PRONTA IN SOLE 2 ORE!
anche senza lattosio
da oggi anche su YOUTUBE
Il merito di questa meravigliosa Colomba senza glutine non è mio, ma della Ditta Ori Di Sicilia, io non ho fatto altro che seguire le indicazioni date dalla scheda tecnica e i suggerimenti preziosi che ho avuto la fortuna di ricevere dal produttore. Potreste tranquillamente scambiare questa Colomba senza glutine Ori di Sicilia (al cioccolato bianco, il mio tocco personale :)) per una normalissima Colomba con glutine, credetemi, anche io sono rimasta sorpresa, soprattutto per il poco tempo che richiede nella lavorazione e la facilità estrema di esecuzione. Si tratta di una miscela semilavorata (che non contiene lattosio), a cui bisogna aggiungere tutti gli ingredienti della ricetta tranne lo zucchero, che di base è già calcolato ma in dose minima (infatti è poco dolce, ma fra la glassa e le aggiunte va benissimo così). Gli aromi e le sospensioni aggiunte eventuali (ad esempio gocce di cioccolato, uvetta, frutta candita...) possono essere variate in base al vostro gusto, ma vi consiglio di mettere sempre qualcosa che la caratterizzi, oppure aumentate il miele di 10 g. Io oggi ho farcito la Colomba senza glutine Ori di Sicilia (e si, così devo chiamarla perché il merito è solo loro, noi siamo semplici esecutrici) con una deliziosa crema al cioccolato bianco, perché a me a a mio marito piacciono farcite! Ogni volta che andiamo a fare la spesa al supermercato e lo vedo guardare tutte quelle Colombe vestite e imbottite di creme al pistacchio, al cioccolato, al caffè (mmmm questa sarà la prossima!!!) e non posso compragliele mi si spezza il cuore, immagino cosa provi la madre di un bambino celiaco... lasciando perdere gusto, qualità e morbidezza di quelle poche che si trovano nel mercato senza glutine (meglio tacere, sic!), vogliamo parlare del costo? Be, vi assicuro che questa Colomba Ori di Sicilia le batte tutte 10 a 0, e facendocela noi ovviamente i costi si abbattono moltissimo. Penso che ciascuno di noi si meriti la soddisfazione di poter preparare in casa una Colomba senza glutine così buona (meglio delle migliori pasticcerie), niente a che vedere con quelle senza glutine confezionate industrialmente! Ecco perché sto scrivendo in fretta questo post e intendo regalarvelo subito, restituendo il dono che anche io ho ricevuto da Ori di Sicilia, che ringrazio vivamente!
INGREDIENTI per uno stampo da 500 g
anche senza lattosio
da oggi anche su YOUTUBE
Il merito di questa meravigliosa Colomba senza glutine non è mio, ma della Ditta Ori Di Sicilia, io non ho fatto altro che seguire le indicazioni date dalla scheda tecnica e i suggerimenti preziosi che ho avuto la fortuna di ricevere dal produttore. Potreste tranquillamente scambiare questa Colomba senza glutine Ori di Sicilia (al cioccolato bianco, il mio tocco personale :)) per una normalissima Colomba con glutine, credetemi, anche io sono rimasta sorpresa, soprattutto per il poco tempo che richiede nella lavorazione e la facilità estrema di esecuzione. Si tratta di una miscela semilavorata (che non contiene lattosio), a cui bisogna aggiungere tutti gli ingredienti della ricetta tranne lo zucchero, che di base è già calcolato ma in dose minima (infatti è poco dolce, ma fra la glassa e le aggiunte va benissimo così). Gli aromi e le sospensioni aggiunte eventuali (ad esempio gocce di cioccolato, uvetta, frutta candita...) possono essere variate in base al vostro gusto, ma vi consiglio di mettere sempre qualcosa che la caratterizzi, oppure aumentate il miele di 10 g. Io oggi ho farcito la Colomba senza glutine Ori di Sicilia (e si, così devo chiamarla perché il merito è solo loro, noi siamo semplici esecutrici) con una deliziosa crema al cioccolato bianco, perché a me a a mio marito piacciono farcite! Ogni volta che andiamo a fare la spesa al supermercato e lo vedo guardare tutte quelle Colombe vestite e imbottite di creme al pistacchio, al cioccolato, al caffè (mmmm questa sarà la prossima!!!) e non posso compragliele mi si spezza il cuore, immagino cosa provi la madre di un bambino celiaco... lasciando perdere gusto, qualità e morbidezza di quelle poche che si trovano nel mercato senza glutine (meglio tacere, sic!), vogliamo parlare del costo? Be, vi assicuro che questa Colomba Ori di Sicilia le batte tutte 10 a 0, e facendocela noi ovviamente i costi si abbattono moltissimo. Penso che ciascuno di noi si meriti la soddisfazione di poter preparare in casa una Colomba senza glutine così buona (meglio delle migliori pasticcerie), niente a che vedere con quelle senza glutine confezionate industrialmente! Ecco perché sto scrivendo in fretta questo post e intendo regalarvelo subito, restituendo il dono che anche io ho ricevuto da Ori di Sicilia, che ringrazio vivamente!
