si lavorava l'impasto di queste Pizze senza glutine e ditemi cosa ne pensate! La ricetta base non si distingue molto, come ingredienti, dalle mie solite Pizze senza glutine 3g, ormai abbastanza replicate e fortunatamente! C'è una diversa proporzione fra le due principali miscele che, a mio avviso, a livello commerciale sono ad oggi la migliore combinazione possibile per ottenere delle Pizze senza glutine deliziose. Ma il procedimento ovviamente è completamente diverso. Ve ne accorgerete e scoprirete quanto possa essere emozionante sperimentare nuove formule e nuovi metodi per realizzare pizze senza glutine talmente buone da non distinguersi in alcun modo da quelle "normali"!
INGREDIENTI per 3 pizze giganti (o 4 normali)
250 g Fioreglut Caputo
250 g Nutrifree pane
450 g acqua
150 g lievito madre di riso*
1 cucchiaino miele d'acacia
1+1/2 cucchiaino sale
2 cucchiai olio EVO
*se non avete lievito madre ma volete provare questa ricetta, suggerisco di preparare una Biga con 1 g di lievito di birra fresco, 100 g di farina di riso e 90 g di acqua, impastare con una forchetta in una ciotola non troppo grande (poco più del doppio della Biga), coprire con un piattino e mettere al buio, in una stanza fresca, e lasciare maturare per 24 ore (se a 18-20°C), per 15-18 ore (se a 22-26°C), per 12 ore con temperature maggiori di 26°C. Dovrebbe raddoppiare di volume (non aspettatevi uno sviluppo di volume eccessivo, non ha addensanti) e poi cedere al centro, ritirandosi leggermente. A quel punto pesarne 150 g ed usarla al posto del lievito madre.
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