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mercoledì 4 dicembre 2019

ricetta Lonza al Curry

Facile, gustosissima, morbida, per nulla asciutta e soprattutto veloce da realizzare, la Lonza al Curry è un secondo piatto ideale per le domeniche in famiglia. Il metodo di cottura su fiamma, a fuoco medio, consente infatti di ottenere una Lonza al Curry cotta al punto giusto in meno di 1 ora. Con questa ricetta della Lonza al Curry (se non trovate la Lonza, va benissimo anche l'Arista) porterete a tavola un arrosto perfetto e senza accendere il forno. 



INGREDIENTI per 5 persone

1 lonza di maiale da 1 kg 
500 kg Cipolle borettane fresche
q.b. Olio evo
q.b. Aromi per carne (senza sale, senza glutine)
1 cucchiaino colmo di brodo vegetale granulare senza glutammato e senza glutine
100 ml Vino rosso
q.b. Sale
q.b. Curry (oppure cumino, garammasala, curcuma in polvere)
150-200 ml Panna da cucina


PROCEDIMENTO
tempi: 1 ora + il riposo

Preparare del brodo caldo e lasciarlo bollire a fiamma bassissima per tutto il tempo necessario.
Rosolare per qualche minuto a fiamma alta la Lonza (ben legata e cosparsa di aromi per carne, senza sale) con abbondante olio EVO, sino a far formare una crosticina ben dorata ed uniforme in tutta la superficie. Quindi sfumare col vino rosso, poi aggiungere le borettane spellate, ma intere, salare e bagnare con pochissimo brodo. Cuocere per 40 minuti, coperto, a fiamma media, girando ogni 10 minuti la carne e le cipolle e mantenendo umido, ma non troppo annacquato, aggiungendo quando necessario poco brodo. 
Trascorso il tempo indicato, prelevare la carne e trasferirla in una pirofila, coprirla con stagnola e panni puliti e farla riposare sino al consumo. Continuare a cuocere le cipolle sino a farle ben ammorbidire, quindi aggiungere la panna, il curry (o gli aromi sostitutivi) e far restringere il tutto. Mantenere coperto. Poi scaldare a fiamma bassa e eventualmente aggiungere del brodo; tagliare la Lonza a fette di 1/2 cm circa di spessore e spostarla, affettata ma composta, sul sugo in ebollizione. Distanziare lievemente fra loro le fette per far penetrare appena un po' di sugo (il calore del sugo stempererà l’eventuale presenza di parti rosa poco cotte), far riprendere la temperatura il tempo necessario (pochissimi minuti) quindi servire a tavola. Accompagnare con un contorno a piacere, patate al forno o verdura saltata all'aglio, o entrambe!


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