Pagine
lunedì 31 gennaio 2022
ricetta Hamburger di Lenticchie senza glutine
giovedì 27 gennaio 2022
ricetta Delizie al Limone senza glutine
Scusami Sal De Riso se non rispetto al 100% la tua ricetta delle Delizie al Limone, ma senza glutine qualche licenza è sempre d'obbligo e poi io vivo a Palermo e uso limoni locali! Poche modifiche in vero ho apportato alla ricetta originale delle Delizie al Limone del noto pasticcere della costiera amalfitana e sono certa che, anche se imperfette, queste Delizie al Limone senza glutine sono estasianti! Perchè quando una ricetta è geniale, anche le brutte copie come questa sono eccezionali! Sembra elaborata, perchè a prima vista le lavorazioni sono tante ma, credetemi, se prepararle non sarà una passeggiata il risultato vi ripagherà molto più del poco sforzo (più che altro organizzativo) che esse richiedono.
Ho realizzato queste Delizie al Limone senza glutine con l'utilizzo di solo farine naturali, senza addensanti e senza miscele industriali, per dimostrare (semmai ce ne fosse ancora bisogno) che il glutine non è la chiave della buona cucina e che i dolci soprattutto senza lievitazione biologica sono ancora più buoni senza! Pasticceri del mondo, preparateli senza anche voi, così da poterci dare modo di gustarli dalle vostre mani che di certo sono molto più capaci delle mie!!!
- Sac a poche (preferibilmente monouso, ne serviranno due (una per la farcitura, una per le decorazioni) con beccuccio liscio, diametro circa 1 cm) e a stella per le decorazioni
- Fruste elettriche e/o planetaria
- Stampi a semisfera in silicone (o altro materiale da forno) del diametro di 7/8 cm (per 6/8 cupolette)
- Forno statico o ventilato
- Pentolini, cucchiai, fruste, pellicola, piatto da portata per il dolce, gratella
una Delizia al limone senza glutine per colazione... fa sorridere alla vita! |
giovedì 20 gennaio 2022
ricetta Gnocchi di Zucca e Pane senza glutine (senza farina)
INGREDIENTI per 2 porzioni abbondanti
circa 175-200 g polpa di zucca rossa già cotta (molto ristretta, partire da mezzo chilo di polpa cruda, tipo Mantovana)
circa 100-125 g di pane senza glutine raffermo (molto meno se partite da pane duro e secco)
1 uovo medio
q.b grana padano grattugiato, noce moscata, sale
PROCEDIMENTO
martedì 11 gennaio 2022
ricetta simil Pane di Matera senza glutine
lunedì 10 gennaio 2022
ricetta Filoni di Pane 3 g senza glutine
Da anni ormai abbiamo tutti imparato a conoscere questo impasto semplice e versatile, l'impasto della Pizza 3 g senza glutine, con cui vi ho fatto vedere come realizzare anche la Focaccia, le Ciabatte, i Panuozzi, le Vastedde e mille pizze, realizzate da voi e da me! Oggi ci soffermiamo a descrivere come dare la forma ai Filoni di Pane 3 g senza glutine, perchè in pratica la ricetta è sempre la stessa e ha una bella caratteristica: potete realizzarla con le miscele che preferite! Per riuscire facilmente basta rispettare i tempi e la logica di questo impasto che prevede circa 5 ore di lievitazione complessive (a partire dall'impasto) con sviluppo del volume poco oltre il raddoppio e un'altissima idratazione (che consente di sforare un poco il raddoppio). Potrete dargli la forma che volete, e persino la dimensione, anche farci delle Ciabatte perchè come vi dicevo prima la ricetta dei Filoni di Pane 3 g senza glutine è sempre la stessa, per Pizze, Focacce, Ciabatte e quant'altro vi possa venire in mente! Liberi di impastare senza glutine e con soli 3 g di lievito. Mani in pasta!
Filoni di Pane 3 g senza glutine |
INGREDIENTI per 2 Filoni di pane 3 g senza glutine
idratazione massima (come indicato sotto oppure da tabella allegata al libro LA PIZZA SENZA GLUTINE, che potete scaricarvi gratuitamente cliccando su Leggi l'Estratto della versione Kindle)
3 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino miele acacia
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio
(miscele usate nelle foto: 100 g Nutrifree pane + 100 g Farmo Fibrepan o Low protein + 100 g EmraFood e in tutto 330 g acqua)
125 g Nutrifree Pane + 125 g Fioreglut Caputo + 50 g Emrafood (+ 5 g di farina di lenticchie rosse o saraceno o altra a scelta, ma è facoltativo) + 300 g acqua
ATTENZIONE!!! In estate, col caldo, ridurre di 1 ora la lievitazione (4 ore complessive, anche 3 ore e mezza) oppure impastare con 1,5-2 g di lievito di birra fresco, oppure a metà lievitazione fare un'ora di pausa in frigorifero, parte bassa.
ricetta Focaccia 3 g senza glutine
300 g miscele per pane (si veda sotto)
idratazione massima (come indicato sotto oppure da tabella allegata al libro LA PIZZA SENZA GLUTINE, che potete scaricarvi gratuitamente cliccando su Leggi l'Estratto della versione Kindle)
3 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino miele acacia
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio
(miscele usate nelle foto: 150 g Fioreglut Caputo + 150 g EmraFood, idratazione 350 g acqua, il resto da ricetta)
125 g Nutrifree Pane + 125 g Fioreglut Caputo + 50 g Emrafood (+ 5 g di farina di lenticchie rosse o saraceno o altra a scelta, ma è facoltativo) + 300 g acqua
300 g di Miscela per pane MaxFree e 310 g di acqua
300 g di Miscela per Pinsa Fabio Iobbi e 300 g di acqua
300 g di Miscela per Pizza Ori di Sicilia e 300 g di acqua
ATTENZIONE!!! In estate, col caldo, ridurre di 1 ora la lievitazione (4 ore complessive, anche 3 ore e mezza) oppure impastare con 2 g di lievito di birra fresco, oppure a metà lievitazione fare un'ora di pausa in frigorifero, parte bassa.
venerdì 7 gennaio 2022
ricetta Bignè senza glutine al Cacao
46 g amido di mais
19 g fecola di patate
2 cucchiaini rasi (da caffè) di zucchero
1 pizzico di sale
250 g acqua
100 g burro
220 g uova fresche intere (peso da sgusciate)