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domenica 31 marzo 2019

ricetta Colomba senza glutine Ori di Sicilia

PRONTA IN SOLE 2 ORE!
anche senza lattosio
da oggi anche su YOUTUBE 

Il merito di questa meravigliosa Colomba senza glutine non è mio, ma della Ditta Ori Di Sicilia, io non ho fatto altro che seguire le indicazioni date dalla scheda tecnica e i suggerimenti preziosi che ho avuto la fortuna di ricevere dal produttore. Potreste tranquillamente scambiare questa Colomba senza glutine Ori di Sicilia (al cioccolato bianco, il mio tocco personale :)) per una normalissima Colomba con glutine, credetemi, anche io sono rimasta sorpresa, soprattutto per il poco tempo che richiede nella lavorazione e la facilità estrema di esecuzione. Si tratta di una miscela semilavorata (che non contiene lattosio), a cui bisogna aggiungere tutti gli ingredienti della ricetta tranne lo zucchero, che di base è già calcolato ma in dose minima (infatti è poco dolce, ma fra la glassa e le aggiunte va benissimo così). Gli aromi e le sospensioni aggiunte eventuali (ad esempio gocce di cioccolato, uvetta, frutta candita...) possono essere variate in base al vostro gusto, ma vi consiglio di mettere sempre qualcosa che la caratterizzi, oppure aumentate il miele di 10 g. Io oggi ho farcito la Colomba senza glutine Ori di Sicilia (e si, così devo chiamarla perché il merito è solo loro, noi siamo semplici esecutrici) con una deliziosa crema al cioccolato bianco, perché a me a a mio marito piacciono farcite! Ogni volta che andiamo a fare la spesa al supermercato e lo vedo guardare tutte quelle Colombe vestite e imbottite di creme al pistacchio, al cioccolato, al caffè (mmmm questa sarà la prossima!!!) e non posso compragliele mi si spezza il cuore, immagino cosa provi la madre di un bambino celiaco... lasciando perdere gusto, qualità e morbidezza di quelle poche che si trovano nel mercato senza glutine (meglio tacere, sic!), vogliamo parlare del costo? Be, vi assicuro che questa Colomba Ori di Sicilia le batte tutte 10 a 0, e facendocela noi ovviamente i costi si abbattono moltissimo. Penso che ciascuno di noi si meriti la soddisfazione di poter preparare in casa una Colomba senza glutine così buona (meglio delle migliori pasticcerie), niente a che vedere con quelle senza glutine confezionate industrialmente! Ecco perché sto scrivendo in fretta questo post e intendo regalarvelo subito, restituendo il dono che anche io ho ricevuto da Ori di Sicilia, che ringrazio vivamente! 






INGREDIENTI per uno stampo da 500 g

333 g miscela Oro Grandi Lievitati (Ori di Sicilia)
113 g acqua (se volete aromatizzare col Rum, togliete il peso di acqua equivalente)
50 g burro  (o margarina vegetale, per gli intolleranti al lattosio)
43 g uova intere (peso sgusciato)
30 g tuorlo d'uovo
16 g lievito di birra (fresco)
1,3 g sale
7 g miele d'acacia

INGREDIENTI per uno stampo da 750 g

500 g miscela Oro Grandi Lievitati (Ori di Sicilia)
170 g acqua (se volete aromatizzare col Rum, togliete il peso di acqua equivalente)
75 g burro (o margarina vegetale, per gli intolleranti al lattosio)
65 g uova intere (peso sgusciato)
45 g tuorlo d'uovo
25 g lievito di birra (fresco)
2 g sale
10 g miele d'acacia

Aromi

la scorza di 1 arancia e di 1 limone biologici
i semini di un bacca di vaniglia (e/o 1 bustina di vanillina)
8-10 g di Rum o aroma Rum (togliere il peso equivalente dall'acqua)

(se fate l'impasto da 750 g, aumentate di circa la metà tutti gli aromi)

Glassa di copertura (preparala il giorno prima)

36 g albume d'uovo

100 g zucchero a velo vanigliato
5 g farina di riso
8 g olio di semi
35 g mandorle intere pelate
esecuzione:
Frullate tutto assieme e mettete in frigorifero sino all'uso. Questa quantità basta per entrambe le versioni, per quella da 500 g non dovrete usarla tutta, conservatene un po')




Farcitura al cioccolato bianco (gli intolleranti al lattosio usino latte e cioccolata delattosati)
se consumerete la Colomba entro un paio di giorni, potete farcirla subito. Altrimenti farcitela al momento oppure con creme industriali che contengono conservanti, come la crema di nocciole

750 g latte intero
53 g amido di mais
7 g farina di riso
112 g zucchero
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 2 limoni biologici piccoli
150 g cioccolata bianca

esecuzione (da preparare prima o durante la lievitazione della Colomba):
Miscelare amido, farina, zucchero e vanillina, scioglierle con poco latte, per non formare grumi, amalgamare bene e unire il restante latte, a filo e girando con una frusta.
Riporre su fiamma moderata-bassa e portare a bollore girando di continuo con la frusta, continuare a cuocere sino a quando la crema si rapprende. Aggiungere la cioccolata bianca (ridotta in scaglie) e la scorza dei limoni, grattugiata al momento, fare addensare quindi spegnere.
Versare la crema su un piatto da portata e coprire con pellicola a contatto, per evitare la formazione di una crosticina in superficie. 


PROCEDIMENTO

giovedì 28 marzo 2019

ricetta Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco senza glutine

Non c'è un momento adatto per un Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco senza glutine, ce ne sono mille! Pomeriggio, dopo cena, colazione, merenda! Questi deliziosi Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco senza glutine battono quelli col glutine, credetemi, sono soffici e umidi, morbidissimi e saporitissimi! In una vetrina di pasticceria andrebbero a ruba, e nessuno capirebbe che sono glutenfree. Si preparano in 15 minuti, si mangiano in 15 secondi! Adoro le ricette dei Muffin perchè sono facili, rapide, indolore, e danno sempre risultati immediati, eccellenti, da non far rimpiangere la farina di frumento. Questi miei Muffin ai mirtilli e cioccolato bianco senza glutine sono preparati, come sempre, con farine naturali, ma ciò non toglie che se avete una miscela per dolci in casa possiate sostituirla in toto, omettendo ovviamente lo xanthano che aggiungo per dare volume al Muffin senza glutine.






Ingredienti per 8-12 Muffin

secchi:
250 g di miscela senza glutine per dolci (tipo MixIt o altre, basta che contengano anche addensanti)
(Io uso il mix base della Hagman, così composto: 165 g farina di riso/riso integrale + 55 g Fecola di Patate + 30 g amido di tapioca o di mais + 2 g di Xantano puro. Senza lo Xanthano vengono più bassi e la consistenza più simile al Pandispagna)
100 g di zucchero semolato (per un gusto più dolce aggiungetene altri 20 g)
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine per i celiaci)
1 bacca di vaniglia (i semi interni, oppure 1 bustina di vanillina in polvere)
1 pizzico di sale

umidi:
2 uova intere
100 g olio di semi di Girasole (io biologico)
230 g di Yogurt intero bianco 
la scorza grattugiata di 1 limone (biologico) 

+ 125-150 g mirtilli freschi (neri)
+ 100 g cioccolato bianco in scaglie


Procedimento con illustrazioni

lunedì 25 marzo 2019

ricetta Filoni di pane senza glutine con Nutrifree

Questa dei Filoni di pane senza glutine è una ricetta semplice e mono miscela, la Nutrifree per pane, come molti di voi mi richiedono spesso. Ma semplicità non è mai sinonimo di banalità, infatti i Filoni di pane senza glutine di oggi sono il risultato di  una lievitazione lenta (grazie all'uso del lievito madre o eventualmente, se non l'avete, di una biga maturata 24 ore) arricchita da una buona percentuale di farine naturali aggiunte, come quella di riso contenuta nel lievito madre (il 20%) a cui si aggiungono altre farine di vostra scelta (io suggerisco sempre ormai da tempo riso integrale e quinoa o miglio, che danno profumo, dolcezza e tono al pane) sfiorando il 25% sul peso totale di farina. Ottimo il risultato di questi Filoni di pane senza glutine, gustosi, croccanti, con una mollica consistente ma soffice, per nulla umida né gommosa. Basta rispettare la lievitazione, seguendo le mie istruzioni. Buona impastata!





