Finalmente ce l'ho fatta... custodivo la ricetta nel mio cuore e la promessa di realizzarla nel cassetto, da anni. Era stata scritta per me da una signora anziana che abita nel mio quartiere e che da sempre, ogni anno a Natale, prepara decine di chili di Buccellatini da distribuire ad amici e parenti. Ma da quando la celiachia è entrata in casa non abbiamo più ricevuto il suo vassoio e che mio marito aspettava ogni volta con ansia, perchè ne andava matto, molto più di me. Ma avevo paura di fare quei meravigliosi Buccellatini senza glutine, non mi sentivo all'altezza della maestria storica delle brave massaie di famiglia. Probabilmente allora era vero, ero alle prime armi e dovevo affrontare ricette ben più importanti dei dolci capricci festivi,: ci mancavano pane, pasta, pizza ... E mi sono dedicata anima e corpo a loro. Ora però che, a distanza di anni, mi sento molto più sicura su quegli argomenti così ostici per chi si approssima alla celiachia, è arrivato il momento di restituire alla mia dolce metà il piacere di poter gustare i sapori antichi e familiari di un tempo, come i Buccellatini ... senza glutine, è vero, ma senza alcuna differenza con quelli originali. Ho prima ripreso quel foglietto scritto da una mano incerta almeno una decina di anni fa, ho quindi studiato video e ricette sul web, guardando tutte le varianti (ce ne sono parecchie, l'Italia meridionale è ghiotta di biscotti con i fichi secchi a quanto pare, perchè ogni paese ha la sua versione), cercando di trarre il minimo comune multiplo e poi mi sono messa in cucina a preparare i miei primi Buccellatini senza glutine. Mi sono talmente divertita che ho girato anche un video in diretta su Facebook, per far capire quanto fosse facile, soprattutto grazie ad una frolla come questa che si lavora come fosse pasta con glutine. Presto realizzerò il video anche su YouTube, intanto se vi interessa provate a spulciare nel mio profilo. Ora vi lascio alla mia ricetta dei Buccellatini senza glutine e Buon Anno Nuovo!!!
INGREDIENTI Pasta frolla
450 g di miscela per pasta frolla senza glutine (io uso le naturali e le compongo così: 138 g farina di riso finissima + 110 g amido di mais + 104 g amido di tapioca o altro amido di mais + 98 g amido di riso + 10 g xantano. In alternativa a questo mio mix di naturali potete utilizzare un buon mix per pasta frolla, come Ori di Sicilia o altro di vostra conoscenza e di buona qualità)
un pizzico di sale (se il mix è già salato evitate il sale)
150 g di zucchero
150 g di strutto (in alternativa Burro Chiarificato, stesso peso, oppure 200 g di burro normale, ma lo strutto è il grasso dei biscotti siciliani per eccellenza ed il sapore deve essere questo. Il burro normale inoltre contiene parte di acqua, quindi il terzo uovo aggiungetelo un po' alla volta, potrebbe essere necessario solo in parte.)
3 uova medie
latte intero (quanto basta, da aggiungere alla fine se necessario)
1 + 1/2 bustina di vanillina in polvere
cannella in polvere q.b.
1 cucchiaino di miele di acacia
INGREDIENTI Farcitura
500 g Fichi secchi
100 Mandorle (1/2 pelate e 1/2 con pellicina)
1 cucchiaino colmo Miele acacia
100 g pasta di mandarino frullata (per la ricetta cliccate QUA, o in alternativa mandarino candito, frullato)
Scorze di 1 limone, 1 arancia, 1 mandarino, (biologici) grattugiate
50 g uvetta sultanina
cannella q.b.
15 chiodi di garofano
1/2 l acqua
1/2 l acqua
2 cucchiaini di Marsala o Passito o Moscato
INGREDIENTI Glassa
1 albume
q.b. zucchero a velo
zucchero in granella
INGREDIENTI Glassa
1 albume
q.b. zucchero a velo
zucchero in granella
PREPARAZIONE FARCITURA (il giorno prima)