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sabato 28 dicembre 2019

ricetta Lasagne senza glutine agli Asparagi

Le Lasagne senza glutine si possono comprare secche (ma a me non fanno impazzire, dopo aver provato quelle fatte in casa) e ne esistono diverse marche in commercio, oppure si possono preparare in casa, con farine naturali, come ho fatto io oggi, o con miscele industriali (trovate alcune dritte in questo mio link QUA). Volendo, se vi avanzano dei fogli, potete anche surgelarli, separandoli l'uno dall'altro con carta da cucina. Poi basta tirarli fuori dal freezer circa 12 ore prima, metterli nel frigorifero e farli scongelare lentamente. Al momento, separandoli con cura, potrete preparare delle deliziose Lasagne senza glutine senza alcuno sforzo. Io l'ho provato con questa ricetta e, nonostante siano state fatte con farine naturali, sono risultate perfette. Ancora elastiche e a tenuta di forno. All'insegna del risparmio, queste Lasagne senza glutine sono state condite col resto del ripieno dei Ravioli preparati qualche giorno prima (ho congelato subito anche il ripieno, che non si sa mai!). Ci siamo leccati i baffi. Ottimo metodo, lo rifarò! Devo ancora scongelare i Ravioli avanzati, per vedere come tengono la cottura anche se ripieni! Stay tuned! Vi aggiorno! 




INGREDIENTI PER 4 porzioni

8-10 fogli di lasagna fresca senza glutine (io con farine naturali, QUA)*

per il condimento agli asparagi:

200 g asparagi surgelati
1/2 cipolla
250 g ricotta fresca (io di pecora)
q.b. parmigiano grattugiato
25 g prosciutto crudo
sale, pepe, noce moscata q.b.
1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato e senza glutine

per la definizione del timballo:

q.b. Parmigiano grattugiato
10 Mandorle
1/2 l di Besciamella
1 rametto di finocchietto selvatico
250 g ricotta fresca
Pangrattato senza glutine (poco)

*potete preparare le Lasagne anche con miscele industriali, trovate la ricetta QUA)

PROCEDIMENTO

STEP 1
Preparare le lasagne come da ricetta (QUA)

STEP 2
Preparare la Besciamella come da ricetta (QUA) aromatizzandola, una volta pronta, con del finocchietto selvatico fresco

STEP 3 
Preparare il condimento a base di Asparagi: Sbollentare gli asparagi in acqua salata sino a farli intenerire, tagliarli a rondelle e cuocerli nella cipolla, che nel frattempo avrete tritato e dorato in olio EVO e poca acqua calda. Aggiungere un po' di acqua di cottura degli asparagi, il brodo granulare e cuocere per circa 15-20 minuti, sino a far ammorbidire bene il tutto e asciugare l'acqua in eccesso. Salare, pepare e far intiepidire. Aggiungere la ricotta (filtrata), il prosciutto crudo tritato (con lo sminuzzatore elettrico), una manciata di parmigiano grattugiato, noce moscata e infine aggiustare di sale e pepe. 

STEP 4
Procedere con la preparazione del timballo, alternando: uno strato di besciamella (sul fondo), uno di lasagna, uno di condimento su cui cospargere metà ricotta frammentata, poi ancora un'altra lasagna, un velo di besciamella, uno strato di condimento con la restante ricotta, un'altro strato di lasagna e infine chiudere il tutto con un velo di besciamella e qualche schizzo di condimento. Spolverare con parmigiano, pangrattato e mandorle tritate grossolanamente. 



STEP 5 
Cuocere in forno caldo ventilato a 225°C per circa mezzora, sino a gratinatura.





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Baci, Bimba Pimba

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