INGREDIENTI per 6 filoni di pane senza glutine

500 g miscela per pane senza glutine Nutrifree
50 g farine naturali miste a scelta (io riso integrale e quinoa)
3 g farina di semi di guar (o 1 g di xanthano, se proprio non riuscite a reperirlo)
250 g lievito madre senza glutine *
425 g acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai olio evo

* oppure 180-200 g di Licoli, togliendo 60-70 g di acqua 
* oppure ancora, per chi non ha lievito madre, una biga preparata 24 ore prima e lasciata fermentare a temperatura ambiente, sciogliendo 1 g di lievito di birra in 90 g di acqua e aggiungendovi 100 g di farina di riso. Preparatela in una ciotola e copritela con un piattino e dei panni, lasciandola nella stanza più fresca di casa, lontano da correnti d'aria e al buio, per 24 ore (in inverno) per 18 ore in estate. Gli ingredienti per la biga sono da considerarsi extra e da aggiungere a quelli su indicati. Usate poi tutta la biga al posto del lievito madre.

PROCEDIMENTO

martedì 19 marzo 2019

ricetta Pizza e Pagnotte senza glutine (con lievito di birra)

Per comodità spesso sentiamo il bisogno di fare un unico impasto per ottenerne più cose, risolvendo cena e riserva di carboidrati per i giorni a venire! A me capita spesso e questa Pizza e Pagnotte senza glutine (con lievito di birra) ne sono una dimostrazione. Tutto nasce dalla ricetta preferita del momento, i Panini senza glutine veloci (QUA), ricetta che adoro e che, con leggere modifiche alla quantità di lievito, può essere gestita per ottenere tanti risultati diversi, come le Rosette soffiate veloci (QUA) o per l'appunto queste Pizza e Pagnotte senza glutine (con lievito di birra, molto meno dell'originale). In base al tempo a disposizione, si diminuisce o aumenta il lievito, in base al tipo di prodotto da forno che si vuole ottenere, si aumenta o diminuisce l'acqua e si usano olio e metodologia differenti. Oggi queste Pizza e Pagnotte senza glutine (con lievito di birra) le ho fatte così, semplicemente! Come sempre, ho aggiunto un buon 10% di farine naturali fibrose, per dare maggiore sapore, profumo e genuinità al prodotto.


pizza napoletana, senza glutine, condita con carciofi, robiola e salsiccia

pagnotta rustica, senza glutine



INGREDIENTI per 2-3 pagnotte e 2 pizze 
(oppure 4 pagnotte, oppure 6-7 pizze) 
(Ovviamente, Per fare solo 2 pizze dividete per tre tutti gli ingredienti!) 

500 g Nutrifree miscela per pane e pizza
400 g Farmo Fibrepan (o Fioreglut Caputo ma in tal caso diminuire l’acqua di 40 g) 
100 g farine naturali a scelta (io riso integrale, quinoa e miglio) 
2 cucchiaini miele acacia 
6 cucchiai olio evo 
6 g lievito fresco di birra* 
16 g sale 
800 g acqua (760 g se usate la Caputo)

Per le 2 pizze preparare a parte altri 25 g di acqua (qualsiasi miscela usiate, andranno sempre aggiunti alla fine) 

* se volete sbrigarvi prima, aumentate il lievito. Con 12 g, il doppio, dovreste dimezzare i tempi di lievitazione indicati, tutti in proporzione. 




... ti presento i miei libri di cucina:

   

PROCEDIMENTO 

mercoledì 13 marzo 2019

Come fare il Lievito Madre Liquido senza glutine dalla Pasta Madre in 24 ore, metodo Giorilli

Se volete impastare con Lievito Madre Liquido senza glutine ma avete solo la Pasta Madre senza glutine (il classico Lievito madre solido), potete scegliere la soluzione che sto per proporvi, che io trovo comoda, veloce, efficiente e molto pratica. In pratica, vi preparate il Licoli in meno di 24 ore e lo usate per la ricetta che avete deciso di fare. Come un rinfresco, ne più ne meno, ma con dosi diverse dal vostro solito. Ovviamente questo procedimento non l'ho inventato io, ma il Maestro Piergiorgio Giorilli e lo trovate pubblicato nel suo volume Il Grande Libro del Pane*. 

ALCUNE NOTE IN MERITO AL MANTENIMENTO DEL LIEVITO MADRE

Io sono solo 3 anni che panifico con il lievito madre (sono una novellina in pratica!), sia liquido che solido, e non riesco a scegliere quale sia il migliore. Non penso che uno sia meglio dell'altro. Hanno entrambi pregi e difetti e non voglio rinunciare a nessuno dei due. Una cosa che hanno in comune è l'odio per il freddo! Il Lievito madre teme il freddo e ama le stagioni miti, matura bene ad una temperatura ideale di 26°-28°C... Vi consiglio pertanto, se dovete iniziare da zero, di programmarvi per la fine della Primavera, o comunque con la stagione mite avanzata, perché avrete meno difficoltà e più soddisfazioni nel farlo partire. Per iniziare da zero, seguite la ricetta dove spiego tutto passo per passo, la trovate QUA.
Rispetto al Lievito Madre Liquido, a mio avviso la Pasta Madre solida si mantiene meglio in qualsiasi stagione, soprattutto con temperature molto basse, si rinfresca in 4 ore (nella proporzione classica 1:1) e mantiene un giusto grado di acidità (a casa mia, dove le temperature invernali interne non superano i 16-18°C, il Lievito Madre Liquido non riesce a maturare bene e necessita di molte più ore, inoltre è sempre tendente all'acidulo). Per mantenere viva la Pasta Madre basta rinfrescarla una volta alla settimana. Ovviamente, in base alla forza del vostro Lievito, in base alla stagione e alle ore a disposizione, potrete rinfrescare nelle proporzioni classiche (1:1) o al raddoppio (1:2) o anche al triplo (1:3), ma questo lo spiego meglio in questo link QUA dove imparerete a farvi il lievito madre da zero. 


COME FARE IL LIEVITO MADRE LIQUIDO SENZA GLUTINE DALLA PASTA MADRE IN 24 ORE

Prelevare 1 parte di Pasta Madre senza glutine (es.: 50 g), dal cuore del barattolo e impastarla con 2 parti di farina di riso (es.: 100 g) e 1+1/5 di parte (cioè il 120% del peso della farina) di acqua (es.: 120g). Mettere a fermentare in una ciotola o bacinella bassa e larga, coprire con pellicola e panni e lasciare a temperatura ambiente (22-24°C) per circa 18 ore, sino a quando non si forma un leggero avvallamento al centro del composto, che dovrà presentarsi esuberante d'aria e con la superficie increspata. Se sollevate delicatamente la pelle del composto dovrete vedere ribollire l'impasto. A quel punto il Lievito Madre Liquido è pronto per essere usato, oppure conservato in frigo e utilizzato in giornata

Se vi dovesse avanzare per l'indomani, reimpastatelo con 3 parti di farina e sempre il 120% di acqua rispetto al peso della farina (es.: 50 g lievito madre liquido + 150 g farina di riso + 180 g acqua), copritelo come prima e lasciatelo fermentare per 2 ore a temperatura ambiente (22-24°C), sino a quando non vedrete apparire delle bollicine. Poi potete fare tre cose: o conservarlo in frigorifero (se avete un lievito già molto forte oppure se fa molto caldo) oppure lasciarlo maturare a temperatura ambiente sino all'indomani (se il lievito madre non è molto forte), oppure ancora lasciarlo in un ambiente fresco, fra i 6°C e i 18°C se il vostro lievito è ben equilibrato. Il tutto sempre sino all'indomani, poi va usato.

Se pensate di usarlo dopo qualche giorno (massimo 5 giorni), fate un rinfresco più forte con 1 parte di lievito madre e 5 parti di farina e sempre il 120% di acqua (es.: 50 g di lievito madre liquido + 250 g di farina di riso + 300 g di acqua), fatelo fermentare per 2 ore a temperatura ambiente e poi passatelo nel frigorifero, parte alta (5-6°C massimo). 

martedì 12 marzo 2019

ricetta Pizza Napoletana con miscela MaxFree (senza glutine, senza lattosio, senza frumento)

Ho messo da parte questa ricetta da tempo, perchè attendevo che la MaxFree mettesse in vendita la sua miscela per pane, pizza e focaccia in confezioni più piccole di quella al momento sul mercato (che potrete comprare ma solo online, nel loro sito MaxFree). Nel frattempo però il mio Blog si è ingolfato di nuove ricette e presto cambierà anche veste, per cui questa rischiava di essere dimenticata e, onestamente, non sarebbe stato giusto perché la Pizza Napoletana con miscela MaxFree (senza glutine, senza lattosio, senza frumento) è meravigliosa! Sembra quella delle migliori pizzerie, l'impasto è molto setoso e lavorabile e in cottura poi gonfia come un palloncino. Senza retrogusti, dal buon sapore, raggiunge risultati eccezionali in termini di alveolatura interna, quasi da non crederci (guardate il cornicione per capirlo). Hanno apprezzato in molti a casa mia questa Pizza Napoletana con miscela MaxFree, e non erano celiaci! Per cui ritengo che la ricetta per la Pizza Napoletana con miscela MaxFree (senza glutine, senza lattosio, senza frumento) sia un dono che io debba fare anche a voi, almeno a chi deciderà di comprare la miscela o forse l'ha già in casa (i pacchi da 10 chili si possono comprare in tanti e dividerli, in effetti è una bella pensata! ;) 











INGREDIENTI per 2 pizze

300 g di Miscela MaxFree (senza glutine)
15 g di pasta madre senza glutine (o 1 g di lievito di birra fresco)
250 g acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale (raso)
1 cucchiaio abbondante di olio evo

... ti presento i miei libri di cucina:

   

PROCEDIMENTO

domenica 10 marzo 2019

ricetta Mousse al cioccolato bianco (senza glutine e senza uova)

La Mousse al cioccolato bianco è deliziosa come dessert fresco e raffinato, assieme ai frutti di bosco o con la frutta di stagione. Preparate la Mousse al cioccolato bianco anche per farcire semplici torte alla frutta, rotoli di pandispagna, è così delicata che si sposa con molti dolci.  Come quasi tutti i dolci che preparo io, anche la Mousse al cioccolato bianco è semplice e veloce e potete conservarla in frigorifero almeno un paio di giorni. La base al cioccolato bianco è ideale per farcire i Bomboloni, e se ne avanza per l'appunto si trasforma facilmente in questa deliziosa Mousse al cioccolato bianco, basta aggiungere alla crema al cioccolato bianco circa la metà del suo volume in panna montata! E il gioco è fatto... e un nuovo dessert è servito! 



INGREDIENTI

base, crema al cioccolato bianco:

1 l latte intero
70 g amido di mais
10 g farina di riso finissima
150 g zucchero
1 bustina di vanillina
la scorza di 1 limone bio, grattugiata
100 g cioccolata bianca (ridotta in scaglie)

crema Chantilly:

1/2 l panna da montare
80 g zucchero a velo

PROCEDIMENTO

STEP 1 
Preparare innanzitutto la base, la crema al cioccolato bianco, volendo anche un giorno prima, perché deve rassodare bene

- Miscelare amido, farina, zucchero e vanillina, scioglierle con poco latte, per non formare grumi, amalgamare bene e unire il restante latte, a filo e girando con una frusta.
- Riporre su fiamma moderata-bassa e portare a bollore girando di continuo con la frusta, continuare a cuocere sino a quando la crema si rapprende. Aggiungere la cioccolata bianca (ridotta in scaglie) e la scorza del limone, grattugiata al momento, fare addensare ancora su fiamma (girando sempre di continuo con frusta o cucchiaio di legno) quindi spegnere.
- Versare la crema su un piatto da portata o una teglia in acciaio e dopo qualche minuto coprire con pellicola a contatto, per evitare la formazione di una crosticina in superficie. Fare raffreddare completamente, poi scoprire e passare al setaccio un paio di volte. Conservare in frigo.

STEP 2

Al momento dell'uso o consumo al cucchiaio, preparate la Chantilly: montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e miscelarla alla crema base, ben setacciata e fredda. Amalgamare con una spatola, delicatamente, quindi servire o conservare subito in frigo. 

Ottima in coppa con frutta fresca, o come farcitura di torte. 

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Baci, Bimba Pimba

giovedì 7 marzo 2019

ricetta Panbrioche senza glutine con Fioreglut Caputo

Il Panbrioche senza glutine è una delle ricerche-ricette che più mi avvince, perché la sfida è riuscire ad ottenere un Panbrioche senza glutine soffice come quello glutinoso, e non è facile. Perché la presenza dei grassi, uova comprese, e di eccessivi zuccheri nella ricetta del Panbrioche sembra creare molte più difficoltà nelle miscele senza glutine rispetto alla farina di frumento. Oltre ad ostacolare la lievitazione (per questo si rallenta il processo, introducendo i grassi un po' alla volta, e per fare ciò ci sono molti metodi), le uova e il burro inibiscono la formazione di una mollica filacciosa, elastica e soffice, cosa che nel pane senza glutine ormai riesco sempre ad ottenere. Ciò non toglie che questo Panbrioche senza glutine con Fioreglut Caputo sia comunque squisito, morbidissimo, ben alveolato (in pratica quadruplica il suo volume iniziale, non c'è male), profumato e gustoso, anche il giorno dopo. Ma... ma... io so di poter riuscire a vincere ed ottenere la consistenza giusta. Ci vorranno solo più tempo e più prove e arriveremo anche a quel risultato. Intanto mi accontento, questo è un ottimo Panbrioche senza glutine, ottimo per la colazione! Basta conservarlo in busta chiusa, per alimenti, al buio e a temperatura ambiente. 






INGREDIENTI

330 g miscela universale senza glutine Fioreglut Caputo
260 g latte intero
12 g lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina o i semini di una bacca di vaniglia
30 g burro
3 g sale
30 g zucchero
30 g miele
65 g uova (peso senza guscio)
60 g uvetta o mirtilli secchi (volendo anche gocce di cioccolata)
1 fialetta aroma Rum (facoltativo) o scorze di limone e/o arancia grattugiate

DIMENSIONI STAMPO
cm 30 x 10 x 7 (altezza)

TEMPI PREVISTI
3 ore e mezza circa (variabili in base alla temperatura e all'umidità)



PROCEDIMENTO

martedì 5 marzo 2019

ricetta Tartellette per Buffet senza glutine (con farine naturali)

Perfette per farciture dolci o salate, le Tartellette per Buffet senza glutine sono realizzate con una fragrante Pasta brisè all'uovo, non dolce né salata, dal sapore neutro e delicato. Potete farcire queste Tartellette per Buffet senza glutine con formaggi cremosi aromatizzati con erbetta cipollina e guarnirle con sottaceti, olive, salmone affumicato, oppure con maionese e gamberetti come il classico Cocktail, ma dal tocco raffinato. Ma queste Tartellette per Buffet senza glutine sono altrettanto deliziose in versione dolce, con crema pasticcera, panna montata, crema al cioccolato... e frutta fresca come decoro! Voi le preparate in anticipo, poi pensate a come riempirle! 



INGREDIENTI per circa 50 Tartellette per Buffet senza glutine

1 dose di Pasta brisè all'uovo con farine naturali (QUA)

ATTREZZATURE NECESSARIE

stampo per mini muffin, antiaderente (diametro stampini rotondi cm 4)

PROCEDIMENTO

Stendere la pasta brisè, dopo averla fatta riposare mezzora, sopra una spianatoia infarinata (farina di riso), sino a raggiungere uno spessore molto sottile (pochi millimetri, 2 o 3 massimo), quindi ritagliare tanti dischetti con un coppa-pasta del diametro di cm 6 e inserirli dentro gli stampini, opportunamente imburrati e infarinati o trattati con lo staccante alimentare (basta che sia senza glutine). Spennellateli con uovo o albume e infornateli.
Cuocete a 180°C ventilato già caldo per circa 12-15 minuti, sino a coloritura.



