Un bella soluzione, la Torta Tiramisù senza glutine, per preparare una dolce anche di compleanno, come ho fatto io oggi, in poche mosse, senza alcuna fatica, con pochissimi ingredienti e, aggiungo anche senza angoscia! Perché se c'è qualcosa che mi mette in ansia sono le lunghe preparazioni dei dolci e soprattutto quelle che richiedono una precisione millimetrica, insomma, l'alta pasticceria non fa per me, ormai lo so! E me ne sono fatta mille ragioni, non una sola! Mi sta bene, non ho alcun complesso! Io preferisco i dolci semplici, casalinghi, veraci, come questa Torta Tiramisù senza glutine! Che poi sono amati da tutti, in fondo in fondo, perché ci ricordano tante belle cose! L'infanzia, la famiglia, la serenità, i valori semplici e genuini, i momenti più importanti, i sogni di un bambino ... volete continuare voi? E infatti, per non smentirmi, l'ho preparata per un compleanno a cui tenevo tantissimo ... ecco il motivo per cui la fotografia non è bella, ma avevo altri sentimenti in ballo in quel momento e al dolce non ci pensavo più!
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la Torta Tiramisù senza glutine preparata per il compleanno di mio padre e di mia sorella! :) |
INGREDIENTI per 14 persone (diametro torta tiramisù senza glutine: cm 28)
2 basi rotonde di Sofficiotto (uno speciale pandispagna che uso per il rotolo. Seguite le indicazioni seguenti...):
5 uova intere medie a temperatura ambiente
91 g farina di riso
32 g fecola di patate
15 g amido di mais
120 g zucchero
1 bustina di vanillina in polvere
la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
7 g lievito per dolci
1 pizzico di cremor tartaro (o 5 gocce di limone o niente)
Per la crema da Tiramisù
6 uova intere medie biologiche a temperatura ambiente
140 g zucchero
500 g mascarpone
1 pizzico di cremor tartaro (o 5 gocce di limone o niente)
Caffè q.b. (circa 10 tazzine)
Per la ganache di cioccolato fondente non montata:
200 g cioccolata fondente
160 ml panna fresca (quella da montare)
Per la guarnizione finale:
Ciuffetti di panna montata (circa 1/2 litro, poco meno) e cacao amaro per decorare la torta una volta già ben soda e fredda (anche dopo 12 ore di frigo)