INGREDIENTI per uno stampo da 500 g
333 g miscela Oro Grandi Lievitati (Ori di Sicilia)
113 g acqua (se volete aromatizzare col Rum, togliete il peso di acqua equivalente)
50 g burro (o margarina vegetale, per gli intolleranti al lattosio)
43 g uova intere (peso sgusciato)
30 g tuorlo d'uovo
16 g lievito di birra (fresco)
1,3 g sale
7 g miele d'acacia
INGREDIENTI per uno stampo da 750 g
500 g miscela Oro Grandi Lievitati (Ori di Sicilia)
170 g acqua (se volete aromatizzare col Rum, togliete il peso di acqua equivalente)
75 g burro (o margarina vegetale, per gli intolleranti al lattosio)
65 g uova intere (peso sgusciato)
45 g tuorlo d'uovo
25 g lievito di birra (fresco)
2 g sale
10 g miele d'acacia
Aromi
la scorza di 1 arancia e di 1 limone biologici
i semini di un bacca di vaniglia (e/o 1 bustina di vanillina)
8-10 g di Rum o aroma Rum (togliere il peso equivalente dall'acqua)
(se fate l'impasto da 750 g, aumentate di circa la metà tutti gli aromi)
Glassa di copertura (preparala il giorno prima)
36 g albume d'uovo
100 g zucchero a velo vanigliato
5 g farina di riso
8 g olio di semi
35 g mandorle intere pelate
36 g albume d'uovo
100 g zucchero a velo vanigliato
5 g farina di riso
8 g olio di semi
35 g mandorle intere pelate
esecuzione:
Frullate tutto assieme e mettete in frigorifero sino all'uso. Questa quantità basta per entrambe le versioni, per quella da 500 g non dovrete usarla tutta, conservatene un po')
Frullate tutto assieme e mettete in frigorifero sino all'uso. Questa quantità basta per entrambe le versioni, per quella da 500 g non dovrete usarla tutta, conservatene un po')
Farcitura al cioccolato bianco (gli intolleranti al lattosio usino latte e cioccolata delattosati)
se consumerete la Colomba entro un paio di giorni, potete farcirla subito. Altrimenti farcitela al momento oppure con creme industriali che contengono conservanti, come la crema di nocciole
750 g latte intero
53 g amido di mais
7 g farina di riso
112 g zucchero
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 2 limoni biologici piccoli
150 g cioccolata bianca
esecuzione (da preparare prima o durante la lievitazione della Colomba):
Miscelare amido, farina, zucchero e vanillina, scioglierle con poco latte, per non formare grumi, amalgamare bene e unire il restante latte, a filo e girando con una frusta.
Riporre su fiamma moderata-bassa e portare a bollore girando di continuo con la frusta, continuare a cuocere sino a quando la crema si rapprende. Aggiungere la cioccolata bianca (ridotta in scaglie) e la scorza dei limoni, grattugiata al momento, fare addensare quindi spegnere.
Versare la crema su un piatto da portata e coprire con pellicola a contatto, per evitare la formazione di una crosticina in superficie.
PROCEDIMENTO