Fate raffreddare su gratella, poi conservare in busta di carta per pane, dentro il forno spento o in un ambiente asciutto. Si conservano bene per le prime 24 ore, perfette, poi eventualmente vanno riscaldate nel forno per 5 minuti, a 150°C, per re acquisire fragranza. 




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Baci, Bimba Pimba

domenica 3 marzo 2019

ricetta Frollini all'arancia senza glutine, senza lattosio

Sono come le merendine antiche, sane e genuine, questi Frollini all'arancia senza glutine, senza lattosio, ideali per la colazione o una pausa caffè. La pasta frolla è preparata con burro senza lattosio, uova fresche biologiche, farine naturali senza glutine, la marmellata è fatta in casa, da arance biologiche... Cosa vogliamo di più :) Chi mi conosce e mi segue (ho una pagina Facebook e un profilo Instagram) sa che non amo fare i dolci lunghi e complessi, quelli amo mangiarli e plaudo chi ha la pazienza e l'amore per realizzarli (come le mie amiche Sonia La Rosa e Welda Bertorelli, abili pasticcere glutenfree da far invidia ai migliori maestri!)! Io, con i dolci, vado allo spicciolo, devono essere semplici e facili e soprattutto veloci: ora li penso? fra un'ora voglio mangiarli! Ummm... riflettendo su quanto ho appena scritto, mi sa che sono io la vera zucchero-dipendente, non loro! Insomma, avrete capito il perchè di queste mie ricette elementari, come i Frollini all'arancia senza glutine, senza lattosio: sono pigra ma moooolto golosa! 


INGREDIENTI

1 dose di Pasta frolla senza glutine, senza lattosio con farine naturali (ricetta QUA)
1 barattolo di marmellata di arance (io biologiche, fatte in casa, trovate la mia ricetta QUA)
1 uovo per spennellare



PROCEDIMENTO

ricetta Pasta frolla senza glutine, senza lattosio

Deliziosa, profumata, non sbriciola, si stende con molta facilità, ideale per crostate e biscotti, questa PASTA FROLLA SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO e CON FARINE NATURALI! Non avevo mai usato il burro delattosato, quando la volevo fare senza lattosio usavo l'olio di semi (vedi QUA la ricetta della Pasta frolla all'olio) ma avendone un bel po' nel frigo, ho deciso di provarlo nella ricetta di questa Pasta frolla senza glutine, senza lattosio con farine naturali ... sono rimasta stupefatta: il sapore è eccellente, è talmente buona che la volevo mangiare tutta da cruda! E poi, come stesura, è ideale, molto morbida, quasi setosa... ovviamente, manco a dirlo, da cotta questa Pasta frolla senza glutine, senza lattosio con farine naturali è ancora più buona, molto croccante, sapore pieno, avvolgente, e non si sbriciola, nemmeno il giorno dopo!




INGREDIENTI PASTA FROLLA SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO

250 g farina di riso finissima
50 g farina o amido di tapioca (io marca Sarchio)*
85 g fecola di patate
65 g amido di mais
8 g xantano**
1 pizzico sale
200 g zucchero
150 g burro Chiarificato (grassi minimi 99%) o strutto***
3 uova fresche (a temperatura ambiente) io biologiche
Scorza grattugiata di 1 limone (meglio se biologico)
1 bustina vanillina
Cannella in polvere a piacere 

facoltativo: 1/4 di bustina di lievito per dolci (solo se volete una frolla più morbida, gonfia e friabile)

*in alternativa a farina o amido di tapioca potete usare amido di mais o di frumento deglutinato

** in alternativa a queste farine e amidi potete usare un Mix per pasta frolla già confezionato, senza aggiungere lo Xantano. In tal caso potete pesare 450 g di Mix e procedere come da ricetta. 

***in alternativa anche metà strutto e metà burro chiarificato
Se avete un normale burro delattosato ma non chiarificato, conterrà meno grassi del mio e più acqua, quindi dovrete fare questa ricetta QUA semplicemente sostituendo il burro col vostro. Ma il mio consiglio spassionato è di comprare il chiarificato e provare la differenza! 

... ti presento i miei libri di cucina:

   

PROCEDIMENTO