Cerca nel blog

venerdì 7 gennaio 2022

ricetta Bignè senza glutine al Cacao

Ieri, era il 6 Gennaio, il giorno dell'Epifania, avevo della crema di ricotta bella fresca e niente basi per un dolce, cosi mentre cuocevo il bollito e il pane era nel forno ho preparato l’impasto dei bignè senza glutine, l’ho messo in frigorifero nell’attesa, ben coperto, poi abbiamo pranzato e dopo pranzo li ho cotti! Facile e indolore, nessuna attesa, e nel primo pomeriggio i dolcetti della festa erano pronti!!
Ma poichè era la Befana mi è venuta la fantasia di farli scuri (li volevo neri, ma per farli neri c’è da studiare) quindi ho messo 19-20 g di cacao amaro (sostituendoli alla fecola) e due cucchiaini di zucchero (invece di uno), il resto invariato rispetto alla mia ricetta dei Bignè senza glutine ... e ho realizzato questi bei Bignè senza glutine al Cacao, un dolcetto delizioso da vedere e da mangiare! Sentirete il contrasto delicato fra il cacao amaro e la ricotta dolce e vellutata. E non ci sarà bisogno di alcuna decorazione, se non una spolverata di zucchero a velo che a casa mia è caduto come fiocchi di neve, nel cesto della Befana!
Buon venerdì!!! Ma le feste continuano! Per me ogni giorno è un buon giorno per rallegrare la mia famiglia, dal bignè al pane ad una semplice insalata! Basta prepararla con amore e gioia!!!!




INGREDIENTI per una ventina di grossi Bignè senza glutine al Cacao

66 g farina di riso finissima
46 g amido di mais
19 g fecola di patate
19 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini rasi (da caffè) di zucchero
1 pizzico di sale
250 g acqua
100 g burro
220 g uova fresche intere (peso da sgusciate)

PROCEDIMENTO

Dovrete seguire lo stesso identico procedimento della ricetta dei Bignè senza glutine che trovate QUA, il Cacao ovviamente va miscelato alle altre farine ! Il riposo di un paio d'ore in frigorifero gli ha fatto bene, l'impasto era più sodo, ma copritelo bene altrimenti si forma una pellicola. Comunque se avete fretta procedete subito terminato l'impasto, come indicato nella ricetta! 

Come vi avevo accennato, io per sbrigarmi prima non ho usato la Sac a Poche ma due cucchiai, con uno prelevavo una noce di impasto e con l'altro la facevo scivolare sulla teglia (unta con pochissimo burro), ma con la Sac A poche verranno ancora più belli! La foto seguente parla chiaro!
Per la cottura, poichè erano grandi hanno cotto 25 minuti a 190°C, statico ovviamente) + altri 15 minuti a 180°C + altri 10 a 150°C con sportello a fessura...


Preparate questi deliziosi bignè senza glutine al Cacao, farcendoli con una crema chiara, che sia di ricotta ma ance semplice Crema pasticcera o Crema bianca, alla panna o al cioccolato bianco!  Piaceranno a tutti!!!


Se ti interessano i miei libri di ricette,  li trovi su Amazon (link in foto): 

   


Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace riceverai le mie nuove creazioni e resteremo sempre in contatto! 

Iscriviti se vuoi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana