Senza glutine, senza lattosio, senza addensanti, solo farine naturali! Semplice e veloce!
Non avendo pargoletti per casa (micie e cani non contano, non per altro ma perché a loro i dolci sono proibiti!) mi dedico poco alla realizzazione di dolci, soprattutto per evitare degli sgradevoli incontri mattutini con la mia bilancia, che di già, quando mi vede arrivare, non mi guarda più in faccia e sbuffa per lo sforzo che la costringo ad affrontare!!!
Così, ogni tanto, quando proprio non riesco a trattenere le mie mani, ecco che sforno qualcosa di semplice e soprattutto veloce come questo "Sofficiotto", il Rotolo alla marmellata senza glutine! Perché è risaputo, io di pazienza ne ho poca, nonostante in giro sul web forse si pensi il contrario! E soprattutto per i dolci, a meno che non si tratti di ricorrenze straordinarie (neanche i compleanni sono enumerati fra queste, sappiatelo! Ci vuole proprio l'occasione unica per farmi stare ore a preparare creme e decorazioni varie!)! Il "Sofficiotto", il Rotolo alla marmellata senza glutine di oggi lo dimostra! non è altro che un semplicissimo pandispagna arrotolato che probabilmente sapete già fare, ma io non l'avevo mai provato e ho scoperto, una volta finito, che a mio marito piace moltissimo e che lo vorrebbe fatto anche con la crema al limone! Sarà il prossimo, intanto godiamocelo così, semplice e velocissimo perchè le creme vanno preparate ad arte e qualche ora prima, devono addensare ed avere la giusta consistenza... la marmellata invece è già bella e pronta per l'uso!
Ah! P.S. l'ho chiamato "Sofficiotto", il Rotolo alla marmellata senza glutine, perché è molto più morbido del pandispagna normale, è veramente soffice e non secco, non risulta asciutto e si può anche non bagnare, la stessa marmellata lo rende umido al punto giusto.
* Ricetta tratta da L'Enciclopedia della Cucina Italiana, De Agostini Editore, Novara 2006, Vol. 11, Le torte, pp. 234 ... e sglutinata da me!
INGREDIENTI
5 uova fresche a temperatura ambiente (peso medio sui 55-60 g con guscio)
76 g farina di riso
26 g fecola di patate
13 g amido di mais o tapioca * (In alternativa, vanno bene 115 g di una miscela per dolci di vostra preferenza)
100 g zucchero
1 bustina di vanillina + la scorza di un limone o arancia biologici
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci (6 g)
1 barattolo di marmellata da circa 350 g di vostra preferenza, io pesche
* dal mix base di Bette Hagman
DIMENSIONI TEGLIA
cm 31x36
(con queste misure lo spessore verrà come in foto, un poco più di 1 cm, se volete ottenere spessori inferiori per rotoli più raffinati potete: usare teglie più grandi o diminuire di 1/5 tutti gli ingredienti e di conseguenza diminuire anche i tempi di cottura, facendo la prova stecchino)
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PROCEDIMENTO