Cerca nel blog

lunedì 3 aprile 2017

ricetta Panna Cotta alle Fragole

La Panna Cotta alle Fragole è sempre stata un mio desiderio e poiché nessuno l'ha mai fatta come la volevo io (o almeno nessuno di mia conoscenza) me la sono inventata ieri! Volevo le fragole come co-protagonista e non come mero accompagnamento, le volevo fresche e non una marmellata o un Top già pronto, le volevo dentro la Panna ma non miscelate (perché amo i contrasti di colore e sapore). Allora guarda qua, spia là, metti assieme varie idee e ricette (nulla si crea, né si distrugge, ma tutto si trasforma!!!) ed ecco la mia versione della Panna Cotta alle Fragole! Deliziosa! 




Tempo necessario

15 minuti 
+ almeno 5 ore di raffreddamento in frigorifero



Ingredienti per 6 porzioni di Panna Cotta alle Fragole

500 ml panna fresca 
100 g zucchero semolato
10 g di gelatina alimentare in fogli (senza glutine, per i celiaci, da dividere in: 6 g per la panna cotta, 4 g per la gelatina di fragole)
vaniglia (1/2 bacca)
200 g fragole mature (ma anche un'altra frutta colorata di vostra preferenza, frutti di bosco, mirtilli, ciliegie in estate ... ecc...) + q.b. zucchero (dipende dalla dolcezza delle fragole, se molto dolci anche niente. Non va molto zuccherata perché l'agro della frutta deve fare da contrasto alla dolcezza della Panna cotta)
1 cucchiaio di liquore dolce aromatico (io ai Mirtilli, l'importante è che sia senza glutine, per i celiaci)
Cioccolato fondente (anche un Top già pronto, basta che non contenga glutine se siete celiaci) e una fragola a porzione, come decorazione fonale

Attrezzi necessari

Stampi in acciaio antiaderenti da Creme Caramel o simili, oppure di vetro temperato o che comunque sopporti le alte temperature e non si spacchi con gli sbalzi termici.



Procedimento

Mettere a mollo la gelatina alimentare (quella della Panna Cotta e quella per la Gelatina di fragole, ma in tazze separate) e farla ammorbidire bene. 



Tagliare a metà la bacca di vaniglia, prelevare i semi di una metà (l'altra va conservata in frigorifero, in un barattolo, e utilizzata per altri usi) e scioglierli nella panna assieme allo zucchero. 
Mettere nella panna anche la mezza bacca svuotata e scaldare il tutto a fiamma molto bassa, senza portarla a bollore.
Quando la panna avrà raggiunto all'incirca i 90°C, spegnere, togliere la bacca vuota e sciogliervi subito la gelatina (già ammorbidita e ben strizzata), girando bene con un cucchiaio di legno per sciogliere eventuali pezzetti di gelatina.
Colare attraverso un setaccio (sempre per togliere eventuali pezzetti di gelatina rimasti interi), quindi versare ancora calda negli stampi (precedentemente bagnati con acqua fredda, serve a far uscire meglio dallo stampo la Panna Cotta, una volta fredda), fermandovi a circa 2 cm di distanza dal bordo superiore.



Nel frattempo, preparate la Gelatina di fragole.

Frullate le fragole, unite il liquore e mettete su fuoco, a fiamma bassa, girando di continuo con un cucchiaio di legno sino a far ben scaldare. In questa fase assaggiate la crema di fragole e se è aspra aggiungete poco zucchero, non troppo però, non deve sembrare una marmellata.



Appena accenna al bollore, spegnete e aspettate trenta secondi, quindi unite la gelatina (già ammorbidita e ben strizzata) e fatela sciogliere per bene, girando velocemente.
Quando la gelatina è ben amalgamata, versatela lentamente negli stampi con la Panna Cotta ancora calda (è bene che non sia troppo calda, perchè la gelatina verrebbe subito a galla, ma neanche troppo fredda, perché la gelatina potrebbe non penetrare la Panna cotta). A me è venuta quasi tutta a galla, ma il risultato finale è quello che vedete, un buon compromesso. Per cui non abbiate paura!
Fate raffreddare a temperatura ambiente, poi mettere in frigo per almeno 4-5 ore.
Servire con decori di cioccolata fondente e una fragola fresca! 


Un trucco per prelevare la Panna Cotta dallo stampo senza rovinarla

Immergere per pochi secondi (non troppo se no la Panna si scioglie) lo stampo in acqua calda (basta anche riempire una tazza con acqua caldissima di rubinetto), quindi inserire con delicatezza un coltello molto affilato e sottile in un solo punto, fra lo stampo e la Panna cotta, per far entrare aria alla base del dessert, poi capovolgere lo stampo al centro del piattino e spingere verso il basso, con un movimento deciso che agevoli la discesa del dolce.


Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!

Baci, Bimba Pimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana